武汉药师的抗疫往事

2020
04/27

+
分享
评论
健康界
A-
A+
“在医疗资源最紧张的时刻,药师的用药指导就是我的ICU、就是我的ECMO。我终于挺过来了,感恩铭记心中。”一名康复的新冠患者表示。

截止4月26日,湖北现有新冠肺炎确诊病例全部清零。在湖北抗疫一线医务人员之中,药师是相对占比较少的职业工种,他们同样为抗击疫情做出不可磨灭的贡献。

来自武汉的湖北省中西医结合医院药学部团队在疫情期间的工作经历,便折射出药师这个小众群体在疫情特殊时期的职业担当与服务创新。

药师在重大突发公共卫生事件中也能为患者的用药安全发挥重要作用。该院抗感染专业临床药师王星翘回想起患者的迫切需求时感叹道,“在那非常时期,如果你能够帮助到一个人,甚至可以挽救他一家的生命。

线上抗疫

湖北省中西医结合医院是距离华南海鲜批发市场较近的医疗机构,较早发现并上报当时不明原因的新冠肺炎病例。疫情爆发后,该医院成为武汉新冠肺炎患者救治的主力医院之一。

1月23日,武汉封城。初期,医疗资源被挤兑,很多患者求医无门,定点医院一床难求。部分轻症患者被建议居家隔离治疗,但他们缺乏专业医疗能力支撑居家隔离,而此时网络上各种神药广告满天飞。该医院临床药学组组长汪玲回忆称,“许多患者应该非常需要专业的用药管理团队,帮助他们指导用药,度过危险期。”

封城当天,王星翘把自己的个人微信在朋友圈发布出去,第一天就收到79人次的用药咨询。但他发现,使用个人微信回复患者,尽管操作方便,但患者数量太多后,无法对患者进行分类针对处理,尤其是面对其他专科用药,需要更多专业药师共同参与。那时真的很需要一个在线用药咨询平台来帮助患者。

为进一步方便患者用药管理,避免交叉感染,互联网+药学服务在疫情期间凸显出独特价值。一周之后,医院在微信端上线左手医生开发的用药管家小程序,为患者提供免费的在线药学服务,利用技术手段提升服务线上患者的效率。该医院9名临床药师都大力支持使用线上工具,全员投入在线咨询工作。该药师团队阵容强大,分为感染、呼吸、心内、神内、肾内、中药等专业。他们经常进行跨专业交流,对患者的用药指导考虑得更全面,体现了整体团队优势。他们在整个疫情期间累计服务量达到400余人次。

“疫情防控期间,许多患者不方便到医院就诊买药,身边也没有专业人员为他们提供用药指导。药学部提供的在线用药咨询及时解决了这一难题,让专业药师和患者进行更好的交流与沟通,既发挥药师专业特长,又减少人员流动避免感染,同时还能帮助患者解决各类用药问题。”该医院药学部主任李德秀表示,在上线初期短短几天,用药管家小程序受到广大患者欢迎。

在疫情日常工作期间,临床药师们同时做线上咨询一刻都没有停止。他们在日常工作时,听到电话传来用药咨询的提示消息,如果有时间便马上回复。他们在下班到家后,也基本上“每时每刻都抱着手机,不断回复病人的询问”。不管多晚,药师们尽力第一时间给患者回复。能够坚持做到这些,这些药师们都很了不起。

职业担当

为了做好线上咨询,各位药师也是做好了充分准备,他们经常相互交流学习,不断积累更新新冠肺炎的相关知识。药师们在线上会遇到各种各样的患者,在最困难的时期,很多心理受影响的患者,非常需要鼓励支持,药师还要了解一些心理咨询的技巧,一句有效的鼓励和安慰有时比药物更有正向引导作用。有的患者每天都会通过线上平台询问自己病情变化细节,因此临床药师们还需要学习影像、核酸抗体检测,甚至舌苔辨病等其他专业知识。

有这样一位经过药师指导康复的新冠患者说,感谢湖北省中西医结合医院药师这段时间的陪伴,全程用药指导、跟踪病情,和美国的私人医生没有区别。“在医疗资源最紧张的时刻,药师的用药指导就是我的ICU、就是我的ECMO。我终于挺过来了,感恩铭记心中。”

还有患者表示:“在最困难的时候,湖北省中西医结合医院的药师真是给了我们全家生的希望。感谢他们毫无保留的指导和鼓励,让我们有信心终于走出这段黑暗的日子,重见光明!”

不论是在日常临床医疗工作,还是在面临新冠肺炎疫情这样的重大突发公共卫生事件时,李德秀表示,“药师应该在合理用药方面勇于承担职责,才能在治疗团队中有一席之地,才能真正让老百姓认可药师这个职业。”

目前湖北省中西医结合医院已经完成了定点医院抗疫任务,逐渐回归正常医疗秩序。但受疫情影响,公众线上医疗需求大幅上升,利用线上用药咨询工具对高血压、糖尿病等慢病患者的用药指导服务,还有很大潜力可以挖掘。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!