防脂肪肝?要早点睡觉!上海瑞金医院研究:晚睡1小时,脂肪肝风险增29%

2020
04/28

+
分享
评论
卢芳 / 中国循环杂志
A-
A+
晚睡竟然能增加脂肪肝的风险?

非酒精性脂肪肝(脂肪肝)不是什么善茬儿,不好好控制可能会进展为肝硬化和肝癌,以及增加肝脏外疾病风险。而脂肪肝病在糖尿病及糖尿病前期患者中尤为多见。

怎么预防?上海瑞金医院陈宇红、陆洁莉等“支招”:早点上床睡觉是个好办法。

研究显示,糖尿病及糖尿病前期患者,每晚睡1小时,脂肪肝风险增加29%。

与8点前睡觉相比,8~10点睡觉脂肪肝风险增56%,10点后则增加105%。

对于超重、体力活动少或有代谢综合征者,晚睡增加脂肪肝风险更显著。

研究者强调,良好的睡眠行为有助于预防脂肪肝的发生风险。

为什么好好睡觉这么重要?

研究者指出,一个人晚睡,多会吃点喝点东西,饮食时间不规律,或者会看看电视或用用各种电子设备,总之多会给增加卡路里和久坐不动以更多机会,这些都会导致肥胖以及脂肪肝的发生。

此外,晚睡,就会开着灯呆着的时间长一些,而这或会影响松果体褪黑素的分泌以及糖皮质激素水平,长此以往,成了慢性刺激源,进而影响机体代谢。

另外,除了睡眠行为除了影响肝脏健康外,已有大量研究证实了还会影响心血管健康。

好睡眠如此重要,有学者提议,健康睡眠这一指标应纳入到“简单生命7法则”中,也就是说,好好睡觉与戒烟、保持正常体重、运动、健康饮食、控制血胆固醇水平、控制血压和血糖等一样重要。

这项研究共纳入1960例40岁及以上糖尿病前期或糖尿病患者,通过肝脏超声进行非酒精性脂肪肝的诊断和随访;上床睡觉时间通过标准化问卷调查了解,中位上床睡觉时间是晚九点半。

平均随访4.4年,有422人罹患非酒精性脂肪肝。

来源:

[1]Hu C, Zhang Y, Wang S, et al. Association of bedtime with the risk of nonalcoholic fatty liver disease among middle-aged and elderly Chinese adults with pre-diabetes and diabetes. Diabetes Metab Res Rev. published online ahead of print,2020 Apr 8.

[2]American Heart Association. MARCH 9, 2020.

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!