罗志祥被曝“劈腿纵欲”,他的黑眼圈是因为夜生活丰富?

2020
04/23

+
分享
评论
木月(整理) / 健康界
A-
A+
罗志祥的黑眼圈突然有了解释的理由。

4月23日上午9点,明星罗志祥前女友周扬青在微博上发千字长文,揭露罗志祥背着她出轨、约炮甚至是“群P”。

这届网友的关注点,永远在你关注不到的点上,他们关注到的是罗志祥的黑眼圈突然有了解释的理由。

为了自证清白,网友们开始了发布“本人黑眼圈声明”大赛。

感受下网友们的力量,已经挂在热搜上6个小时了。

那么问题来了,纵欲真的会导致黑眼圈吗?

纵欲导致黑眼圈?也许真的!

黑眼圈,是位于双侧眼下区域对称的、圆形的深色皮肤,几乎每个人都出现过。失眠或熬夜后,往往会出现眼睛浮肿、黑眼圈等症状。

熬夜会直接影响皮肤下面的血液循环和淋巴代谢,经常熬夜,过度劳累,会让眼皮无法充分休息,眼周血管阻滞,淤血,而淤血又会进一步导致局部血氧量降低,缺氧血红蛋白本身更偏紫红色,所以就黑眼圈了。

除了过于频繁的夜生活会导致黑眼圈外,一些疾病也会导致黑眼圈,比如肝病。

据了解,大约有20%的肝病者在暴露部位,如面部、眼眶周围有色素沉着,呈现出“黑眼圈”。肝脏不好的人还会出现乏力、厌油、恶心、呕吐、尿黄等症状;女性月经不调,经血量过多或者有功能性子宫出血问题的女性也会出现黑眼圈;缺铁性贫血患者可能会出现比较严重的黑眼圈。铁元素不足,血细胞的含氧量降低,造成红细胞颜色加深,出现黑眼圈。

形成黑眼圈的原因有哪些,如何消除?

罗志祥的黑眼圈从何而来尚不得而知,但大家的黑眼圈该怎么办呢?知名微博大V“皮肤科林小清医生”介绍,黑眼圈的形成一般分为三种,色素性黑眼圈、血管性黑眼圈、结构性黑眼圈,还有两种以上并存的混合性黑眼圈。

一、 色素型黑眼圈

这种是由于眼眶周围黑色素过度沉积,引起皮肤颜色加深,形成棕色黑眼圈。这种黑眼圈通常呈褐色、茶色。

形成原因

过度日晒、卸妆不彻底、药物、眼周皮肤炎症或损伤,黑色素代谢能力差等因素都可能导致色素型黑眼圈。

建议

1.做好眼部保养工作,如:做好清洁、佩戴墨镜、使用防晒霜及含维生素C及其衍生物的眼霜等;

2.治疗原发疾病,如:因皮肤炎症等疾病引起的黑色素,在消除病因后,表皮层的黑色素沉着可能会随着角质层的新陈代谢而淡化;

3.必要时可求助医生,采用药物或手术治疗。

二、血管型黑眼圈

主要是局部血液循环不畅引起的,一般为青紫色。

形成原因

首先,眼周皮肤是人体皮肤中最为薄弱的,大约只有0.5mm,不仅更易看出皮下血管,也更为脆弱,轻微的外力摩擦就可能出现损伤,加剧黑眼圈的发生。其次,眼下皮肤的毛细血管极为细小,当眼周血液循环受阻,血红蛋白增多,眼周就易形成黑眼圈。严重时,眼周的皮下血管还可能出现破损,导致红细胞漏出,更会加重黑眼圈。而睡眠不足或用眼过度,会造成血液耗氧量增加,眼周缺氧后导致静脉血液滞留,常出现黑眼圈和眼周浮肿的现象。

建议

1.规律作息,保证充足的睡眠时间,可能比眼霜更管用;

2.减少外力摩擦。如:仰睡且尽量使用柔软的枕头,避免用力搓揉眼周皮肤,不要佩戴过大过重的框架眼镜等;

3. 增加抗氧化物。维生素E、维生素A、花青素等抗氧化物,可以改善眼周血液循环。

4.科学运动。运动是最天然的美容养生方式,它可以促进血液循环及新陈代谢,改善肤色。

三、结构型黑眼圈

多出现在中老年时期,与衰老有着密切的关系。

形成原因

随着年龄的增长,人体会增加各种营养素的流失,且降低吸收率,其中胶原蛋白流失会引起皮肤弹性下降,导致皮肤松弛。

而皮下脂肪也会下移到眼周边框,出现泪沟和眼袋,这两者都会造成眼下阴影,看起来像黑眼圈。

建议

结构型黑眼圈,可以借助医美改变或是化妆减弱阴影区域。但对于老年人来说,视力正常,没有眼部疾病才是最好的事,不要轻易借助手术治疗黑眼圈。

黑眼圈虽然有三类,但很多人往往是混合型黑眼圈,大多数人同时有黑色素型黑眼圈和血管型黑眼圈。对于黑眼圈,和眼袋,医美的方法一般是用激光(主要包括:靶向激光、血管选择性激光、强脉冲光)、注射填充(玻尿酸、PRP、脂肪移植等)、微针、及手术治疗、化学剥脱术等方式。

不过,最好的方式就是少熬夜,不要在凌晨三四点说晚安了。熬最晚夜,用再贵的眼霜也没有用。

毕竟你又不是罗志祥……

本文部分内容综编自BTV我是大医生官微、皮肤科林小清医生微博。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!