LDL-C降到0.8 mmol/L,有获益且未增脑出血风险! FOURIER试验最新分析

2020
04/26

+
分享
评论
卢芳 / 中国循环杂志
A-
A+
FOURIER试验最新结果有哪些?

2007年发布的FOURIER试验显示,优化他汀治疗基础上,给予PCSK9抑制剂依洛尤单抗降低59%的LDL-C水平,可使LDL-C水平低到0.8 mmol/L。

这对脑卒中防治有多大影响?出血性脑卒中会增加吗?

近日,Stroke杂志发布了FOURIER试验最新分析结果:中强度他汀治疗的基础上使用依洛尤单抗,可显著降低缺血性脑血管事件,且并不增加出血性脑卒中风险。

研究显示,与安慰剂组相比,使用依洛尤单抗可降低21%的脑卒中发生风险,和25%的缺血性脑卒中风险,23%的缺血性脑卒中或短暂性脑缺血发作风险。

而且,并不增加出血性脑卒中风险。

图1依洛尤单抗组和安慰剂组累积脑血管事件发生率的比较

注:A:首次脑卒中累积发生率的比较;B:缺血性脑卒中累积发生率的比较;C:缺血性脑卒中或短暂性脑缺血发作的累积发生率的比较

在对有缺血性脑卒中史患者进行亚组分析可见,使用依洛尤单抗,可将LDL-C降低到中位0.7mmol/L的水平。

而且这些患者联用依洛尤单抗,可降低15%的主要复合终点风险,与无脑卒中病史患者相似。

图2 依洛尤单抗组和安慰剂组在既往脑卒中患者亚组分析和随机治疗中主要终点事件首次发生的比较 

注:主要终点事件是包括心血管死亡、心梗、各种类型脑卒中、需入院治疗或冠脉血运重建的不稳定性心绞痛的心血管事件复合终点

研究还发现,有脑卒中病史的患者早用依洛尤单抗疗效更好:脑卒中病史在1年内的患者应用依洛尤单抗,心血管复合终点风险可降低28%,而在1年以上的患者降低13%的风险。

而且,脑卒中病史患者应用依洛尤单抗,可降低10%脑卒中风险、2%缺血性脑卒中风险,程度与无脑血管病史者相似。

研究者指出,这提示,有脑卒中和其他动脉粥样硬化风险因素的患者,可从比当前LDL-C靶目标更低水平获益。

缺血性脑卒中病史、糖尿病、C反应蛋白水平升高、心力衰竭史、年龄较大、非白人

种族,外周动脉疾病和肾功能不全均是脑卒中的独立预测因子。

这项研究随机、双盲、安慰剂对照共分析了49个国家27564例有明确动脉粥样硬化疾病,伴有多种心血管危险因素,LDL-C水平≥1.8 mmol/L(或非高密度脂蛋白≥2.6 mmol/L)的患者,其中1021例为中国患者。5337例患者有脑卒中史。

平均随访2.2年期间,469例患者发生了503次脑卒中,421次为缺血性脑卒中。

来源:

Giugliano RP, Pedersen TR, Saver JL, et al. Stroke Prevention With the PCSK9 (Proprotein Convertase Subtilisin-Kexin Type 9) Inhibitor Evolocumab Added to Statin in High-Risk Patients With Stable Atherosclerosis. Stroke.2020 Apr 21.

 

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!