全球疫报 | 4月23日:美国2月初已出现首例死亡病例,州长下令从去年起追查

2020
04/23

+
分享
评论
国际妹 / 健康界
A-
A+
截至今天,全球累计确诊病例已超263万。

疫情聚焦

全球疫情数据:累计确诊2630005,现存确诊1732767,死亡人数183470,治愈人数713768。

(数据更新至 2020.04.23 14:30)

根据约翰斯·霍普金斯大学最新数据,截至北京时间4月23日14时30分,海外已有30个国家确诊病例破万,分别是:

美国(842621例)

西班牙(208389例)

意大利(187327例)

法国(157135例)

德国(150648例)

英国(134638例)

土耳其(98674例)

伊朗(85996例)

俄罗斯(57999例)

巴西(46182例)

比利时(41889例)

加拿大(41650例)

荷兰(35034例)

瑞士(28268例)

葡萄牙(21982例)

印度(21797例)

秘鲁(19250例)

爱尔兰(16671例)

瑞典(16004例)

奥地利(14925例)

以色列(14592例)

沙特阿拉伯(12772例)

日本(11950例)

智利(11296例)

厄瓜多尔(10850例)

韩国(10702例)

墨西哥(10544例)

巴基斯坦(10513例)

波兰(10169例)

新加坡(10141例)

今天,确诊病例过万的国家较昨日新增了墨西哥、巴基斯坦、波兰和新加坡,分别位于北美、中亚、欧洲和东南亚,这也预示着疫情仍在全球范围内持续蔓延。

从确诊数据看,中东地区或将成为下一个疫情高发区,目前土耳其病例数已与伊朗拉开较大差距,即将突破10万。与此同时,以色列和沙特阿拉伯也已过万,并且新增病例数也呈上升趋势,预示中东抗疫形势愈发严峻。

抗疫新政 

【德国全国推行口罩强制令】4月22日,德国不莱梅州宣布将从27日起,要求推行口罩强制令,至此,德国所有16个联邦州已经全部颁发口罩强制令,要求民众在乘坐市区公共交通时必须佩戴口罩。有部分州规定,公共交通可禁止未戴口罩人员乘坐,违反口罩强制令的人员还可能面临罚款。

【法国计划根据实际情况逐步解禁】法国总统马克龙4月22日表示,法国将根据各地区和各行业的实际情况逐步解禁。法国从3月17日起实施“禁足令”,要求民众“最大限度”减少出行并避免与外界接触,目前“禁足令”已延长至5月11日。

【特朗普签署限制移民行政令】当地时间4月22日,特朗普宣布在发布会前已签署了暂停移民入境的行政令。这项命令预计将暂时停止发放新的绿卡和工作签证。行政令初始有效期为60天,可以“根据经济状况延长”。

图片来源:白宫简报会直播截图

【英国卫生大臣:目前不打算放松限制】当地时间4月22日,英国卫生大臣马特·汉考克通报称,英国正处于疫情顶峰。他同时表示,政府采取的社会距离策略,正在发挥积极有效的影响,放松禁闭限制或解除“禁足令”并非迫在眉睫。

【日本千叶县拟将奥运场馆用作临时医院】日本千叶县4月22日宣布,计划将国际展览中心改造成为临时医院,提供约1000张病床,争取5月中旬完成改造。

【印度规定袭击医疗人员最高获刑7年】印度NDTV报道,疫情期间,印度发生多起攻击医疗人员的案件,袭击者认为医疗人员会传播病毒。为此,印度政府制定了严格的规定,袭击医疗人员最高获刑7年,并处最高20万卢比罚金(约合人民币18600元),而且不可保释。

疫情快讯

【世界气象组织:新冠疫情将使全球碳排放下降6%】4月22日,世界气象组织(WMO)预测,今年全球二氧化碳排放或下降6%,成为二战以来年均二氧化碳排放下降最多的一次。但这并不足以抑制全球变暖,WMO敦促各国政府在疫情恢复计划中完善气候行动部分。

【纽约一动物园内8只动物感染新冠病毒】据美媒4月22日报道,纽约布朗克斯动物园再次检测出4只老虎和3只狮子新冠病毒呈阳性。此前4月5日,该动物园一只马来亚虎新冠检测呈阳性。动物园称,目前8只动物均正常活动,吃的也很好。这些动物被认为是被一名工作人员传染,但是目前还不清楚是如何感染的。

图片来源:图虫创意

【世卫组织呼吁美国重新考虑暂停资助决定】4月22日,世卫组织总干事谭德塞呼吁美国重新考虑暂停向该组织提供资金的决定,希望美方继续支持世卫组织工作。“我希望美国相信,这是一项重要的投资,不仅是为了帮助他人,也是为了美国的安全。”

