14+7+14天,为什么黑龙江省对外来人员采取超长隔离?

2020
04/25

+
分享
评论
吕霖 / 健康时报
A-
A+
最近,黑龙江已成为我国新冠新增确诊疫情的重灾区。为何要进行“14+7+14”天的超长隔离?

“在牡丹江绥芬河集中隔离14天;隔离人员返回属地后继续实施集中隔离7天;核酸检测无异常后转为居家隔离观察14天,居家隔离要做到一人一户或一家,不具备条件的继续集中隔离14天。”

黑龙江省政府新闻办举行的“黑龙江省应对新冠肺炎疫情联防联控进展”新闻发布会上,省政府副秘书长李德喜曾介绍。最近,黑龙江已成为我国新冠新增确诊疫情的重灾区。为何要进行“14+7+14”天的超长隔离?

树兰(杭州)医院感染科副主任盛国平对健康时报记者表示,“部分新冠肺炎患者,潜伏期有超过14天的。”有些患者一开始只有轻微的呼吸道症状,例如咽干、干咳,之后过了一个星期或十天才发烧。例如珠海的一名患者,1月19日自驾到珠海,1月27日曾出现身体不适,自行服药后缓解。他早期是有症状的,只不过首发症状在呼吸道,而且发烧时间比较晚。

盛国平医生表示,“还有一些隐性感染者病毒携带期很长。”被感染者14天不出现症状或者症状轻微是有可能的。不能仅因为14天内没发热就完全排除,要避免单纯凭症状来解除隔离的做法。黑龙江省实施超长隔离检测措施是对科学转运隔离期满人员负责,更是完善跨区域疫情进行严防严控的体现。

此外,黑龙江省政府宣布的做法还有:“持有“市内码”外来人员,应采取集中隔离14天并做2次核酸检测的措施。隔离人员返回属地后,属地继续实施集中隔离7天并进行1次核酸检测无异常后转为居家隔离观察14天。”广东省新冠肺炎防控指挥部救治组专家、广州市第八人民医院感染病中心主任蔡卫平此前对媒体表示,病例核酸检测一次就测出阳性的概率在70%左右,经多次检测才能更准确判断。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!