人人都要打新冠疫苗吗?张文宏:取决于这几个数据

2020
04/26

+
分享
评论
早报 / 健康界
A-
A+
我国首个新冠灭活疫苗进入Ⅱ期临床;北京将咳嗽掩口鼻感冒戴口罩正式写入法规;小学生每天线上学习不超2.5小时......

朋友们,早上好!今天是2020年4月26日,星期日,欢迎来到健康界早报时间,马上为您播报全球医健新鲜资讯!

【医界头条】

  • 4月24日,国资委消息,由国药集团中国生物武汉生物制品研究所研发的新型冠状病毒灭活疫苗正式进入Ⅱ期临床研究。截至4月23日,中国生物新冠灭活疫苗,已完成第一阶段前三个年龄组96人的疫苗接种,目前接种情况显示安全性良好。持续的安全性观察仍在进行中。(中国之声)

  • 在中华预防医学会、中国初级卫生保健基金会、国家卫生健康委人口文化发展中心主办的2020年“全国儿童预防接种日主题直播活动”上,军事科学院军事医学研究院陈薇院士透露,目前,腺病毒载体重组新冠病毒疫苗二期临床实验的508个志愿者已经注射完毕,现在正处于观察期,如果一切顺利将在今年5月揭盲。(北京日报)

【100℃热闻】

  • 4月24日,河北省广宗县部分村庄自来水水质异常,发黄起泡并有异味,主要涉及五里庄、赵家吾、李家庄等3个村。经调查,系广宗县志通电动自行车厂于23日晚,利用自来水向酸洗槽注水过程中,现场操作技术员未按照规范关闭注水管,当晚供水站停水后,由于倒虹吸效应,导致酸液倒流入供水管道。目前,3名嫌疑人被控制,企业法人代表王某某于今日投案自首。案件正在侦办中。(央视新闻)

【医界动态】

  • 4月23日,美国艺术与科学学院公布了2020年新进院士名单。我国生殖医学专家,中国工程院院士,北京大学医学部常务副主任、北京大学第三医院院长乔杰也在名单之列。她也是2020年生命科学领域唯一当选的中国籍科学家。【详情点击】(北医三院)

【新政发布】

  • 4月25日,国家卫生健康委发布了《儿童青少年新冠肺炎疫情期间近视预防指引(更新版)》,对中小学生线上学习时间做出限制,小学生每天不超过2.5小时,每次不超过20分钟;中学生每天不超过4小时,每次不超过30分钟。减少线上学习外的视屏时间,除教育部门安排的线上教育时间外,其他用途的视屏时间每天累计不超过1小时。【详情点击】(国家卫生健康委)

  • 4月24日,《北京市文明行为促进条例》获表决通过。公共场所咳嗽、打喷嚏时遮掩口鼻,患有流行性感冒等传染性呼吸道疾病时佩戴口罩,不在地铁、轻轨等列车内进食,餐饮服务企业应当配备公筷公勺,有条件的应当推行分餐制,不在公共场所赤膊,这些条款正式写入法规。《条例》自6月1日起施行。(北京青年报)

【数说】

  • 2775256:截至北京时间4月25日18时,211个国家和地区累计确诊2775256例,“钻石公主”号邮轮712例,全球累计死亡196864例。其中,美国累计确诊超90万。(@人民日报)

  • 2亿:国家邮政局市场监管司副司长边作栋25日在国务院联防联控机制#新闻发布会上说,目前我国每天快递量已经超过2亿件,基本恢复到疫情前的正常水平。下一步要解决好快递员进小区、封闭小区智能快件箱建设、推动快递下乡进村落到实处等问题。(健康界)

【最前沿】

  • 近日,北京市药监局发布消息,北京市药监局、北京市科委等部门成立的“可重复使用医用防护服科研攻关”项目组,调动社会各界优势力量紧密协作,加快攻关。北京邦维公司生产的可重复使用医用防护服17日获北京市药监局颁发的二类医疗器械注册证,可缓解一次性医用防护服消耗量大、生产周期长等供应紧张情况,满足临床对可重复使用医用防护服的需求,降低医疗废物处理成本。(@新华视点)

【投融资】

  • 近日,国内癌症早筛领域的先行者诺辉健康宣布完成2000万美元D轮融资。据了解,本轮融资所得将用于新产品管线的开发、大规模临床研究的持续投入、服务体系再度升级,以及市场品牌的建设,旨在持续领跑癌症早筛领域。(动脉网)

【览博】

  • #武汉医生呼吁大家接纳康复者#武汉大学中南医院呼吸与危重症医学科主任程真顺:新的国家诊疗方案,提出治愈出院后要继续隔离观察14天,期间核酸检测阴性才可回家中,否则会延长隔离观察时间。这相当于又增加一个保险。据目前研究和临床观察,新冠肺炎康复者不具传染性。他们回到社会是安全的,应接纳他们。

@一小片儿雪:康复者都有抗体了还有什么可怕的…比其他普通人更安全好吧。

@九未悔:说句实话,很多人心里会有点介意,可以理解,但人家已经康复了,为什么不能接受呢?

【众说】

  • 复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏表示:现在疫苗的临床试验的结果没有出来,三期临床试验全世界都还没开展,所以拿不到疫苗保护效果的数据。是不是人人都打,取决于几个数据,第一不良反应有多大,第二它的保护率有多高,第三当时全世界的疫情有多高,第四病死率会降到什么样的程度,这些都需要衡量。(@人民日报)

【锐观业外】

  • 按国家网信办统一部署,近日北京、上海、广东等地网信部门积极作为,腾讯、新浪、今日头条、网易、趣头条等网站平台主动开展自查自纠,严肃处理涉及恶意营销的网络账号。据初步统计,已清理相关文章6126篇,关停账号18576个。(央视新闻)

今天的全球医健资讯,就为您播报到这里,欢迎下载健康界APP,获取更多价值资讯,明天见!

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!