吸烟状态与COVID-19严重程度呈正比

2020
04/27

+
分享
评论
Lauren / 转化医学网
A-
A+
英国哥伦比亚大学科学家最近的研究结果表明,吸烟者和慢性阻塞性肺疾病(COPD)患者更易患COVID-19,该小组的研究结果发表在《欧洲呼吸杂志》上。

导言:SARS出现的时候,抽烟就被很多人拿来当做预防手段,部分吸烟者还为此沾沾自喜。现在,新型冠状病毒肺炎出现后,这种说法再次出现。客观的讲,这种想法毫无依据。英国哥伦比亚大学科学家最近的研究结果表明,吸烟者和慢性阻塞性肺疾病(COPD)患者更易患COVID-19,该小组的研究结果发表在《欧洲呼吸杂志》上。

新型COVID-19病是一种传染性急性呼吸道传染病,传染性急性呼吸道疾病的病原体被证明是冠状病毒家族的一种新病毒SARS-CoV-2。多项研究已经报道出,严重疾病的风险因素包括年龄的增长和存在至少一种潜在的健康状况。

这项研究在4月24日在线发表在Prepint预印本上。

这一疾病在2019年12月首次在中国南部湖北省武汉市的一个海鲜市场出现,冠状病毒肺炎患者有发热、体温高于38摄氏度,并伴有干咳、疲乏、呼吸困难、呼吸窘迫和腹泻等症状。这一疾病具有高传染性,基于此和其他因素,例如国际旅游、国际贸易,现已演变成一场大流行,全球目前有一百多万人确诊,很可能还有几百万未报道的病例。

最近对中国和美国的筛选出潜在的健康状况的的COVID-19患者,经过初步估计表明,有潜在健康问题的个体更容易感染严重的COVID-19。最近俄罗斯的流行病学回顾表明,吸烟很可能对COVID-19的负性进展与不良结果有关,与此同时,病理生理学研究已经提出了一种假设:ACE抑制剂/血管紧张素Ⅱ受体阻滞剂和尼古丁在COVID-19感染患者中是有效的。

然而,中国和美国的吸烟率早期就有广泛的记录:分别是26.6%和19.7%。此外,法国COVID-19科学委员会会长最近假设,尼古丁在对抗COVID-19的感染中可能有保护作用。幸亏有这些多样化研究,可以观察到过去/当前的吸烟者比COVID-19严重感染患者数更多,在这种情况下,研究人员想要了解过去/当前吸烟状态与不吸烟者相比,是否会有更高的患严重COVID-19的可能性。

研究和分析

研究人员进行了一项描述性的观察横断面研究,以确定吸烟者状况与SARS-CoV-2严重感染之间的假设关系。鉴于目前的COVID-19大流行,源头和目标人群是全人类。符合条件的人口是由以前的文件中已经包括的所有中国人和美国人组成的。这项研究是由两名数据分析师、一名放射医学专业的医学博士和一名临床医学生组成的联合体进行的。

研究和纳入人群搜集了两项研究的患者:一组患者在2019/12/11至2020/1/31期间在中国研究(N=1085),另一组在2020/02/12至2020/03/28期间在美国研究(N=6637)。

数据分析

研究人员使用零假设(H0),就是两个变量的正相交性:吸烟状况(X)和COVID-19症状严重程度(Y)。每个变量都有两个值:吸烟状况(X),绝不吸烟者(X1)或当前/过去的吸烟者(X2);对于COVID-19症状的严重程度(Y),是轻度(未住院)(Y1)或重度(住院,ICU或非ICU)(Y2)症状严重程度。

每一个样本都分开研究,首先,我们需要计算每一个样本的不同条件概率(即P(Y2jX1)):非吸烟者出现严重症状的概率(即P(Y2jX1))和前吸烟者和现吸烟者合并出现严重症状(即P(Y2jX2))。我们计算了一下每一个观察到的样本,期望的基数假设为H0期望的样本:在每一种情况下,我们乘以两个相应的和,然后除以实际总数。这样,我们就可以申请将每个样本的观察表与预期表进行比较的测试。p值随后计算以证明观察到的表和预期的表之间存在统计上的显著差异。

表4:中国样本的预期结果

表5:美国样本的预期结果

表6:两个样本都进行了测试

结论

在短期对来自中国和美国系列(表1)的最初数据进行分析,特别是清除掉不完整的数据,我们获得了每一个样品的观测数据及其各自的条件概率(表2,3),就中国的样本,对非吸烟者来说,出现严重COVID-19症状的可能性为14.5%,而之前/当前的吸烟者出现严重COVID-19症状的可能性为24.1%,对于美国的样本,非吸烟者出现严重COVID-19症状的可能性为21.7%,而之前/当前的吸烟者发展为严重COVID-19症状的可能性为42.7%。

表1:关于两个样本吸烟状况的报告结果  

表2:中国抽样报告的结果

表3:美国抽样报告的结果

随后,通过计算以吸烟状态为条件的经验概率分布,我们确定在这些样本中,疾病严重程度与吸烟状态正相关。

然而,我们的研究有一些局限性:

1. 中美两国吸烟状况的人群不同,在我们的小型临床数据集中也观察到的同样的结果(表1)。因此,先前声称的吸烟状况与COVID-19疾病的严重程度可能无法从全球人口中得到可靠的估计。

2. 只有成年人才被考虑在内。

参考文献:https://www.preprints.org/manuscript/202004.0445/v1

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!