名院周报 | 湘雅二医院拟打造国家精神医学中心

2020
04/27

+
分享
评论
健康界
A-
A+
北医三院乔杰入选2020年美国艺术与科学学院院士;北京协和医院向世界分享疫情期间睡眠医疗照护的中国经验;南京鼓楼医院医保办公室独立建制…… 详情>>>

洞悉名院动向,瞄准标杆榜样。

健康界持续追踪中国知名医院,精选其在学科建设、服务创新、医疗改革、人事变动等方面的信息,每周推出一期《名院周报》,供业界参考和借鉴。

科技

⊙ 北京协和医院:向世界分享疫情期间睡眠医疗照护的中国经验

新冠肺炎主要通过呼吸道飞沫、密切接触及封闭环境中高浓度气溶胶传播。对睡眠疾病患者进行诊治的过程中,有发生新冠病毒暴露及传播的风险。为指导相关医务人员做好防控,中华医学会呼吸分会睡眠呼吸障碍学组的睡眠医学专家及呼吸病专家共同制定了《新型冠状病毒肺炎疫情防控期间开展睡眠监测及无创正压通气治疗的专家共识》,由北京协和医院呼吸与危重症医学科肖毅教授等共同执笔,于日前在线发表于《中华结核和呼吸杂志》。同时,由肖毅教授为通讯作者的通讯文章在线发表于美国睡眠医学会的官方杂志《临床睡眠医学杂志》(Journal of Clinical Sleep Medicine),介绍了中国专家共识中的要点,向全球医学同道分享中国经验。

⊙ 湘雅二医院:从胰岛功能变化的角度为LADA的个性化治疗寻找新证据

国家代谢性疾病临床医学研究中心周智广教授、李霞教授团队的原创性论文“Biphasic Decline Pattern of Beta-cell Function in Adult-onset Latent Autoimmune Diabetes: an 8-year Prospective Study”在《J Clin Endocrinol Metab》杂志发表。

该研究以LADA(成人隐匿性自身免疫糖尿病)胰岛功能为切入点,首次报道了该类患者胰岛功能的特点为“先快后慢”的双相变化,还发现大多数GADA(谷氨酸脱羧酶抗体)低滴度的患者可在随访8年期间长期保留胰岛功能、无需胰岛素治疗。基于自身免疫的特性,目前公认的LADA治疗首选为胰岛素。此项研究建议将患者按照抗体滴度进行分类,高滴度者采用胰岛素治疗,而低滴度者可选用其他口服降糖方案。这从胰岛功能变化的角度为LADA的个性化治疗提供了新证据。

⊙ 华西医院:戚世乾团队联合清华闫创业教授团队揭示C9orf72复合体结构和全新功能

近日,华西医院生物治疗国家重点实验室戚世乾研究员团队和清华大学闫创业教授合作在PNAS期刊(IF:9.580)上发表题为Cryo-EM structure of C9ORF72-SMCR8-WDR41 reveals the role as a GAP for Rab8a and Rab11a的研究论文。该论文率先报道了人源C9ORF72-SMCR8-WDR41(CSW)蛋白复合体精细三维空间结构,并且首次揭示了CSW复合体激活下游小G蛋白的分子机理。

华西医院生物治疗国家重点实验室博士研究生唐丹和硕士研究生盛靖雯、徐良婷为并列第一作者,华西医院生物治疗国家重点实验室的戚世乾研究员和清华大学生命科学学院闫创业教授为通讯作者,四川大学华西医院为第一单位。

学科

⊙ 华西医院:完成世界首例巨大肝门-体静脉瘘合并肝脏局灶结节增生的腹腔镜介入联合治疗

近日,华西医院肝脏外科吴泓教授团队联合卢武胜教授、心脏内科冯沅教授团队,成功为1名28岁的女性患者完成巨大肝门-体静脉瘘(CPS)合并肝脏局灶结节增生(FNH)的腹腔镜、介入联合治疗。

根据国内外数据库检索结果,目前尚无腹腔镜联合介入方式治疗该类疾病的相关文献。

⊙ 南方医院:影像诊断科牵头编写广东省《CT和MRI检查技术规范手册》

近日,南方医院影像诊断科牵头编著《影像检查技术规范手册:CT、MR分册》,该书已由科学出版社正式出版。

本书由影像诊断科主任许乙凯教授担任第一主编,副主编陈曌教授带领全科20余名年轻技术人员历时半年,结合广东省二十多所大型教学医院经验,参考近五年来国内、外最新的影像检查技术规范编著而成。

