常阳患者会给疫情防控来场“加时赛”吗?

2020
04/26

+
分享
评论
木月(整理) / 健康界
A-
A+
常阳患者会不会一直出不了院?他们会不会给疫情防控带来“加时赛”?

4月24日,国家卫健委医政医管局监察专员焦雅辉介绍,武汉现有确诊病例已降至47人,其中30多人长期核酸不转阴,为常阳患者。这部分病人只是核酸一直不转阴,但已无需治疗。

当日下午,张伯礼院士透露,在武汉有部分无症状感染者核酸检测长期呈现阳性,令专家感到困惑。在对患者体内病毒进行培养之后,专家对这些病毒进行基因测序。目前第一批结果已经出炉,一些患者体内的病毒是“死病毒”,即病毒死亡之后,“尸体”碎片留在人体内形成基因片段。

 “常阳患者”被曝出后,部分人对此产生焦虑。他们还有没有传染性?常阳患者会不会一直出不了院?他们会不会给疫情防控带来“加时赛”?

什么是常阳患者?

常阳患者,指的是符合出院标准,如没有呼吸道症状,CT影像明显吸收以后,持续阳性时间比较长。”中央指导组专家、呼吸感染与危重症专家童朝晖介绍,他在武汉查房期间也接触过常阳患者,坦言常阳患者的存在是正常情况。

北京世纪坛医院感染科副主任医师苑晓冬是北京市援鄂医疗队成员,曾在武汉一家新冠肺炎定点医院支援两个多月。在他工作的病区,也有患者出现核酸长期不能转阴的现象。

对于新冠肺炎常阳患者,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏坦言仍存在争议,国际上对于慢性携带的状态要长达6个月才算常阳。“武汉病例大概是在1月份出来的,现在才3个月,3个月我们一般不认为是常阳。但是如果3个月到6月一直出现阳性,我们也会充分关注。”张文宏主任在人民日报的直播中如此说道。

为什么会出现常阳患者?是否具备传染性?

一位不愿意透露姓名的业内人士表示,常阳和无症状感染的原因可能是PCR(聚合酶链式反应)的局限性。PCR只能检测到病毒基因组的片段,并不能直接说明是不是具备感染性的病毒颗粒。如果想知道这两类人是否具有传染性,可以选几名这种情况的病人,取一部分病灶的组织,纯化病毒后培养一段时候再做试验,最后不仅能拿到每个病人是否具备传染性的数据,还可以通过看有传染病人占总人数的比例来改良出院标准。

柏林的夏利特医院病毒学研究所长克里斯汀·德罗斯滕(Christian drosten)在接受德国媒体采访时表示:PCR是根据其反应病毒的体量大小决定的,当超过一定限度,那么我们就说这是呈阳性。对于慕尼黑最早一批患者的研究显示,在患者被治愈之后,在连续多次的咽喉PCR核酸复测之中,PCR核酸阳性指标一直在阳性与非阳性的界限上下浮动,一段时间后才会消失(即反应量过小而无法检测到)。而检测出来的RNA都是死的病毒,无法传染复制的。

童朝晖介绍,国内有疾控机构对这类患者进行了病毒培养,研究还在继续,目前得出的结果均为阴性,这意味着可能是死病毒、也可能是病毒基因片段。对他们的密接者进行观察,目前没有发现发病者或核酸阳性者。

针对常阳这一现状产生的原因,童朝晖介绍,目前还在研究观察。既往对其他病毒的研究发现,高龄、合并较多基础疾病、使用激素的患者,转阴时间较长。苑晓冬分析,转阴时长与患者自身免疫反应有关。

北京大学第一医院国家援鄂医疗队队长、副院长李海潮表示,常阳患者理论上具有传染性,只要患者有活病毒能排出体外,原则上就有传染性,但传染能力强弱还要看排出病毒的数量。

常阳患者该何去何从?

常阳患者目前已无需治疗,但是否需要长期处于隔离状态?

在《新冠肺炎诊疗方案试行第七版中》,新冠肺炎患者出院标准里第四条明确,新冠肺炎患者需连续两次痰、鼻咽拭子等呼吸道标本核酸检测阴性(采样时间至少间隔24小时)。在这样的条件下,这些常阳患者可能会一直处于隔离状态,直到检测结果转为阴性。

这意味着,常阳患者可能仍需保持隔离状态。

常阳患者会给疫情防控来场“加时赛”吗?

张文宏认为,所谓的“常阳”,还要特别关注这类患者所携带的是活病毒是死病毒,查到核酸阳性不代表是活病毒,还有很多科学的事情要做。“关于新冠的防控不需要过于纠结,现在所谓的常阳、慢性携带,因为这些事件都是非常孤立的,小概率的。”

张文宏说,现在科学上还没有确凿的依据来证实它(常阳患者会传染他人),对整个人群目前不会造成特别大的影响。

本文综编自新京报、人民日报、光明网。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!