新的医保政策下,药师如何发挥作用把好医保控费这一关

2020
04/27

+
分享
评论
何旭(特约) / 健康界
A-
A+
控制医保费用是一项极为重要甚至是刻不容缓的任务,在这个过程中,药师可进一步促进医保资金尽可能合理规范,避免医保资金浪费,真正做到物尽其用。

随着我国医改的不断进行,全民医保时代日渐到来,医保患者已成为医院最大的服务对象。近年来由于医保费用的不断上升,医保基金收支严重不平衡,控制医保基金过快支出已成为当下医保工作的重点。

医院不仅要承担着救死扶伤的社会服务功能,而且作为医保政策的贯彻执行者,在保证基金合理使用的基础上不断发展医疗技术是当下医院面临的重大挑战。如何保证医保资金的合理规范使用,已成为多数医院管理者不得不考虑的难题,在控制医疗费用的过程中,药师作为临床诊疗活动的重要参与者,通过运用药学专业知识协助医生为患者提供安全、有效、合理的用药方案,为患者的药物治疗提供强有力的保障。其工作重点也由最初的“保障药品工”转变为“保障患者安全合理用药”,在医保控费管理过程中的作用越来越显著。

事实上,在临床诊疗过程中,医生在为患者治疗疾病选择药物时首先是考虑药物的安全性、有效性,其次也要考虑药物的经济性。但在现实中,多种原因造成了临床治疗中的不合理用药。

一方面不合理用药直接影响着医疗质量,另一方面会造成药物费用显著增长,增加患者和国家经济负担。一些研究发现,在有药师参与疾病临床治疗过程,不仅可以提高医疗质量,而且还能减少国家在医疗保险方面的支出。在控制医保费用方面包括中国在内的世界各国都在不断努力。

就目前我国医疗保险费用支出控制的现状而言,医保费用逐年上涨。而分析其原因主要是由于新技术、新药品以及新设备的广泛应用,加之一些对医疗消费的诱导,致使参保人员医保支出水平呈现出持续攀升的状态。不仅如此,目前各地都或多或少存在着医疗机构套取医保基金的现象,造成极大的浪费。

其次,结算制度中关于医院的指标,一般是根据前三年实际发生的费用及前三年每年的涨幅来调整的,当医院预测到它提高效率、降低费用将会是定额调低时,就不会有积极性去降低费用和成本。在这种结算方式下,那些效率最高、业绩最好的医生得到的收入比效率低下的医院低,因此医院缺乏足够的激励去控制成本,反而会不断提高医疗服务收费,医保部门对此却无法进行有效的监督。

加之患者就医行为不受控制,高档医疗资源使用过度的情况普遍。人们的就医行为存在着非理性因素,无论是感冒发烧还是疑难杂症,人们总是更倾向于去大医院医治。本来赋予参保人选择权的目的是在于促进医院竞争,并通过竞争来降低医疗成本、提高服务质量。但目前看来效果并不明显,医院为了增加病源,反而会不断加大资本投入,购买先进设备,从而提供豪华诊疗服务。

基于以上现状及各种复杂的因素,医保费用逐年上升,同时也占据了大量的国家财政支出。控制医保费用也成为了一项极为重要甚至是刻不容缓的任务,在这个过程中,药师可通过发挥自身专业优势,进一步促进医保资金尽可能合理规范,避免医保资金浪费,真正做到物尽其用。

首先,药师可运用药物经济学知识选择药品。在临床药物治疗过程中,合理运用经济学的原理、方法和分析技术,以最大限度地充分利用现有医药卫生资源,研究对象主要是药物治疗成本与其产生效果之间的关系。选择出性价比较高的药品提交医院药事质量管理委员会,以达到为患者选择适宜疾病的、价廉物美的药品,同时,做好药品特别是专利药品、高价药品、进口药品等的评估工作。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!