美国调查报道网站打假:“新冠病毒来自武汉实验室”报道为编造

2020
04/26

+
分享
评论
央视网
A-
A+
“灰色地带”调查发现,《华盛顿邮报》这篇关于新冠病毒的报道可谓漏洞百出,文章作者乔希·罗金更是曾屡屡炮制假新闻。

美国调查性报道网站“灰色地带”日前刊文,揭露了《华盛顿邮报》作者乔希·罗金编造“新冠病毒来自武汉病毒实验室”的来龙去脉。“灰色地带”调查发现,《华盛顿邮报》这篇报道可谓漏洞百出,不仅对引用的内容“挑挑拣拣”,而且依赖于“没有任何证据支持的含沙射影”。

罗金4月14号在《华盛顿邮报》专栏文章中重新提出“新冠病毒是从中国武汉一个生物研究实验室流出”的谬论。文章说,罗金的根据是一份两年前美国驻华大使馆电报。但“灰色地带”指出:“电报的主要内容实际上与罗金的说法相悖——电报中,相比安全方面的担忧,美国官员主要表达了对武汉实验室在预防潜在冠状病毒暴发方面研究价值的重视。”

罗金还在文中声称,美国大使馆官员访问武汉实验室“不寻常”。就此,“灰色地带”指出,类似的国际交流非常普遍,美国和中国研究人员间的合作也是如此。自2015年开放以来,武汉病毒研究所已经接待了来自十多个国家的科学家、卫生专家和政府官员。

“灰色地带”调查发现,《华盛顿邮报》这篇报道可谓漏洞百出,文章作者乔希·罗金更是曾屡屡炮制假新闻。2013年,在《每日野兽》网站工作的罗金和同事曾编发过关于基地组织的假新闻,引发国家安全专家的嘲笑和批评。两年后,罗金炮制了另一条假新闻,聚焦一组所谓“俄罗斯坦克为乌克兰亲俄分子提供补给”的照片。然而,这些照片其实是被罗金张冠李戴。

“灰色地带”注意到,美国哥伦比亚大学病毒学家安杰拉·拉斯穆森博士批评罗金有关中国实验室安全的耸人听闻说法“极其含糊”,称他未能证明“有任何明确而具体的风险存在”。拉斯穆森也指出罗金为了推进自己的主张,片面描述美国国务院的电报,“挑挑拣拣”引用电报内容。另一位病毒学家、犹他大学医学院的斯蒂芬·戈德斯坦博士指责罗金存在“多重实质性的科学空白”,而且依赖于“没有任何证据支持的含沙射影”。

“灰色地带”在文章中指出,随着美国疫情和选情升温,在一场可怕的公共卫生危机威胁美国经济之际,一个边缘化的阴谋论却成了美国政府对华文化战争的核心。白宫散布有关中国的负面假新闻,似乎是希望一场升级的对外冲突能掩盖其在国内的失败。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!