武汉保卫战胜利!在院新冠肺炎患者终清零

2020
04/27

+
分享
评论
早报 / 健康界
A-
A+
世卫称尚无证据表明新冠肺炎治愈者可免疫;中国拟修法加强重大传染病疫情的医疗废物管理;护士执业资格等可“先上岗、再考证”......

朋友们,早上好!今天是2020年4月27日,星期一,欢迎来到健康界早报时间,马上为您播报全球医健新鲜资讯!

【医界头条】

  • 4月26日,国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋表示,截至4月26日,武汉在院新冠肺炎患者清零。下一步将落实中央要求,继续做好外防输入、内防反弹工作,同时尽快恢复医疗秩序,满足群众医疗需求。【详情点击】(健康界)


  • 4月26日,固体废物污染环境防治法修订草案三审稿提请十三届全国人大常委会第十七次会议审议。修订草案三审稿切实加强了医疗废物特别是应对重大传染病疫情过程中医疗废物的管理。修订草案三审稿规定,重大传染病疫情等突发事件发生时,县级以上人民政府应当统筹协调医疗废物等危险废物收集、贮存、运输、处置等工作,保障所需的车辆、场地、处置设施和防护物资。(新华视点)

【100℃热闻】

  • 日前印发的《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》中,其中涉及黑龙江省哈尔滨市副市长陈远飞,哈尔滨医科大学党委常委、副校长傅松滨等人对新冠肺炎疫情防控不力,不尽责不担当不作为问题。【详情点击】(中央纪委国家监委网站)

  • 日前,有微博账号“我叫春小妮”散布谣言称“黑龙江新冠肺炎隔离点突发大火坍塌!10人死亡70多人遇难!”,经查为哈尔滨市道里区居民任某(女,32岁)。警方将任某传唤后经询问,任某对自己散布谣言扰乱公共秩序的违法行为供认不讳。道里警方依据《中华人民共和国治安管理处罚法》,决定给予任某行政拘留5日的处罚。(@平安道里)

  • 日前,国家卫健委主任马晓伟表示,中国新冠肺炎重症救治形成了宝贵经验,可与世界分享。他同时提到,湖北武汉危重症治疗“清零”,标志着湖北武汉保卫战取得了决定性胜利,这也标志着我国重症医学呼吸科、感染科治疗水平取得了长足进步。(央视新闻客户端)

【医界动态】

  • 按照国家医疗保障信息化建设总体安排,国家跨省异地就医结算系统将于2020年4月30日18:00至5月6日8:00开展系统迁移工作,期间暂停提供相关服务,暂停跨省异地就医直接结算业务。暂停服务期间跨省异地就医联网入院业务可在系统恢复服务后办理,联网结算业务可选择延期办理或自费出院后到参保地经办机构办理报销业务。(国家医保局)

  • 近日,“免疫护照”或“零风险认证”的概念,成为允许人们不会再次感染、可重返工作岗位的“保护伞”。对此,世界卫生组织表示,没有证据表明,感染新冠病毒康复后,并拥有抗体者能避免二次感染。抗体免疫的有效性仍需更多证据。此前,钟南山也曾表示不能靠集体免疫来防控疫情,没有证据可以证明“一次感染就终身免疫”,下一步最重要是生产出有效的疫苗。(央视网)

【新政发布】

  • 7部门印发通知,提出对教师资格、护士执业资格、渔业船员资格等职业资格实施“先上岗、再考证”阶段性措施。通知提出,对于教师资格、护士执业资格、渔业船员资格、执业兽医资格、演出经纪人员资格、专利代理师资格等,高校毕业生可以先上岗从事相关工作,再参加考试并取得职业资格,用人单位年内招聘不得将执业资格作为限制性条件。(人民日报)

【数说】

  • 2871329:截至北京时间4月26日18时,212个国家和地区累计确诊2871329例,“钻石公主”号邮轮712例,全球新冠肺炎累计死亡202812例。其中,美国新冠肺炎确诊病例近94万例。(@人民日报)

  • 8904万:全国打击侵权假冒工作领导小组办公室主任、国家市场监督管理总局副局长甘霖介绍,截至4月24日,全国市场监管部门共出动执法人员1192.7万人次,检查经营户是1589.5万户,查获问题口罩8904.6万只,查获其他问题的防护用品41.8万件,查获问题消杀用品的货值是760.9万元,累计查办非法制售口罩等防护用品案件是29906起。(央视网)

【最前沿】

  • 近日,自然科研旗下国际学术期刊《自然-医学》发表文章称,研究者通过对84名在美国纽约一家中心接受治疗的新冠肺炎患者进行评估发现,使用羟氯喹和阿奇霉素治疗的新冠肺炎患者出现了心电图异常。(中国新闻网)

【投融资】

  • 近日,Affinivax公司宣布完成1.2亿美元B轮融资,已推进其新型多抗原呈现系统疫苗和免疫疗法的开发。该公司曾与AstellasPharma达成研发合作,共同开发了创新肺炎链球菌疫苗ASP3772。(创鉴汇)

【览博】

  • #持湖北绿码学生返校前排查呈阳性#4月25日0时至24时,广州新增无症状感染者2例,其中湖北输入1例,通过社区排查发现。新增湖北输入无症状感染者:学生。近期从湖北持“绿码”返回广州。参加返校前大排查,核酸检测阳性。

@三岁敲爱漂亮:大学生表示不想开学了,我还可以等。

@冰淇淋被厚多士生吞:建议所有要求返校的高校都给返校学生做核酸检测,防患于未然,不然出现无症状感染者后果不堪设想。

【众说】

  • 北京新冠肺炎中医药救治专家组副组长李秀惠:对轻型和普通型治疗可以单用中药,使患者痊愈出院。对于重型和危重型病例,采取中西医结合,共商救治方案,一患一策,互相配合,中西医专家联合会诊机制发挥了非常好的作用。比如患者喘憋,肺部炎症加重,中医抗肺渗出,支持西医液体疗法;患者出现痰中带血,属热入营血表现,给予凉血止血,效果很好。(健康界)

【锐观业外】

  • 近日,安徽省文化和旅游厅、省疫情防控应急综合指挥部办公室印发的《关于统筹做好疫情防控和促进劳动节等假日旅游消费的通知》提出,在疫情防控常态化条件下,各类单位结合自身实际,实施周末2.5天弹性作息制度,真正把带薪休假制度落到实处。(中国新闻网)

今天的全球医健资讯,就为您播报到这里,欢迎下载健康界APP,获取更多价值资讯,明天见!

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!