体重不明原因的意外减轻,有可能是癌症晚期的征兆!

2020
04/26

+
分享
评论
赵广娜 / 健康界
A-
A+
体重以外减轻与癌症、癌症部位和年龄等相关!

当前,我国癌症患者的发病率和死亡率仍然呈现上升趋势。每天约有10000人被诊断为癌症,每分钟新增7名癌症患者,并有5人因癌症死亡。癌症,已是一种“常见病”,甚至是“高发病”。

许多发达国家制定了提高癌症生存率的国家战略,其中一个关键因素是及早诊断癌症。癌症最明显最常见的表现是什么?在最近nature上发表了一篇名为“The association between unexpected weight loss and cancer diagnosis in primary care: a matched cohort analysis of 65,000 presentations”的文章,文章旨在说明人的体重意外减轻(UWL)与癌症之间的关系。

 

这项回顾性队列研究总共记录了63,973名UWL患者,其中1375名(2.2%)在2年内被诊断出患有癌症。且UWL男性(HR 3.28(2.88–3.73))和女性(1.87(1.68–2.08))在3个月内被诊断为癌症的可能性要高于对照组。该关联在年龄≥50岁的男性和≥70岁的女性中最大。最常见的癌症是胰腺癌,其次是胃食管癌,淋巴瘤,肝癌,肺癌,肠癌和肾癌,且多数为晚期。

在验证研究中,我们确定了哪些属于意外体重减轻的情况。作为与意外体重减轻的患者的比较,我们给另外一部分人作为每位患有出乎意料的体重减轻的患者的比较者,进行了比较。我们排除了开了减肥药或在过去6个月内进行过减肥手术的患者,以及以前诊断为癌症的患者。如果没有经历过有意减肥的情况下体重突然减轻,也就是没有理由的体重减轻就属于意外体重减轻。

出现意外体重减轻后就会出现癌症的风险

在过去的两年中,体重意外降低的患者在进行指标咨询后的3个月内,癌症诊断的风险明显高于对照组,但此后,癌症的风险低于对照组(图2左图)。在对潜在的混杂因素进行调整之后,以及在第一和第二敏感性分析中考虑到匹配之后,观察到了相同的模式。表示为癌症的累积危害,在指标咨询后的前三个月,有1.2%的体重意外减轻和0.5%的体重体重减轻(无意外体重)患者被诊断出患有癌症,两者之间的差异缩小到1.6%和1.5%个月,然后在12个月内分别降至1.8%和2.0%(图2右图)。

图2

体重意外减轻和性别、年龄段的关系

总体而言,体重意外减轻的男性比女性的诊断时间明显缩短。在头三个月中,体重意外减轻的男性被诊断出患癌症的可能性是Cox模型中的比较者的三倍(HR 3.28(2.88–3.73)),而女性则更低(1.85(1.6 –2.14))(图3)。在最初的6个月内,性别之间存在相同的差异(图3,)。在第三次敏感性分析中,意外体重减轻与性别(p <0.01),性别与年龄(p<0.01),以及意外的体重减轻,年龄和性别(p <0.01)。与对照组相比,体重意外降低与35岁以下男性癌症风险降低相关(图4)在35至50岁之间,没有证据表明男性与50岁以上男性有关联年未预料到的体重减轻与癌症风险增加相关联(50年时为1.82(1.30–2.34))。对于女性而言,直到70岁,癌症风险才有所增加(1.73(1.22–2.24))(图4)。

 

图3

体重减轻和不减轻的患者,按性别进行的单变量平滑风险率和癌症诊断的累积风险。在男性中,前25个月体重下降了25%的男性中有441例癌症(1.7%)被诊断出体重,在前6个月内上升到548例(2.1%),相比之下10,7066例男性中有575例(0.5%)没有意外的体重下降前3个月体重减轻,到6个月时增加到1215(1.1%)。在女性中,前3个月体重意外下降的3,0657名女性被诊断出282例癌症(0.8%),在6个月内上升至360(1.0%),而在3个月内没有意外体重下降的145,203位女性中有630例(0.4%)在6个月内上升到1305(0.9%)。

 

图4

与对照组相比,意外体重减轻与胰腺癌,胃食管癌,淋巴瘤,肺癌,肠癌和肾癌有关。与对照相比,而与乳腺癌和前列腺癌关系不到。在体重意外减轻的情况下,男性骨髓瘤和女性卵巢瘤在3个月内显着增加,但在6个月内并未增加。体重意外减轻的妇女在6个月时肠癌和肾癌并未显著增加,但在3个月时才显著增加。

对于这两个性别,意外的体重减轻都与晚期癌症的诊断增加有关。这通常是IV期癌症,但男性III期的可能性也增加了。这就意味着大部分体重意外减轻检查出来的癌症都是晚期。


参考:

https://www.nature.com/articles/s41416-020-0829-3#Fig2

 

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!