一例“常阳患者”,居然40多天才转阴

2020
04/27

+
分享
评论
林敬 / 健康时报网
A-
A+
“常阳患者是否具有传染性这要看患者体内的病毒情况,如果PCR核酸核酸检测已经进行了30个循环,CT值30以上,那传染性比较弱,而如果只是病毒基因片段,意味着可能是死病毒,那就不具有传染性了”

4月24日,武汉新冠肺炎重症病例清零。据国家卫健委医政医管局监察专员焦雅辉在接受媒体采访时介绍,武汉现有确诊病例已降至47人,其中30多人长期核酸不转阴,为常阳患者。

什么是“常阳患者”?“这部分患者没有呼吸道症状,只是核酸检测持续呈现阳性”,浙大一院感病科主任盛吉芳教授说,“这样的患者总体来说不多,在浙江省共收治的1268例新冠肺炎患者中,我们只遇到了一例。”

“这位患者60多岁,在急性期被确诊,持续40多天才转阴”,盛吉芳教授说,“一般来说,住院后经过两周的治疗,绝大部分患者就能转阴,针对他的情况,我们又做了多次检测,发现他的痰标本分离的病毒有多点变异。”

“我们持续给他进行治疗,并使用了康复者血浆治疗,在45天转阴后,我们又给他持续进行了一周的巩固治疗,目前已经痊愈出院,状态还比较好”,盛吉芳教授说。

“常阳患者是否具有传染性这要看患者体内的病毒情况,如果PCR核酸核酸检测已经进行了30个循环,CT值30以上,那传染性比较弱,而如果只是病毒基因片段,意味着可能是死病毒,那就不具有传染性了”,盛吉芳教授介绍,“按照国家卫健委诊疗方案,出院标准必须是连续两次核酸阴性。如果核酸阳性,哪怕其他情况再好,都得留院继续观察。所以公众也无需担心会被常阳者传染。”

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!