疾控专家:孩子短期延迟接种疫苗不影响保护效果

2020
04/26

+
分享
评论
沈亚婷 / 银川晚报
A-
A+
受此次新冠肺炎疫情影响,很多孩子的疫苗接种计划被打乱了,现在国内疫情得到有效控制,孩子们补种疫苗还来得及吗?有哪些预防肺炎的疫苗可供选择?

作为“人群大处方”,疫苗在阻断疾病传播、维护公共卫生安全上发挥着重要的作用,接种疫苗是控制疾病流行和传播最经济、最有效的手段。

受此次新冠肺炎疫情影响,很多孩子的疫苗接种计划被打乱了,现在国内疫情得到有效控制,孩子们补种疫苗还来得及吗?有哪些预防肺炎的疫苗可供选择?记者采访了自治区疾病预防控制中心疾病预防控制所副所长周莉薇,为市民解读关于疫苗接种的小知识。

短期延迟不影响效果

“三针的疫苗打了一针就停了,现在需要重新打吗?”“疫情期间,孩子的疫苗推迟了两个月,会影响接种效果吗?”近期很多家长都在纠结这个问题。周莉薇表示,家长应尽量按照国家免疫程序规定及时带孩子去接种,但是遇到特殊原因未能按时完成接种,家长也无需过于担心。

周莉薇说,短期内延迟接种不会影响最终的抗体产生,推迟接种疫苗只是推迟了疫苗产生保护效果的时间,而不会影响整体的、长久的保护效果。因为在接种疫苗后,疫苗抗原会在刺激机体产生免疫应答的同时产生记忆细胞,再次遇到同样抗原刺激时会快速产生抗体,就好比一个记忆力很好的人曾经见过某个人,再次见面时能一眼认出。因此,未按程序及时接种疫苗不会影响后续免疫效果,只需根据受种者补种疫苗时的年龄,以及免疫规划疫苗补种原则,尽快补种未完成剂次即可,无需重新开始全程接种。

周莉薇提醒,接种疫苗是控制疾病流行和传播最经济、最有效的手段,对于政府免费向儿童提供的一类疫苗,家长有义务积极配合,按照免疫规划程序按时带孩子去接种。如果家庭中有乙肝病毒表面抗原携带者,家庭成员要及时体检,筛查体内是否有乙肝抗体,如果没有抗体,要尽快接种乙肝疫苗。

2种疫苗可应对肺炎

另外,由于这次新冠肺炎疫情,很多市民咨询:目前国内有没有预防肺炎的疫苗?周莉薇说,目前可接种的肺炎疫苗有两种。

一种是儿童13价肺炎链球菌多糖结合疫苗,在宝宝2月龄接种第一针,然后4月龄、6月龄、12~15月龄期间分别接种第二、第三、第四针,全程共4剂次。超过15月龄的孩子不推荐。儿童13价肺炎链球菌多糖结合疫苗属于自费疫苗,家长可根据孩子的身体免疫水平和家庭经济水平决定是否接种。国产的儿童13价肺炎链球菌多糖结合疫苗近期也已正式上市,有接种意向的家长可到预防接种点咨询预约。

第二种是23价肺炎球菌多糖疫苗,适用于2岁以上的人群,尤其是2岁以上免疫力较低的孩子,以及60岁以上患有慢性肺部疾病、免疫力低的老年人。这种疫苗也属自费疫苗,需要接种2剂次。打完第一针,5年后再接种第二针,就可以形成比较长效的免疫保护。推荐体弱的人群在呼吸道疾病高发季到来之前接种。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!