《北斗夜话》| 处方前置审核和用药安全

2020
04/27

+
分享
评论
健康界 / 健康界
A-
A+
随着近年来临床医药行业的快速发展,现阶段因不合理用药所致的药物性损害成为了致死因素之一,引起了医疗行业重视。那么医院该如何实行处方前置审核和用药安全?

随着近年来临床医药行业的快速发展,逐渐增加了药物品种,现阶段因不合理用药所致的药物性损害成为了致死因素之一,引起了医疗行业重视。所以,探讨实施处方前置审核系统对于确保患者安全用药也越来越重要。那么医院该如何实行处方前置审核和用药安全?

就此问题,在海南博鳌医学创新研究院特别策划、安进生物医药(上海)有限公司特别支持的《北斗夜话》栏目“处方前置审核和用药安全”线上会议上,四川省医学科学院·四川省人民医院药学部主任童荣生、首都医科大学宣武医院药剂科闫素英主任、南方医科大学珠江医院药学部王勇主任、成都市第三人民医院药学部何琴副主任、广东药科大学附属第一医院药学部陈吉生主任、山东省立医院药学部赵雪梅副主任的分享与讨论中,给出了答案。

信息辅助处方前置审核和患者用药安全 

首都医科大学宣武医院药剂科闫素英主任从处方/医嘱前置审核背景、处方/医嘱前置审核设计与实施、处方/医嘱前置效果与评价三个方向分析了现状及问题,同时还对提出极具价值的建议,例如:采用5w模式让信息中心、职能部门、医生更有效的完成工作;利用“人脑+电脑”人机联合的方式推动医院的信息化建设,从而达到处方前置审核患者,用药安全管理流程再造的有效方式。

处方前置审核的实践和思考 

处方的前置审核范围有哪些?又该如何实践?南方医科大学珠江医院药学部王勇主任给我们进行了详细的解答,他强调,医院信息化手段和药学人员数量和质量的发展尤为重要。另外,他针对“实时审方对软件的要求”和“审核实践与软件二次研发”的问题进行了深入的分析,给出我们合理的建议。

如何保障处方审核的高效性与灵活性?

处方审核过程中如何规避潜在风险,保证用药安全 ?

成都市第三人民医院药学部何琴副主任以自身实践经验为例,特别提出处方审核工作要和临床诊疗融为一体的观点。广东药科大学附属第一医院药学部陈吉生主任也从政策方向、医院的自身重视、多部门协调、人力财力的投入、信息化建设等对处方审核的“高效性”与“灵活性”的进行了深度的剖析。山东省立医院药学部赵雪梅副主任通过对处方审核的“硬件”和“软件”的分析,引出了一些先进的经验与做法,例如通过培训的手段提高处方审核的速度与效率,利用团建加强部门的协调性等。各位专家不仅一起探讨解决当下面临的现状,同时也给出许多合理化建议,让大家予以关注和重视。

课程主持人

童荣生

四川省医学科学院·四川省人民医院药学部主任

博士,主任药师/教授(二级)

电子科技大学博士研究生导师

四川省学术和技术带头人

课程主讲人

闫素英

首都医科大学宣武医院药剂科主任

主任药师,副教授,硕士生导师

北京市医管局总药师

王勇

南方医科大学珠江医院药学部主任

广东省高校“千百十工程”培养对象

中国医药教育协会合理用药专委会副主任委员

何琴

成都市第三人民医院药学部副主任

四川省药事管理质控中心(省院)副主任

成都市药事管理质控中心主任

陈吉生

广东药科大学附属第一医院药学部主任

硕士生导师,首席专家,学科带头人

广东药科大学临床药学与药事管理系副主任

广东省十二五医学重点学科临床药学科主任 

赵雪梅

山东省立医院药学部副主任

药学博士,主任药师,硕士研究生导师

(排名均不分先后)

在此感谢安进生物医药(上海)有限公司特别支持

更多精彩内容不容错过

想要了解更详细内容欢迎点击回看

回看链接:http://study.cn-healthcare.com/collegewap/543





本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!