启示录 | 新加坡精英医疗体系这样战“疫”

2020
04/27

+
分享
评论
健康界
A-
A+
全球战“疫”形势下,新加坡精英医疗体系这样打出“武当套路”。

互学互鉴,联合抗“疫”,已经成为全球应对2019新冠肺炎疫情的指导原则。

“从武功派系角度来讲,上海防控体系属于少林派,非常干净有力;新加坡属于武当派,表面看不出来,非常‘佛系’,但内部是非常厉害的。”上海市新冠肺炎临床救治专家组组长、复旦大学华山医院感染科主任张文宏医生如是评价中国和新加坡防疫体系。

在世界卫生组织于2019年发布的《World Health Report》中,新加坡位列第三名。在全球抗“疫”形势下,新加坡精英医疗体系是如何打出“武当套路”的呢?

时间回溯到2020年1月23日,新加坡确认首例新型冠状病毒病例。1月31日,新加坡宣布对从中国回新加坡者进行14天的居家隔离。据悉,新加坡是全球反应速度最快的国家之一。但尽管如此,仍未能幸免于难。统计数据显示,截至4月26日,新加坡新增931例新冠肺炎确诊病例,累计确诊病例数达13624例。

防控疫情,新加坡采取了严格的防控措施。4月7日,新加坡宣布实施“断路器”计划,要求所有提供非必要服务的工作场所关闭,所有学生居家学习,至5月4日结束。但随着疫情发展,新加坡总理李显龙在4月21日发表全国讲话时宣布,将目前正在实施的防止疫情蔓延的“阻断计划”延长四周,提供非必要服务的场所继续停工至6月1日。

“公私联合”

在国家疫情发展与防控措施趋严的态势下,新加坡医疗体系正发挥着高效作用,但同样面临挑战。新加坡发生疫情初期,新冠肺炎患者主要在国家传染病中心等公立医院接受隔离治疗。但随着新冠肺炎患者数量的增加,新加坡卫生部决定将国家传染病中心等公立医疗资源更多应用于重症患者,并决定采取与私立医院联合抗“疫”的策略。

新加坡泰和国际医院是第一家参与政府联合抗“疫”的私立医院,该院主席叶耀光告诉健康界,3月19日,医院接到通知,新加坡卫生部希望新加坡泰和国际医院能够开辟出专门的病区,进行改造之后收治已经没有临床症状、但病毒检测仍显阳性的新冠肺炎患者。

尽管支付制度、预约制度等与公立医院有所不同,但新加坡私立医疗机构仍占据医疗服务供给市场的大片江山。疫情期间,私立医院患者数量急剧下跌,接收新冠肺炎患者不仅能够帮助国家和公立医疗机构减轻压力,还能够通过获得“政府补贴”缓解疫情期间的运营压力,有助于实现“公私双赢”。截至4月13日,新加坡几乎所有私立医院都已经开始收治新冠肺炎患者。

“上下联动”

除此之外,社区医疗机构在本次抗疫中发挥了重要作用。新加坡采取的是医疗分级制度,即以社区医疗为基础,综合医院为支撑,专科医院为补充的金字塔结构。社区医疗机构主要提供基本保健、门诊治疗、妇幼免疫、转诊服务等,包括随处可见的全科诊所、区域性政府综合诊所和社区医院。

在支付制度方面,新加坡为国民提供基本及强制性医疗保障,即“保健储蓄计划”(Medisave)、“终身健保计划”(MedishieldLife)和“保健基金计划”(Medifund)。按照不同的就诊顺序与就诊范围,国民享受的报销内容有所不同。在这一医疗就诊制度与支付制度双重作用下,新加坡国民通常首先会到诊所、社区医院等社区医疗机构就诊,如有必要,社区医疗机构会将患者转诊至上级医院。

疫情发生之后,新加坡“基层首诊、双向转诊、急慢分治”的分级诊疗体系发挥了重要作用。新加坡建立了非常成熟的公共卫生体系,这一体系下有指定的社区全科诊所,即公共卫生防范诊所(Public Health Preparedness Clinic,简称PHPC)。这一体系的建立便是为了让全国参差不齐的社区全科诊所能够在卫生部的指导下迅速有效地应对突发状况,按照统一标准诊断、治疗、上报、转诊、隔离,最大限度地减少漏诊的同时,尽可能避免恐慌性挤兑公共卫生资源。PHPC体系内共享医疗信息,也为传染病例追溯提供了可靠的依据。

公开资料显示,2020年1月2日,新加坡800多家诊所便接到中国武汉的新冠疫情警报,并通过PHPC体系共享医疗信息。全岛800多家指定的公共卫生防范全科诊所加入响应机制。这些诊所严格依照流程对可疑病例进行基本筛查和判断,并在体系内共享医疗信息。经由PHPC诊所转至国家传染病中心的案例,都作为重点怀疑对象进行核酸测试,以防漏网之鱼出现。从诊治流程、工作区域结构、医护人员防护措施、到财务补贴和药物优先权,政府都给了这些诊所详细的指导和支持。

“精准施策”

其实,在新加坡新冠肺炎患者中,较大比例为客工(外籍劳工),这一群体具有群居性特征,人口多、密度大。为了阻断客工与社区居民的接触,政府针对这个群体采取了紧急措施。

(图片来源:“新加坡眼”)

一是对宿舍强化治理,例如派驻军队医疗人员,集中检测客工,把感染者、可疑病例和健康客工分隔开来,阳性无症状的送去方舱医院,有症状的送去公立医院,检测阴性的送去隔离地点。

二是减少客工宿舍人员密度,例如紧急开设临时宿舍,包括空置组屋、会展中心、军营、校舍等,把客工分流出去。

尽管新加坡医疗体系运行高效,但面对急剧增加的新冠肺炎患者数量,仍有担忧。为此,新加坡采取的策略是“压平峰值”,避免对医疗资源造成挤兑。

新加坡公立和私立医院共有11000多张中重症病床,专家从当前病例实际情况判断,客工群体年富力强,大多数为轻症,大概只有5%至10%需要到医院接受治疗,1%至2%可能转为重症。尽管这一比例不高,但如果疫情爆发,仍可能会造成医疗资源挤兑。

根据公开报道,目前,新加坡正在建设多家方舱医院,以应对可能到来的疫情爆发。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!