在北京如何用正确姿势扔垃圾?

2020
04/26

+
分享
评论
赵家将(整理) / 健康界
A-
A+
垃圾分类,你会了吗?

5月1日起,北京将进入强制垃圾分类时代。

去年12月28日,北京发布新版《北京卫视生活垃圾管理条例》。根据这一条例,北京将分类垃圾定义为厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾和可回收物四类。

你会垃圾分类吗?

口罩算哪种垃圾?外卖餐盒又该往哪个垃圾桶里扔?如果是垃圾分类的“小白”,强制进行垃圾分类会不会因为不知到怎么扔而崩溃?

方法有很多,快点学起来。首先,很多平台都开发了“扔垃圾教程”,比如“北京市垃圾分类宝典”等,人们只需登录微信小程序查询,无论是输入文字,还是拍照或语音查询,都能立刻在“宝典”上迅速检索出最权威的答案。

(来源:微信小程序截图)

“垃圾分类宝典几乎覆盖了北京市民常见的所有垃圾。考虑到同一种垃圾有不同的叫法,小程序还特别完善了容错机制。比如,市民无论是输入大棒骨、大骨棒还是大骨头这几种不同的叫法,最终的检索结果都是一致的。考虑到老年人和小孩特殊群体,程序中还开发了语音识别功能。”北京市城市管理委工作人员表示,后期将对市民的检索内容进行汇总分析,对宝典实时更新,随时纳入新的检索内容。

扔错垃圾要被处罚吗?怎么罚?

5月1日至7月31日期间,北京市城管执法局将集中开展为期三个月的生活垃圾分类专项执法行动。

《北京市生活垃圾管理条例》中规定:产生生活垃圾的单位和个人是生活垃圾分类投放的责任主体,应当按照市政管理行政部门规定的时间、地点和方式收集、倾倒垃圾,不得乱堆乱放。

单位违反该规定的,由城市管理综合执法部门责令立即改正,处1000元罚款;再次违反规定的,处1万元以上5万元以下罚款。

对于违反规定的个人,本着“教育在先、惩戒在后”的精神,由生活垃圾分类管理责任人进行劝阻;对拒不听从劝阻的,城管执法部门将给予书面警告,再次违反规定的,处50元以上200元以下罚款。《条例》还规定,应当受到处罚的个人,自愿参加生活垃圾分类等社区服务活动的,不予行政处罚。

《条例》中明确要求餐馆、旅馆不得主动提供一次性用品,并对“混装混运”现象加大处罚力度。违反规定主动提供一次性用品的,由城市管理综合执法部门责令立即整改,处5000元以上1万元以下罚款;再次违反规定的,处1万元以上5万元以下罚款。

如何落实垃圾分类?容易吗?

北京市城市管理委员会公布的统计数据显示,截至2019年底,全市生活垃圾处理设施总设计处理能力为32711吨/日,其中焚烧16650吨/日、生化8130吨/日、填埋7931吨/日,可基本满足全市生活垃圾处理需求。无害化处理率达到99.98%,资源化率达到59%以上。

(来源:图虫创意)

“去年年底,社区就开始配备四类垃圾桶。”北京市朝阳区某社区工作人员告诉健康界,自去年条例颁发以来,小区就开始强化垃圾分类和垃圾处理的管理,并且通过社区微信群向住户分享垃圾分类小知识。

随着垃圾分类越来越深入人心,社区居民也慢慢改变了观点。“刚开始居民不知道怎么去分,我们会安排专门人员在垃圾投放点对居民进行指导。”社区工作人员表示,经过一段时间的管理,大部分居民有了垃圾分类工作意识。

除了引导居民做好垃圾分类的意识,分类好的垃圾又如何去处理呢?“社区会安排转运人员在清晨和下午5点左右做好清理,一方面不会影响居民的正常生活,另一方面也需要留出时间对居民分类好的垃圾再次进行分类。”工作人员表示,虽然大家有垃圾分类的意识,但真正实施起来还是比较困难的。

健康界日前走访北京8个小区发现,尽管小区内垃圾桶上有清晰的垃圾分类标识,但大部分垃圾桶中是居民们扔进来的整袋生活垃圾,显然此前并未进行分类。

“我很乐意去做垃圾分类,毕竟也是为了环境考虑,但有时候感觉比较繁琐,会无意识将各种垃圾混杂在一起。自己也知道这样不对,慢慢改吧。但如果要强制垃圾分类的话,我肯定会做好的,毕竟做不好会罚钱。”一位住户向健康界表达了自己的观点。

(部分文字整理于央视新闻、北京日报)

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!