人事

⊙ 北医三院:乔杰院士入选2020年美国艺术与科学学院院士

4月23日美国艺术与科学学院公布了2020年新进院士名单。我国生殖医学专家,中国工程院院士,北京大学医学部常务副主任、北京大学第三医院院长乔杰也在名单之列。她也是2020年生命科学领域唯一当选的中国籍科学家。

美国艺术与科学学院(American Academy of Arts and Sciences)成立于1780年,该学院一直致力于表彰杰出学者在自然科学、社会科学、人文科学等领域的重要贡献。

⊙ 上海瑞金医院:护理督导张寅荣获第五届“左英护理奖”

近日,第五届“左英护理奖”揭晓,上海瑞金医院护理督导张寅荣获该奖项。

该奖项自2012年起设立,每两年评选表彰一次,是上海卫生系统护理界的最高荣誉。

管理

⊙ 湘雅二医院:拟打造“国家精神医学中心”

4 月 22 日,中南大学湘雅二医院学科建设暨国家精神医学中心申报推进会举行。会议进一步明确了创建 " 国家精神医学中心 " 的工作方向和具体任务。

湘雅二医院国家精神心理疾病临床医学研究中心主任,湖南省精神医学中心主任王小平介绍了国家精神医学中心申报情况,同时对精神心理智慧医疗建设构想进行了阐述。随后,参会领导和专家发言提出了相应的建议,帮助指明了下一步的工作方向和具体任务。会议强调:由中南大学湘雅二医院牵头创建国家精神医学中心,要贯彻湖南省委省政府的重要战略意图,要高度统一思想,全力以赴申报。

⊙ 华西医院:与中国驻英国大使馆共同打造“留英学子线上援助平台”

为帮助在英中国留学人员积极应对新冠肺炎疫情,中国驻英国大使馆与四川大学华西医院共同打造“留英学子线上援助平台”。平台将通过举办系列线上讲座、开展在线医疗和心理咨询服务、发布医疗防护和心理健康资讯等方式,为留英学子保驾护航。

4月20日18时(伦敦时间11时),“留英学子线上援助平台”在英国伦敦主会场和四川大学华西医院分会场正式启动,中国驻英国大使刘晓明、四川大学副校长张林、四川大学华西医院/华西临床医学院院长李为民参加启动仪式。

⊙ 上海瑞金医院:互联网医院上线运行

日前,上海市卫生健康委下发《关于进一步加强新型冠状病毒感染防控期间医疗服务管理的通知》,鼓励依托“互联网+”技术,开展线上咨询分诊,瑞金医院积极响应号召,在认真完成众多准备工作的基础上,4月1日,高血压专科门诊首先进行互联网门诊试运行,4月20日起,7个专科正式对外上线。

⊙ 南京鼓楼医院:医保办公室独立建制揭牌

日前,南京鼓楼医院在党委会议室举办医保办公室独立建制揭牌仪式。

揭牌仪式由医院总会计师陈斌主持。院长韩光曙首先宣读了《南京鼓楼医院关于调整医院内设的决定》,财务处下设医保办公室调整为独立建制办公室并明确了医保办的16条具体工作职责。

管理者说

⊙ 浙大一院党委书记梁廷波:应建设四级战略储备医院体系

如果这场疫情发生在我们所处的省份或城市,我们该如何应对?如果在全国范围内有几个像武汉这样的城市同时暴发疫情又会怎样?如果未来再次出现类似或者更严重的疫情,我们又如何应对?

我自己的回答是:应进一步加强大型综合性公立医院的建设,同时要建设国家、区域、省、市/县四级战略储备医院体系。

国家储备医院负责收治零号患者/一代患者与重症/危重症患者,快速明确疫情重大临床问题、科学问题与流行病学问题,制定战略决策与救治方案;区域储备医院负责收治重症/危重症患者,部分轻症患者,协助制定战略决策与救治方案;省级储备医院负责按照既定指导原则与救治方案,主要收治轻症患者,承担分流部分重症/危重症患者;市县级储备医院负责合理承担分流部分轻症患者,开展康复患者集中隔离与医学观察。形成四级救治体系,不同医院的定位、规模及治疗对象各有不同,分级设立。

课堂

⊙ 2020健康界峰会暨国际健康促进博览会

http://hwt.cn-healthcare.com/index/480

招聘

⊙ 华西医院:毕业后培训部招聘启事

http://www.wchscu.cn/public/notice/recruit/51562.html

⊙ 中山一院:2020年招聘启事

https://mp.weixin.qq.com/s/PnsPdA7nxL78DNVn2Q7IMw

(以上内容来自医院官网、微信公众号、微博、媒体报道等公开渠道。欢迎各医院投稿,投稿邮箱:yuezhaoyu@hmkx.cn)

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!