在院患者“清零”后的武汉:生活生产秩序有序“回归”

2020
04/27

+
分享
评论
武一力 / 中国新闻网
A-
A+
经过武汉和全国援鄂医务人员共同努力,截至4月26日,武汉在院新冠肺炎患者实现“清零”。在解封不解防的前提下,目前,武汉生产生活秩序正在以严谨有序的方式回到正轨。

经过武汉和全国援鄂医务人员共同努力,截至4月26日,武汉在院新冠肺炎患者实现“清零”。

在解封不解防的前提下,目前,武汉生产生活秩序正在以严谨有序的方式回到正轨。

武汉各社区仍实施严格的封控措施。记者27日在硚口区江山如画四期小区看到,写着“持续严格防控”的宣传横幅和新冠肺炎疫情科普海报十分醒目,小区内循环播放防疫广播,提醒居民加强防控,不要存在侥幸麻痹心理。

在该小区入口处,4名社区下沉干部24小时值守,引导居民出入小区时扫健康码、测量体温。健康码显示绿码、体温正常,才能进出。

“居民进出小区需做到身份必问、信息必录、温度必测、口罩必戴。出门上班的居民需出示工作证明,其他居民暂时限定出门2个小时。”该社区下沉干部李响告诉记者,大多数居民都很配合扫码测温工作,且有较强的防护意识。

日前,武汉文化旅游地标——昙华林历史文化街区核心区恢复营业,这里云集各类手工体验馆、网红咖啡厅、书店,别致的文创产品琳琅满目,葱郁的草木清香四溢,市民们戴着口罩、穿着春装来到昙华林“打卡”,让这条沉寂已久的老街重获生机。

昙华林一动漫手办店店主徐晗27日一早就来到店里进行消杀工作,仔细擦拭每一件展出的手办。“我们在店门口准备了一次性手套,建议顾客戴着手套挑选商品,避免皮肤直接接触。”他说。

记者注意到,昙华林在不同的街区入口处分设多个卡点。昙华林历史文化街区工作人员柯文介绍,游客在进入街区前,需出示湖北健康码,并进行测温与实名登记。检测合格者,可获得一枚绿色的健康随身贴,凭随身贴进入街区参观游玩。此外,街区内也有工作人员定时对街道、垃圾桶等公共领域及店铺进行全面消杀,确保环境安全。

武汉的各大商场从3月底起陆续恢复营业。记者27日在武汉凯德广场看到,多名市民在商场门口有序排队,自觉保持约1米的安全距离。该商场的各个入口处都设有检测卡点,市民进出商场时需要向工作人员出示健康码绿码、测温,无异常便可出入。

该商场内,所有营业员均佩戴了口罩,每个柜台上摆放着洗手液、消毒湿巾、一次性手套等防护用品。在商场收银处,收银员建议顾客使用支付宝、微信等电子方式结账,安全更有保障。

“就是这个味儿!”武汉市民黄古月27日特地乘公交车来到武昌区粮道街,“打卡”赵师傅油饼包烧麦店。作为一家武汉老牌“网红”早餐店,平日这里总是人满为患。如今,为避免人员聚集,该店在门外设置了S形排队护栏,顾客需保持安全距离,在门口有序排队等餐。

武汉餐饮企业将逐步恢复堂食。武汉市餐饮业协会4月26日发布《武汉餐饮恢复堂食细则》明确,餐饮企业应新增测温、消毒和洗手功能区,并在场所管理、员工管理、顾客管理、进货管理、组织管理、物资管理、制度管理等各方面达到标准的即允许堂食。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!