中国人吃得太细?从张文宏“不建议吃粥”谈饮食与健康危机

2020
04/27

+
分享
评论
文韬 / 中国循环杂志
A-
A+
孩子早餐不许吃粥到底对不对呢?

张文宏医生前两天说:“孩子早餐不许吃粥”,引来很多质疑。

其实,张医生的这一看法,还隐藏着中国一个与饮食相关的重大健康危机。

大家是否还记得前一段时间柳叶刀杂志一篇文章的结论:中国饮食相关的心血管疾病死亡率全球第一,饮食相关的癌症死亡率全球第一。

其中,前三位最不健康的饮食习惯是:

吃的过咸、吃的过细(Diet low in whole grains)和水果过少。

仅这三项就造成50%的死亡。

对这一问题的认识,不仅是针对孩子,对于国人健康也有重要意义。

喝大米粥,让血糖波动大,注意力不集中

本文仅讨论喝大米粥,至于说其他粥,目前的研究较少。

有研究发现,对于正常人,喝大米粥相比吃大米饭,早期血糖波动大,胰岛β细胞分泌胰岛素明显增多,这意味着会加重胰岛β细胞的负担。

而且,喝大米粥在2小时后有明显的饥饿感,都要在3小时后立刻进食,类似低血糖,其原因与餐后血糖波动大有关。

对于有糖尿病的人,大米粥也容易引起餐后血糖升高。

不仅是孩子,青年人早餐喝大米粥,能量持续时间也较短,也会很快感到饿。

另外,餐后的血糖升高,会导致孩子注意力不集中。

大米粥还损害孩子的牙齿。

精加工食物更没有营养

中国是以米面为主的农业大国,与之前不同,现在的米面都是精加工过的米面,去除了很多粗纤维和营养丰富的胚芽部分。

吃的过细就是指全谷类(Whole Grains)较少。全谷物是指完整的、经研磨、碎裂或制成薄片的谷物果实,核心是谷物的3种成分(麸皮、胚芽和胚乳)的比例应与天然谷物相同。

无论是白米还是糙米,都是经过加工的。精制白米还需要进一步将谷物的麸皮和胚芽脱去,才能够变得洁白而光滑。

精制白米比糙米保质期更长,而且口感更好,但在精加工过程中,麸皮和胚芽被破坏或丢失,其中所含谷物纤维、矿物质和维生素大量流失。

而糙米对健康更有好处。

精制的大米和大米粥餐后升血糖作用接近于纯葡萄糖,与糖代谢异常和血脂异常密切相关。

中国传统的主食是精白米和面食,这两种都是高升糖指数的碳水化合物。

升糖指数是指食物中吃一定量碳水化合物后引起血糖上升的幅度。升糖指数高的食物进入胃肠后消化快、吸收率高,葡萄糖释放快,从而引起血糖较快到达峰值。与糖尿病密切相关。

吃细粮多,全谷物少,推高中国糖尿病和肥胖流行

2013年中国疾病预防控制中心对中国近18万人进行调查,发现成人糖尿病患病率为10.9%,糖尿病前期的患病率高达35.7%。

吃细粮多,吃全谷物少,是中国糖尿病流行的重要因素。含糖饮料的消费增加,也进一加剧了中国肥胖和糖尿病的流行。

据估计,中国每天有79.9~88.8%的人吃大米,63.3~80.2%的人每天吃面食。

有研究发现,我国人平均吃大米每天250克。以吃大米每天≥300克的人与不到200克的人相比,发生糖尿病危险增加78%。

估计吃全谷物少和吃细粮多分别导致3780万和2180万糖尿病。

研究发现,高升糖指数饮食还显著增加了心血管病和某些癌症的风险。

新近公布的《中国健康生活方式预防心血管代谢疾病指南》建议,多吃全谷物,有利于降低糖尿病以及心血管病发病和死亡风险。

美国心脏协会也发布声明称,用全谷物替代精制碳水化合物,可降低肥胖、胰岛素抵抗、动脉粥样硬化性心血管疾病和死亡风险。

来源:

[1]王辉,劳干诚,冉建民,等. 大米不同烹调方法对健康人餐后血糖和胰岛素分泌的影响. 中华内分泌代谢杂志.2009;25:397-400.

[2]Eric L Ding, Vasanti S Malik. Convergence of Obesity and High Glycemic Diet on Compounding Diabetes and Cardiovascular Risks in Modernizing China: An Emerging Public Health Dilemma. Global Health. 2008 Feb 26;4:4.

[3]Chan EMY, et al. Postprandial Glucose Response to Chinese Foods in Patients With Type 2 Diabetes. J Am Diet Assoc. 2004;104(12):1854-8.

[4] Theresa Sam Cherian, et al. Erosive Effect of Milk, Honey, Cereal Porridge, and Millet Porridge on Enamel of Primary Teeth: An in vitro Study. Indian J Dent Res. 2020;31(1):129-133.

[5]GBD 2017 Diet Collaborators. Health effects of dietary risks in 195 countries, 1990–2017:a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2017. Lancet, Published Online April 3, 2019.

[6] Li Y,et al. Time Trends of Dietary and Lifestyle Factors and Their Potential Impacton Diabetes Burden in China. Diabetes Care 2017; 40(12): 1685-1694.

[7]中国健康生活方式预防心血管代谢疾病指南. 中国循环杂志, 2020, 35: 209-230.

[8]Aspry KE, etal. Medical Nutrition Education, Training, and Competencies to Advance Guideline-Based Diet Counseling by Physicians: A Science Advisory From the American Heart Association. Circulation. 2018; 137: e821-e841.

[9]王春晓.北京郊区青年早餐状况及不同谷类早餐升糖作用的研究[研究生论文].

[10]我国人防治心血管病饮食应当着重减少精制碳水化合物含量.中华高血压杂志.2008;16:194-195.

 

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!