事关成败的关键环节,医疗健康领域投资决策应该这么做

2020
04/23

+
分享
评论
肖海峰(特约) / 健康界
A-
A+
医疗健康领域的投资决策,既要考虑投资主体自身的战略目的、自身条件和投资边界,还要重点分析目标公司或机构的资源、能力和发展前景。

决策是股权投资的关键环节。管理大师德鲁克认为,虽然决策并不是管理者的唯一的任务,但却是管理者所独有的一项任务。就一般而言,决策要先确定问题的性质,要分析外界的各种条件,在此基础上进行必要的妥协、适应和让步,以期决策能被接受。

医疗健康是投资十分活跃的领域,每年保持着常规较高的增长趋势。优质医疗健康资源是稀缺的,越来越多的投资者致力于整合资源,通过股权纽带发挥各种资源的潜能,实现资源配置效率和价值的最大化。

医疗健康有不少细分的领域,比如医药、医疗器械、体外诊断、生物技术、医疗服务等,每一个细分的领域都有不同的投资逻辑,也有不同的决策规律。

决策环节确定了股权投资的固有特性。从一定程度上讲,医疗健康领域的投资决策决定了未来的发展,决策的正确与否决定股权投资的成败,正确的决策会引向辉煌的发展,错误的决策不但会带来巨大的风险还会使标的企业走向消亡。

医疗健康领域的投资决策,既要考虑投资主体自身的战略目的、自身条件和投资边界,还要重点分析目标公司或机构的资源、能力和发展前景。外部环境也是重要的参考因素,比如医疗健康行业的政策和健康产业的状况、发展趋势和竞争态势,这决定了股权投资的规模、节奏和时机。

在医疗健康领域,股权投资从投资决策、交易定价、整合运营等环节,都应当以能否创造价值为检验的最高标准。投资决策环节很重要的是评估在股权投资之后,目标企业或机构是否具备创造价值的能力,是否能为股东带来预期的汇报。

此外,还要考虑目标企业或机构的市场地位及所在地的要素禀赋结构,如人力资源、资金、技术等要素。医疗健康是人才密集型产业,核心团队的人力资本的状况和能力是决策的重要因素。

根据最优化原则,在现有投资双方资源能力的条件及医疗健康行业发展和政策背景下,投资主体作出“自身效用最大化”的选择和判断,包括投资还是不投资、何种方式投资、投资的时机和节奏,以及采取控股还是参股方式。从投资决策的框架来看,可以从三个方面进行分析和评估。

投资主体的战略意图和资源能力

医疗健康领域股权的投资主体,一般包括上市公司、私募基金(PE)和产业集团等,各类投资主体掌握的资源不同,投资方式和战略意图也不一样。

医疗健康产业集团、上市公司多采取战略性股权投资,以战略性布局自身资源相关的产业,获得相应资源,协同和延伸产业链上下游,获得更大的市场份额,提升集团的核心竞争力。

投资控股公司、上市公司等多采取财务性股权投资,战略意图多是获得股权,获得稳定的利润和回报,实现企业稳定的财务现金流。

私募基金(PE)进行股权投资,战略意图多是进行资金支撑,优化资源配置,提升目标企业或机构的管理和经营能力,提升企业价值,合适的时机退出实现投资回报。

不同的投资主体和投资方式,可以根据战略意图评估自身能够给投资方带来什么价值,分析这个价值到底有多大。比如战略性股权投资医疗服务机构,如果是公立医院就应当发挥公益性,与自身的上下游产业链资源协同,降低成本、改善服务,同时按照差异化发展思路孵化精细化、个性化的医疗服务。如果是专科医疗、健康管理、医养结合等方面,就应瞄准高水平、连锁化、规模化,提供品质相对较好不同于公立医院的差异化服务。

目标企业或机构的资源和能力评估

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!