【美国2月初已出现死亡病例】CNN报道,2月6日与17日在加利福尼亚州北部圣克拉拉县出现的两例死亡病例,目前被发现是美国境内最早死于新冠病毒感染的病例。这两名死者去世前未做过新冠病毒检测,但尸检发现两人都感染了新冠病毒。当地卫生部门还表示,两名死者都没有旅行经历。加州州长纽森已下令,追查从去年12月起的所有尸检报告。

【家人捐出霍金生前呼吸机】据英媒报道,史蒂芬·霍金家人向剑桥市皇家帕普沃斯医院捐赠了霍金生前使用的呼吸机。报道称,这台呼吸机目前已经通过检测,确认适用于新冠感染者。霍金的女儿表示,想为抗疫前线尽一份力。

【希腊难民安置酒店暴发集体疫情】4月21日,希腊伯罗奔尼撒半岛一小镇上的难民安置酒店内有150人确诊新冠肺炎。感染者包括148名难民和2名酒店工作人员,他们都是无症状感染者。当地小镇已开始实行宵禁和更严格的封锁措施。

【印度首辆移动新冠病毒检测车开始运营】当地时间4月21日,据印度德里首台新冠病毒移动检测车已开始运营。工作人员会采集民众的鼻咽和口咽拭子,用双层包装将其密封起来,放到设备里检测。该车一次可检测两个人,因体积小,可在狭窄车道和密集区域使用。

疫中人物

【斯坦福大学前校长唐纳德·肯尼迪因新冠肺炎去世】据斯坦福大学官方网站消息,当地时间4月21日,该校第八任校长、神经生物学家唐纳德·肯尼迪(Donald Kennedy)因新冠肺炎去世,终年88岁。

图片来源:斯坦福大学官网

【东京奥组委发现首例新冠病毒感染者】东京奥组委4月22日宣布,奥组委一名男性员工被确诊感染新冠病毒。奥组委在一份声明中说,这名员工30多岁,是在21日晚上检测呈阳性的。声明说这名员工正在居家休息,但没有透露他的病情和其他信息。

专家解读

【世卫总干事:新冠病毒或将与人类长期共存】当地时间4月22日,世卫组织总干事谭德塞介绍,非洲、中美洲、南美洲和东欧的数字尽管很低,但有令人担忧的上升趋势。大多数国家仍处于疫情早期阶段。西欧大多数国家的疫情似乎处于稳定状态或呈下降之势,但一些在大流行初期受影响的国家中,病例现在开始卷土重来。他强调:“我们还有很长的路要走。这种病毒或将与我们长期共存。”

【福西:尚无证据证明新冠病毒会通过宠物传染给人】4月23日,来自纽约的2只猫新冠病毒检测呈阳性,这是美国首次发现家庭宠物感染新冠病毒。传染病专家福西表示,尚无证据证明新冠病毒会通过家庭宠物传染给人。他指出,新冠病毒既然存在,就可以传染给不同的物种,人和动物隔离,并不能阻挡新冠病毒在动物之间传播。

援外动态

【中国外交部:将再向世卫捐款3000万美元】外交部发言人耿爽4月23日宣布,中国将在此前向世卫组织捐款2000万美元的基础上,再追加3000万美元现汇捐款,用于支持世卫组织开展抗击新冠疫情的国际合作。

图片来源:人民网官方微博

疫期世相

【巴西动用挖掘机挖大型墓葬掩埋死亡病例】4月22日,巴西玛瑙斯市因新冠患者死亡数不断增加,公共墓葬数急剧上升,被迫采用集体墓穴安葬死者。疫情前该市每日下葬约30人,目前每日安葬人数上升至近100人。墓地还因此安装了冷藏容器,以应对医院运来的大量尸体。

【为防止人群聚集赏花,日本剪秃10万朵郁金香】4月22日,为防止人群因赏花聚集,日本千叶县樱花公园剪下10万朵郁金香,当地一年一度的郁金香节也被迫取消。据悉,被剪下来的花将被捐赠给附近的幼儿园。

图片来源:Reuters视频截图

【为卖出牛奶,日本公务员穿奶牛服推销】为卖出牛奶,日本农林省派出职员身穿奶牛服发视频推销。出镜职员称,奶牛不挤奶就会生病,但现在学校不开学,好多商店关门,奶制品销量大幅下降,再这样下去奶牛数量将不得不减少,恳请大家比平时多买一瓶牛奶或酸奶。

【伊朗一机构训练狗嗅探新冠病毒】为应对新冠疫情,伊朗一机构已开始训练狗来嗅探新冠病毒。据项目发言人称,训练已进行了两周。他们用不同的狗做实验,以评判哪些品种的犬嗅探能力更强,测试品种包括拉布拉多、金毛、德国牧羊犬和边牧。

图片来源:IFP新闻网截图

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!