药店开展“电子处方”,互联网问诊还需线上监管

2020
04/27

+
分享
评论
姚俊 / 今日医药
A-
A+
零售药店线上开具“电子处方”仍需监管。

众所周知,现今零售药店获取药品处方存在两大难题:一方面是医疗机构的处方限流,而且医生在给患者开具处方时候,会根据自己院内的库存药品进行调查,优先使用院内药品。另一方面是常见病和慢性病的患者,不愿到医疗机构排队开具处方。

 因此,很多地区的药监局为了解决药品的合规营销问题,开具远程问诊的电子处方服务,比如吉林、重庆和山西等省市地区针对药品的电子处方发布文件,指导零售药店可以开具电子处方,方便患者线上就医购药。

零售药店“电子处方”乱象

截止到2020年4月,已经有山东、重庆、山西、河北和天津等十余个省市地区药监部门相继发文开展电子处方,在全国逐步形成蔓延之势。

基于此,电子处方使得患者可以通过远程问诊获得就医购药权,有效缓解了无纸质处方来源的窘境,也促进了零售药店处方药的销售。

但是,目前在电子处方使用存在一些不规范的问题,比如某些药店的店员只是把电子处方当成一种销售工具,并没有引导患者到互联网医院进行问诊,而是自行利用电子处方平台生成处方,直接给患者开药。

其实从本质上说,这种违规开具电子处方的行为是对医疗服务本质的一种漠视,仅仅是把电子处方当成了一种销售凭证或营销工具。

零售药店线上开具“电子处方”仍需监管

国家对处方有专门的要求,医生处方药物必须遵守合理、适当的用药原则,而且每个医院都有自己的处方原则,同时,医生在院内开具处方需要受到医院的监管。

而放眼目前整个互联网问诊平台,缺乏像线下医疗服务的严格监管机制,让不少零售药店钻了处方的空子。 

比如,某些电子处方平台完全以销售为目的,在顾客购药的时候不问诊,或者问诊时候不进行身份信息登记,过程中缺少病情询问环节,直接拿药购药需求开处方,即便顾客在询问病情的时候也无问答,问诊结束后患者也看不到病历和处方。更有甚者,在用药和诊断不相符的情况下,也开处方。

以上种种,皆是药店人以营销为目的,忽视了电子处方以医疗服务本质的行为,对于药店人来说,必须要明白处方药开设“电子处方”的本质。

因此,药店人必须要合理应用电子处方,认真管理好政府给予零售药店“电子处方”的权限,履行电子处方应尽的职责,为患者正确问诊,合理用药,把患者的生命健康放在第一位。

此外,医保和药监部门应该成立零售药店“电子处方”线上管理规范,及时监控药店人的处方行为,详细记录患者的身份信息,问诊记录和病历等,并且成立随访机制,出具相应的惩罚措施,完善电子处方线上问诊行为。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!