德国顶尖病毒学家:“新冠病毒源自实验室”极不可信

2020
04/25

+
分享
评论
彭大伟 / 中国新闻网
A-
A+
德罗斯滕称,与新冠病毒相似的蝙蝠冠状病毒只存在于菊头蝠体内,人们不可能简单地在一间实验室里饲养菊头蝠,同样不会轻易在实验室因失误而感染这样一种病毒。

针对“新冠病毒源于武汉实验室事故”的阴谋论,德国顶尖病毒学家、柏林夏里特医学院病毒研究所所长克里斯蒂安·德罗斯滕当地时间4月24日表示,这种说法“极其的不可信”。他同时注意到中国在灭活疫苗研发上取得的进展,并认为灭活疫苗有利于全球快速大批量生产。

德罗斯滕是2003年SARS病毒的共同发现者之一,且研发出了SARS病毒诊断方法。新冠疫情暴发以来,他受邀为德国联邦政府抗击疫情提供咨询,并坚持在媒体上为大众解读疫情发展,被德国舆论视作疫情期间该国最权威的声音之一。

在24日出版的《南德意志报》专访中,德罗斯滕被问到如何看待“新冠病毒起源于武汉一次实验室事故”这一流言。他回应称,与此次暴发疫情的新冠病毒相似的蝙蝠冠状病毒只存在于菊头蝠体内,而人们不可能简单地在一间实验室里饲养菊头蝠,人们同样也不会轻易就在实验室因为失误而感染这样一种病毒。

德罗斯滕强调,由于存在“屏障”,蝙蝠冠状病毒不会轻易地传染给人类。“我所能说的是,这(一流言)听上去极其的不可信”。

事实上,早在今年2月,德罗斯腾就与其他26位国际知名科学家在权威医学杂志《柳叶刀》上发表声明,谴责认为新冠病毒非自然起源的阴谋论。

同一天,德罗斯滕还在北德广播的播客访谈专栏中谈到了中国研发新冠疫苗的最新进展。他表示,中国科研团队的新型冠状病毒灭活疫苗对恒河猴进行试验后,恒河猴的肺部得到了完全的保护。他形容发表在生物科学预印本论文平台的这项研究结果“已经有些令人惊奇”。

对于灭活疫苗这一疫苗类型的选取,德罗斯滕认为,在全球已经存在大量可用于生产灭活疫苗的设备,即使在欠发达国家也有这样的设备,因此灭活疫苗可在多个国家同时大批量生产。他表示,即使德国最终未必采用灭活疫苗,但灭活疫苗的研发仍是“有价值的”。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!