布拉德·皮特还原“美版钟南山”:他帮特朗普救场了几次?

2020
04/27

+
分享
评论
黄子江(整理) / 健康界
A-
A+
但愿有了福奇,能持续督促特朗普尊重科学事实,积极抗击疫情。

当地时间4月25日晚,NBC播出了新一期的脱口秀节目“周六夜现场”(Saturday Night Live)。令观众意想不到的是,这档美国最长寿的脱口秀节目,请来了好莱坞著名影星布拉德·皮特(Brad Pitt)担纲开场节目嘉宾。

皮特之所以出现在节目中,是因为安东尼·福奇(Anthony Fauci)点名让他扮演自己。

作为白宫应对新冠疫情特别工作组重要成员、美国国家过敏症和传染病研究所所长,安东尼·福奇(Anthony Fauci)被誉为“美版钟南山”,因为一次次纠正特朗普对新冠疫情的不当言论而为人熟知。

此次,57岁的皮特为了扮演79岁“福奇博士”,还精心准备的白色假发套。在短短3分钟不到的视频里,先后还原了特朗普在发出“新冠肺炎和流感差不多”“注射消毒剂疗法”和“强光疗法”的言论后,“福奇博士”温柔又无奈的反驳。

皮特还模仿了福奇在发布会上的经典一幕——在特朗普身后捂脸憋笑。

这些都是美国民众这两个月来收看白宫新冠疫情简报会的共同记忆——福奇经常要纠正特朗普的说法:

  • 当特朗普批驳“缺乏外科口罩”是假新闻时,他对记者说“你说的是真的”;

  • 当特朗普说疫苗几个月就能研制出来时,他反驳道“至少也要一年到一年半”;

  • 当特朗普用“中国病毒”发泄怨气时,他表态“自己永远不会这样说”。

只要是福奇出席的简报会,基本上都有他要纠正或者补充说明的情形。次数多了之后,连记者都担心他“仕途不保”,但他依旧云淡风轻地替特朗普“挽尊”:“特朗普有他自己的路子和风格。但在实质性的问题上,他确实听取了我的意见。”

那么,福奇替特朗普救了多少次场?健康界梳理了他这两个月以来与特朗普最针锋相对的几次交锋。

试剂盒:根本不够用

3月初,当美国刚开始加大检测力度的时候,特朗普曾表示:“美国在检测方面做得非常好。公众想检测就可以得到检测。”

而到了3月12日,福奇却回应称,在遇到新冠肺炎疫情这样的公共卫生紧急事件时,美国的医疗系统尚不能保障民众所需。特别是一些基层医疗机构还报告了试剂盒使用困难的问题,福奇还进一步坦承道:“必须承认,我们在检疫上失败了。”

疫苗:最快一年半

当地时间3月2日,有记者问及新冠病毒疫苗研发的问题,当时特朗普表示:“我听说过几个月就能研发出来的消息……我认为这是一个不错的期限。”

福奇随后对此进行了补充:“在一年之内开始研发并进行测试的疫苗,是不能用于人类身上的,这是一种‘不可部署’的疫苗。”另据纽约时报披露,在同10家制药和生物技术公司高管举行的简报会上,福奇也多次在特朗普面前据理力争,表示疫苗研发至少需要一年到一年半的时间。

图片来源:图虫创意

特效药:这个真没有

当地时间3月19日,白宫疫情通报会上,特朗普指出:“一种抗疟疾的药物可能很快应用于治疗新冠肺炎”,这种药物就是后来特朗普多次推荐的羟氯喹。

到了3月20日,福奇接受CNN采访时表示,不希望公众把希望寄托在抗疟疾药物上。福奇说,目前没有一种灵丹妙药可以治愈新冠肺炎,也还没有发现治疗的特效药物。

另据Axios新闻网,4月4日的特别工作组会议中,白宫高级贸易顾问彼得·纳瓦罗在谈论羟氯喹时表示,他所见过的研究(主要是国外研究)显示出“明显的治疗效果”。这一说法也再次被福奇驳斥,“只有传闻证据表明羟氯喹对新冠病毒有效,需要更多的数据来证明羟氯喹的药效”。

居家令:还不能放松

当地时间3月26日,特朗普曾希望放宽防疫措施,“我们必须恢复工作”,以缓解疫情造成的经济破坏。特朗普还提出全美在4月12日复活节复工的愿望。

图片来源:图虫创意

对此福奇认为,特朗普不过是在给民众展现了“鼓舞人心的希望图景”。4月2日,福奇接受CNN采访时表示:“我不明白为什么现在还有地区没实施居家令,我们真的应该这样做。”

福奇还力劝特朗普颁布全国范围的居家令。但在4月3日,特朗普表示,不宜发布全国命令,决定权应该交给各州州长。

对此,在4月12日CNN的另一场采访中,福奇坦言,特朗普如果早点实施社交隔离政策,应该能挽救更多生命。

以上只是福奇针对特朗普在疫情期间的言论仗义执言的几个片段。一些诸如“新冠病毒会随着气温升高在四五月份消失”的可笑说法,也已随着疫情发展的现状而不攻自破。

据NBC统计,从2月26日至4月24日,白宫一共举行了50场疫情简报会,80%以上由特朗普主持,动辄持续两三个小时。随着特朗普的发言日渐冗长,与记者的互怼也越来越频繁。近期福奇在简报会上露面的次数也逐渐减少,4月19日-25日期间,他仅出席了一场。据助手透露,福奇认为“马拉松式”的发布会令人疲倦,但他还会照常出席闭门会议。

或许,以后想再见到“福奇打脸特朗普”会很困难了,因为特朗普已有意暂停白宫疫情简报会。但正如《科学》杂志评价的那样,福奇还在努力寻找控制疫情和不让经济完全停摆、不影响人们正常生活之间的平衡。但愿有了福奇,能持续督促特朗普尊重科学事实,积极抗击疫情。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!