男子回国后发烧39.5℃,不是新冠肺炎!这种输入性病例也要警惕

2020
04/27

+
分享
评论
长春晚报
A-
A+
这种病处理不及时或危及生命。

33岁的罗先生是杭州人,常年在非洲经商,3月20日回国后就居家隔离,可就在3月28日晚上,他发烧体温最高达到39.5℃。从国外回来,又发高烧,会不会是得了新冠肺炎?

新冠肺炎?疟疾?

这种病处理不及时或危及生命

据杭州市卫生局官方微信“健康杭州”昨天消息,罗先生入住当地医院隔离病房后,先后两次新冠核酸检测均为阴性。医院又对患者开展血涂片查找疟原虫,经过疾控中心对血片复核后确诊为比较凶险的恶性疟疾。

找到了病因后,针对性治疗,罗先生的体温很快降了下来,病情得到了控制。经过流行病学调查,确定为输入性疟疾病例。

据介绍,目前新冠肺炎的国内疫情得到有效的控制,然而国外疫情形势却依然严峻,输入性病例成为目前疫情防控的重点。而疟疾是输入性病例中最为危急的疾病,处理不及时,不得当可能会危及病人生命,需要引起广泛重视。

如何区别疟疾和新冠肺炎?

境外输入性疟疾与新冠肺炎都有类似的发热症状,也都是从国外回来的,两种疾病有什么区别呢?

下面这张图就教会大家如何区分境外输入性疟疾和新冠肺炎。

疟疾是严重危害人民健康和生命安全的重大传染病之一,目前全球每年有40余万人死于疟疾感染。疟疾广泛流行于热带、亚热带及温带边缘地区,非洲和东南亚地区是疟疾的主要流行区。

疟疾防控重点知识

●疟疾是由按蚊叮咬传播的急性传染病;

●非洲和东南亚地区是疟疾的高流行区;

●疟疾的典型症状是周期性的发冷、发热、出汗;

●恶性疟较为凶险,如不及时诊治,容易引起重症,甚至危及生命。

温馨提醒

对有境外史人员:

曾经去过非洲和东南亚疟疾高流行区,一旦出现发热症状应及时去医疗机构就诊,并提醒医务人员自己的高疟区境外史;同时请患者和陪同家属在就诊过程中佩戴医用外科口罩,尽量避免乘坐公共交通工具,防止传染。

对医务工作者:

在防控新冠的同时,对有出国务工或旅行史的发热患者开展疟原虫检测,以免耽误患者病情,医务人员在接诊国外回来发热患者时需做好个人防护。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!