多家民营上市药企喜成国企,找到靠山还是“牵手”共赢

2020
04/26

+
分享
评论
顾莹 / 健康界
A-
A+
从中长期来看,国资入主上市民企的案例还将增多。

除了生产与疫情相关药物的企业收获了较好业绩,多数药企受疫情影响较大,2020年一季度业绩出现了普遍下滑甚至亏损。

4月25日,莱美药业2020年一季报显示,公司实现营业收入2.49亿元,同比下降20.52%,归属于上市公司股东的净利润为-811.97万元,同比下降139.01%。

面对国内医药制造业调整加速,包括莱美药业在内的业绩不达预期的民营上市药企展开了寻路国资的重大战略改变。2020年,就有康恩贝、九强生物和佐力药业三家上市药企成为了国资入主的重要标的,该现象也引起了业内的广泛关注,释放了国资纾困民企、不同属性资本牵手共赢的信号。

受疫情影响 多家药企一季度亏损明显

4月7日,九强生物发布公告称,其与国药集团及国药投资签署战略合作协议,国药投资拟不超过12亿元认购公司非公开发行的股票,成为公司的第一大股东,国药集团成为公司控股股东及实控人。

同是4月,康恩贝也发布公告称将成为浙江省中医药健康产业集团的控股子公司,成为省国贸集团实际控制的上市公司,公司实际控制人也将由胡季强先生变更为浙江省国资委。胡季强曾在接受媒体专访时坦言,医改政策冲击和新冠疫情双重危机的确给公司发展造成了重大不利。

再往前推,3月25日,浙江省医疗健康集团拟受让佐力药业实控人俞有强所持上市公司15%的股份,并拟认购上市公司非公开发行股票。

可以发现,自2018年以来,医药上市公司的控股权转让给国资平台的现象就一直存在。除了近期的九强生物、康恩贝、佐力药业,还有2019年就已经成为国企的康芝药业、海南海药、紫鑫药业、华仁药业、吉药控股等多家上市公司。

也因控股人性质的转变,大家对上市民营药企的命运有了不一样的期待。然而,现实依旧残酷,受2020年初新冠肺炎疫情的影响,有国资作靠山的医药企业并没能逃过一季度业绩下滑的命运。

九强生物预计2020年第一季度净利润1204.78万元-3011.97万元,同比下降50%-80%。康恩贝则预计一季度营业收入为16.70亿元,同比下降约4%;预计实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期(法定披露数据)相比将增加550万元到800万元,同比增长3.1%-4.5%。

而从紫鑫药业、吉药控股、海南海药、康芝药业等企业的一季度成绩单来看,亏损加大。例如,紫鑫药业预计2020年第一季度亏损9,500万元–12,000万元,上年同期亏损1,849.50万元。康芝药业2020年一季度业绩预计亏损950万元-1450万元,上年同期盈利2712.12万元,同比下降135.03%-153.46%。海南海药发布一季度业绩预告,报告期内,归属于上市公司股东的净利润为-1.01亿元至-1.35亿元,同比下滑240%-287%。

4月10日,吉药控股发布公告称,公司一季度归属于上市公司股东的净利润预计亏损3300万元至3800万元,同比转亏,上年同期盈利2888.3万元。

针对一季度公司的表现,吉药控股解释称,一季度新冠肺炎疫情发生,药品需求受到明显影响。疫情期间,公司生产、物流配送、销售推广受到一定程度限制,生产经营受到一定影响,使得一季度销售订单减少,公司营业收入和利润随之下降。此外,预计非经常性损益对净利润的影响额约为270万元。

国资看好中医药板块

在2018年度中国医药工业百强榜中,共计260家企业上榜。其中,康恩贝排名第十名,紫鑫药业排名第49名,佐力药业排名第76名,吉药控股排在89名。

“国资在选择民营上市公司入主时没有固定的标准和规律。一般多选择资产优质、各方面指标都较为健康但价值被低估的上市公司标的。”著名经济学家宋清辉表示。

无论是中央还是地方国资,首要任务就是要实现资产的保值增值。国投信达首席经济学家、中国政信研究院院长何晓宇从三个方面分析了国资委不断成为上市公司大股东的原因,他认为第一是国资增值保值的需求;第二是支持当地上市公司的经营,有利于上市公司的品牌做大做强;第三是为了扩充扩大国资委经营的领域,使得投资更具有多元化。

“在资本市场环境不好的时期,中小企业都在寻求国有资本做靠山,有的是主动寻求战略发展,有的可能是经营所迫。”何晓宇提到,国资入主后解决的最大问题可能就是融资问题,有了资金很多问题都容易解决了。

