《自然》刊文:空气中测出新冠病毒RNA

2020
04/28

+
分享
评论
早报 / 健康界
A-
A+
英国首相约翰逊昨日起恢复全职工作;全国已有3种疫苗进入二期临床阶段;援鄂护士张静静火化……

朋友们,早上好!今天是2020年4月28日,星期二,欢迎来到健康界早报时间,马上为您播报全球医健新鲜资讯!

【医界头条】

  • 4月27日上午,山东省第一批支援湖北医疗队员、山东大学齐鲁医院护士张静静同志的遗体在济南火化。山东省委常委、常务副省长王书坚代表省委省政府再次对张静静的不幸去世表示沉痛哀悼,向韩文涛及其他亲属表示亲切问候。【详情点击】(大众日报)


  • 北京大学第一医院感染疾病科主任王贵强透露,中国政府已支持5个路线的新冠病毒疫苗研发计划,包括腺病毒疫苗、灭活疫苗、核酸疫苗等,目前都在有序推进中。其中,陈薇院士团队研发的腺病毒疫苗、中国生物武汉生物制品研究所研发和北京科兴中维生物技术有限公司研发的两款灭活疫苗均已进入二期临床阶段。(环球时报)

【100℃热闻】

  • 日前,绥芬河市内人员单独设置“市内码”,限制离开本市出行。居民如有特殊情况需要离开绥芬河市的,须向出城检疫站提供3日内核酸检测阴性证明;对急诊到外地就医、直系亲属去世等紧急情况,无法及时提供核酸检测阴性证明的出行人员,出城检疫站可放行,并将信息推送目的地防疫指挥部。(人民网)

  • 英国首相鲍里斯·约翰逊于英国时间4月26日返回首相官邸。约翰逊英国时间昨日(4月27日)起将恢复全职工作,并有望5月7日前宣布英国放松封锁的计划。【详情点击】(健康时报网)

【医界动态】

  • 湖北省、武汉市疫情防控已由应急性超常规防控向常态化防控转变。经习近平总书记和党中央批准,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰率中央指导组于4月27日离鄂返京。(新华社)

  • 我国肺移植专家、无锡市人民医院副院长陈静瑜于4月18日奔赴武汉开展肺移植。4月25日晚,陈静瑜发文透露,目前已完成了两例COVID-19晚期肺纤维化病人的双肺移植。陈静瑜称,疫情期间其作为全国人大代表,提交建议“组织国家肺移植团队在武汉全力救治晚期病人,降低死亡率”。这一建议被国家采纳,并且让其担任国家肺移植救治医疗组长。(中国新闻网)

【新政发布】

  • 近日,国家卫健委联合八部委发布《关于进一步加强医疗美容综合监管执法的通知》明确规定,医疗美容服务应当在依法设置医疗美容相关科目的医疗机构内,按照备案的医疗美容服务项目,由主诊医师或者在主诊医师指导下的执业医师负责实施。要将医疗量和医疗安全放在首位,按照相关制度标准,规范医疗美容服务行为。(国家卫生健康委)

  • 近日,国家卫生健康委、国家医保局等4部门联合发布《关于进一步扩大农村贫困人口大病专项救治病种范围的通知》,要求将膀胱癌、卵巢癌、肾癌、重性精神疾病及风湿性心脏病5个病种纳入农村贫困人口大病专项救治范围。同时鼓励将本地区多发、群众反映强烈的重大疾病病种纳入专项救治。【详情点击】(国家卫生健康委)

【数说】

  • 3008196:据Worldometer世界实时统计数据,截至北京时间2020年4月27日19时15分左右,全球新冠累计确诊超300万例,达3008196例,累计死亡逾20万例。截至目前,累计确诊病例数排在前五位的国家是美国、西班牙、意大利、法国和德国。(海外网)

  • 33:印度马克斯医疗集团当地时间27日向媒体证实,该集团旗下的马克斯(Max)医院位于首都新德里东部的帕特布尔甘吉院区目前已累计有33名医护人员确诊感染新冠肺炎。(央视新闻)

【最前沿】

  • 近日,莫纳什大学参与的一项研究发现,患有COVID-19的老年糖尿病患者死于该疾病的风险更高——该病毒实际上可能触发正常健康人群的糖尿病发作。该研究发表在《柳叶刀糖尿病与内分泌学》上,发现在全球范围内,大流行期间被诊断出COVID-19的患者中有20%至50%患有糖尿病。它还指出,在糖尿病患者中,特别是老年2型糖尿病患者,死于COVID-19的风险高出50%。(转化医学网)

  • 4月27日,发表在《自然》杂志(Nature)的一项研究证明了可在空气中测出新冠病毒(SARS-CoV-2)RNA。该研究的通讯作者是武汉大学病毒学国家重点实验室主任、生命科学学院教授蓝柯。据介绍,该研究对武汉两家医院和部分公共区域的环境监测揭示了存在空气传播病毒RNA的热点区域,但是SARS-CoV-2RNA是否具有感染潜力尚未得到评估。(澎湃新闻)

    【投融资】

  • 近日,临床微生物精准诊断企业迅敏康宣布完成数千万元A轮融资,由翕然资本投资,青桐资本担任独家财务顾问。迅敏康成立于2014年,是国内最早从事临床微生物宏基因组测序技术研发和应用的企业之一,专注于感染性疾病的精准诊疗,致力于用先进科技推动临床感染性疾病诊疗水平的进步。迅敏康联合创始人、总经理李子钦表示,本轮融资将用于新产品研发、新技术平台建立以及现有产品的优化升级和推广。(动脉网)

【览博】

  •  #钟南山和李兰娟为40对新人送祝福#4月25日,“2020莫干山大型户外公益集体婚礼”在莫干山郡安里18000平方米的草坪上盛大举行。40对来自全国不同城市因疫情推迟婚期的新人们,在竹海山林间喜结良缘。婚礼现场,中国工程院钟南山院士和李兰娟院士分别通过语音和视频,为新人送上新婚祝福。他们中既有抗疫前线的医护,也有坚守后方的基层工作者、志愿者。

@傻必:国宝级月老红娘,你值得拥有。

@城南月涌:愿以寸心寄华夏,且将岁月赠山河。感谢你们的付出 祝百年好合!

【众说】

  • 中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友:清零和出院不能划等号。清零是医院内符合新冠肺炎诊断标准的病人已经没有了,不等于所有曾经患过新冠肺炎的病人全部出院。他表示,出院有几个标准:体温恢复正常3天、呼吸道症状消失、肺部没有炎症症状,两次核酸检测阴性。但有些病人有基础性疾病,或是新冠肺炎病人在治疗中出现并发症,所以现在还有些病人在医院治疗基础性疾病和并发症,要根据他们的治疗情况酌情考虑出院。(健康界)

【锐观业外】

  • 据路透社报道,在美国阿肯色州、北卡罗来纳州、俄亥俄州和弗吉尼亚州的监狱系统中,有3277名囚犯的新冠病毒检测呈阳性,其中96%为无症状感染者,没有出现发热、咳嗽等相关症状,报道指出,在美国监狱系统中,囚犯彼此间经常会有密切接触,这些无症状感染者对于美国各州的监狱系统构成了特殊的挑战。(央视网)

  • 4月28日,小米集团创始人、董事长兼CEO雷军在《新闻1+1》中表示2020年,小米提供一千个就业岗位,重点向很多医护人员的子女倾斜。武汉总部招聘员工,优先一线医护人员的子女。(北京日报)

今天的全球医健资讯,就为您播报到这里,欢迎下载健康界APP,获取更多价值资讯,明天见!

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!