最新发现!鼻子或是新冠病毒感染的毒库

2020
04/25

+
分享
评论
光明日报
A-
A+
研究团队认为,鼻子里面的两种细胞或是新冠病毒的初次感染场所,而且这两类细胞很有可能是新冠病毒实现高效人传人的病毒存储库。

当地时间4月24日,英国维康桑格研究所Waradon Sungnak领导的团队,在著名期刊《自然·医学》上发表重要研究成果。研究团队认为,鼻子里面的两种细胞或是新冠病毒的初次感染场所,而且这两类细胞很有可能是新冠病毒实现高效人传人的病毒存储库。

Sungnak团队在分析了人类细胞图谱联盟等数据库的健康人组织的单细胞RNA测序数据之后,首次发现,新冠病毒进入细胞所需的受体蛋白ACE2和必需的蛋白酶TMPRSS2,在鼻子的杯状细胞(分泌细胞)和纤毛细胞中同时高表达。这暗示鼻子里面的这两种细胞可能是新冠病毒的初次感染场所,且这两类细胞很有可能是新冠病毒实现高效人传人的病毒存储库。

近期也有临床研究发现,在感染新冠病毒的患者中,鼻拭子的病毒载量显著高于咽拭子。这也让Sungnak团队认为,鼻上皮细胞有可能是新冠病毒初次感染和传播的门户所在。他们发现,在ACE2表达水平高的细胞中,与先天和抗病毒免疫功能有关的基因表达水平上升。研究人员认为,这有可能是由于这些细胞更容易被病毒感染,所以这些细胞同时会高表达免疫相关基因,以降低被病毒的感染风险。

该团队的数据还显示,病毒的传播能力取决于呼吸道中相关受体和蛋白的空间分布。鼻腔的杯状细胞是一种分泌细胞,新冠病毒有可能利用杯状细胞持续的分泌作用,在症状出现之前就开启传播之旅。

鼻子,其实是人体健康的一面镜子。一旦身体出现严重疾病,白细胞分泌一种绿色酶会导致鼻涕出现黄色或绿色。正常的鼻内黏膜为粉红色。如果鼻黏膜出现蓝色、白色或发生肿胀,则可能患有过敏性鼻炎或是导致炎症的某种鼻过敏,鼻腔发红通常表明有感染发生。

中国工程院院士钟南山教授曾指出:“治疗呼吸道炎症要鼻子和肺一起治,不能铁路警察各管一段。”气道开始于鼻子,止于肺,包括过敏性鼻炎和哮喘等呼吸道疾病,都不是各自独立的,而是从鼻子到肺都存在过敏性的问题。

今年3月底,复旦大学基础医学院、上海市公共卫生临床中心陆路和姜世勃团队等在著名期刊《细胞研究》上发表的重要研究成果提示,其开发的脂肽类药物,能有效阻断新冠病毒等引起的膜融合,可以采用鼻腔给药的方式预防病毒感染。在药物研发成功之前,戴好口罩、护住口鼻是非常重要的。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!