这也解释了现如今医药企业、基建和电子行业上市公司频频获得国资入股的原因,这类行业的发展被普遍看好。

值得一提的是,近年来,国资入主的医药企业大多业务涉及中医药产业。例如莱美药业、康恩贝、海南海药等。对于国资接盘中医药相关的上市企业,是看中优质资产,还是想布局中医药板块的问题,医疗战略咨询公司Latitude Health创始人赵衡认为,两者兼有。宋清辉也认同上述观点,他补充道,也是为了获得稳健的投资收益。

近几年,国家高度重视中医药发展,陆续颁布实施《中医药法》、《中医药发展“十三五”规划》等政策,坚持把发展中医药提升至国家战略。加上此次新冠疫情,有不少业内人士认为中医药在其中做出了重要贡献,中医药也一定程度上获得了全球认可。

中国驻美大使馆发放的健康包  在美中国留学生周佳琪/供图

而在北京鼎臣医药管理咨询中心负责人史立臣看来,从个别国企的行为来判定国家布局中医药板块的意图是不合理的。在带量采购和一致性评价的政策下,一些化学药企已经很难生存了。相比化药、创新药,投资中医药会相对稳定。国有资本看中的是标的规模、资产的保值增值,所以会偏向稳定性好一些的行业。尤其是很多国家对中医药的认可度也在提高。

“国家对中医药的支持力度还是比较大的。由于中医药难以标准化,成为了此前在资本市场不够被重视的原因之一。不过,国有资本进入中医药,对行业的未来发展将非常有利。”资深投资人王万金向健康界表示。

一直以来,中医药难以标准化的问题就是行业的痛点,涉及到的种种问题也时常被提及。有行业内人士反复向健康界强调,只要与医疗技术相关,无一例外都必须保证两点,即安全性和有效性

除与中医药相关的企业外,IVD企业九强生物也成为了国资标的。此次新冠肺炎的全球传播加速了IVD行业的发展,但一直以来,九强生物并没能成为行业龙头。据E药经理人报道,九强生物数百家规模不超过10亿元的IVD企业之一,从2013年开始,其每年的营业收入增长水平(除2016年17.87%)均低于行业平均,2017年-2019年营收增长率分别为4.03%、11.51%、8.61%。

公开资料显示,入主九强生物的国药集团,是由国务院国资委直接管理的唯一一家以医药健康产业为主业的中央医药企业,拥有集科技研发、工业制造、物流分销、零售连锁、医疗健康、工程技术、专业会展、国际经营、金融投资等为一体的大健康全产业链。中央国资的控股的入主或能为九强生物的未来发展增添动力。

后续经营管理成关键

日前,莱美药业有关负责人表示,引入中恒集团作为国有战略股东,将有利于公司经营稳定和持续增长,后续中恒集团和公司将通过产业协同合作、金融资源支持等方式,促进公司在生物医药产业领域内进一步做精做强。

中恒集团则表示,通过取得莱美药业控制权,在生物医药产业领域与其进行深度合作,将莱美药业作为中恒集团体系内的创新生物医药技术和产品开发、生产和销售平台。

何晓宇告诉健康界,国资入股民营上市公司是市场化行为。国资入股,要注意协调平衡各方利益,理性介入战略把控和日常经营,利用自身优势帮助上市企业获得更好发展动能,从而降低投资的风险

“希望国贸集团与康恩贝集团强强联合,优势互补,推进双方在医药大健康产业尤其中医药上的战略合作,打造浙江省中医药健康产业主平台。”浙江省国资委主任冯波声曾在接受媒体采访时称。

从医改政策和疫情对行业的影响来看,国资入主上市民企或具备了一定的谈判筹码。据相关媒体报道,有投行人士认为,从中长期来看,国资入主上市民企的案例还将增多,尤其是一些实力雄厚、投资意愿强的地方国资,有着很强的动力和热情。

“近两年这种现象会比较多。虽然是各取所需,双方得益,但是也会出现比较复杂的情况,比如,民营企业的产品涉及民生,或者国资进入以后经营管理出现问题。”有业内人士表示。

健康界发现,与2019年国资入主海南海药时,业内预示海南海药即将迎来新一轮业绩增长期时不同,海南海药2020年一季度预告亏损1.01亿元至1.35亿元。“不能只看个案。国资入主有好有坏,关键要看国资未来如何对上市公司进行经营和管理。”上述业内人士补充道。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!