国家重大公共卫生事件医学中心落户同济医院

2020
04/26

+
分享
评论
童萱 / 健康界
A-
A+
作为国家卫健委委属委管的,集医疗、教学、科研、管理为一体的创新型现代化大型公立医院,同济医院拥有8个国家重点学科、30个国家临床重点专科,拥有中国科学院陈孝平院士和中国工程院马丁院士等一大批高端人才队伍,临床诊疗实力居国内医院前列,华中第一。

为提高新发突发传染病处置能力,提升全国重大公共卫生事件应对能力和医疗救治水平,4月25日,国家卫健委下文,决定在现有国家医学中心规划的基础上,增设国家重大公共卫生事件医学中心。该中心将落户在此次抗击新冠肺炎疫情中表现突出的华中科技大学同济医学院附属同济医院。

2019年底爆发的新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。疫情对人民生命安全、身体健康和经济社会大局造成严重影响。

面对突如其来的疫情,同济医院全力投入、主动担当,及时进行发热门诊改扩建与院区改造,同济医院中法新城院区和光谷院区被指定为新冠肺炎危重症救治定点医院,开创了综合医院整院区收治新冠肺炎布局。与此同时,同济医院还联合国家医疗队牵头制定并发布新冠肺炎重症诊疗指南和管理流程,在全国率先开通线上发热门诊,构建系统化后勤物资调配与保障机制。40支援鄂医疗队与同济医院医疗队拧成一股绳,落实应收尽收、应治尽治,接诊了武汉市最多的发热病人,收治了武汉市最多的重症病人。医院还集中同济顶级专家力量,创新成立“插管队”“护心队”“护肾队”等8支小分队,补给临床一线,积极开展多学科联合救治,大大提高了重症患者的治愈率,降低了病亡率,受到国务院应对新冠病毒疫情联防联控机制医疗救治组的肯定并向全国各地推广。

在应对疫情过程中,对疫情预警预测机制、早期检测评估能力、公共管理和社会治理能力、科技创新与防控救治协同等问题也在进行反思与探索。习近平总书记指示:“要加强战略谋划和前瞻布局,完善疫情防控预警预测机制,及时有效捕获信息,及时采取应对措施。”

作为国家卫健委委属委管的,集医疗、教学、科研、管理为一体的创新型现代化大型公立医院,同济医院拥有8个国家重点学科、30个国家临床重点专科,拥有中国科学院陈孝平院士和中国工程院马丁院士等一大批高端人才队伍,临床诊疗实力居国内医院前列,华中第一。

此次以同济医院为主体设置的国家重大公共卫生事件医学中心,将致力于防控机制、保障队伍、平台构建、管理模式、网络体系等方面的研究与建设,打造集预防、预警、救治、管理、教学、研究等一体化医学中心,以期实现重大突发公共卫生事件高效防控与救治,保障人民群众生命健康与安全。

此前,根据湖北省发改委批复,华中科技大学同济医院光谷院区将建设重大突发公共卫生事件疑难危急重症救治中心,同济医院中法新城院区建设重大突发公共卫生事件空-地一体化急救中心及配套设施。同时联合华中科技大学应急防控P3实验室及检测中心项目、高端生物医学成像检测中心项目的建设,将整体全方位提升我国应对重大公共卫生和灾害事件应急救治能力和水平。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!