2个月境外输入疟疾共460例!疟疾输入风险长期存在

2020
04/27

+
分享
评论
任璇 / 健康时报网
A-
A+
疟疾是一类主要由蚊虫(雌性按蚊)叮咬传播的寄生虫病,在我国属于乙类传染病,分为间日疟、卵形疟、三日疟、恶性疟和诺氏疟,其中恶性疟危害最大。

4月26日是第13个“全国疟疾日”,今年疟疾日的宣传主题确定为“消除疟疾控新冠,同防输入再传播”。虽然自2017年以来中国一直未发现本土疟疾病例,但每年输入性病例仍不可小觑。据国家卫生健康委疾控局公布,仅今年1月和2月全国分别报告输入性疟疾病例338例和122例,共460例。

输入性疟疾,主要来自非洲和东南亚

疟疾是一类主要由蚊虫(雌性按蚊)叮咬传播的寄生虫病,在我国属于乙类传染病,分为间日疟、卵形疟、三日疟、恶性疟和诺氏疟,其中恶性疟危害最大。

世界卫生组织《2019年世界疟疾报告》指出,2018年全球估计有2.28亿例疟疾病例,死亡人数达40.5万。其中,大部分疟疾病例发生在非洲区域(占93%),其次是东南亚区域(3.4%)和东地中海区域(2.1%)。

江苏省寄生虫病防治研究所副所长曹俊博士在接受健康时报记者采访时表示,目前我国疟疾病例都来自境外输入,主要输入来源地是非洲和东南亚。其中来自非洲的主要是恶性疟。

疟疾的主要症状为发冷、发热和出汗,此外也会出现肌肉酸痛、头痛等症状。如若没有得到及时诊治,恶性疟可能发展成为昏迷和多功能脏器衰竭,甚至导致死亡。当前输入性新冠肺炎和输入性疟疾并存的情况下,两种疾病的鉴别非常重要。

曹俊谈到,虽然典型的疟疾有发冷、发热、出汗一系列周期性的症状,但两种疾病主要症状都是发热。仅从症状区分两者有一定的困难,因此需要从流行病学史入手,可以根据是否有疟疾流行区旅行史来判断感染疟疾的风险。如果从东南亚、非洲等地入境,一旦有发热症状,可先考虑是否有疟疾情况。当然,鉴别最准确的方法还是实验室检测,疟疾主要通过采血进行显微镜镜检和免疫学检测进行确诊。

到2020年全国实现消除疟疾的目标

2010年我国印发了《中国消除疟疾行动计划(2010-2020年)》,提出了消除疟疾的目标,计划在2020年接受世界卫生组织的认证。

曹俊介绍,消除疟疾考核认证主要看两方面,一是疟疾有没有本土传播,判断标准是至少连续三年无本土病例,“这一点我们已经做到了,从2017年至今都没有本地病例”;二是有完善的监测系统,能够及时发现并且处置疫情。现在采取的是“1-3-7”的工作方法,做到24小时内报告、3天内完成病例复核和个案流调、7天内完成疫点调查和处置。

对于消除疟疾认证工作,曹俊谈到,我国在国际上率先开展了分级考核认证的方法。首先,以县为单位进行消除疟疾达标考核,如果该市下设所有县都已通过了考核认证,就会对市进行考核评估。如果该省(区、市)所有的市都通过考核,那么国家会以省(区、市)为单位进行考核,当全国所有省(区、市)都通过考核认证后,会向世界卫生组织申请对整个国家消除疟疾进行考核认证。

“目前全国各地县级、市级消除疟疾考核已全部完成,省级考核还差最后三个省,如果一切顺利2020年将申请世界卫生组织对我们的认证,最终实现全国消除疟疾的目标。”曹俊说。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!