就算被骂上热搜,张文宏不建议吃方便面喝白粥也是真理

2020
04/23

+
分享
评论
肖伞伞(整理) / 健康界
A-
A+
疫情期间,张文宏医生真是为我们的健康操碎了心。

自新冠肺炎疫情发生以来,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏医生给出了许多接地气的科普知识,被人盛赞为“医学界李佳琦”。没想到,近日因建议孩子“早餐不喝粥”的张文宏医生陷入了舆论风波,被不少人批评“崇洋媚外”。

4月15日下午,张文宏出席一个防控新冠肺炎疫情讲座时表示,绝不要给孩子吃垃圾食品,一定要吃高营养、高蛋白的东西,每天早上准备充足的牛奶,充足的鸡蛋,吃了再去上学,早上不许吃粥。

一石掀起前波浪,张文宏立刻被许多网友攻击。被骂了几天后,张文宏接受媒体采访时回应为什么早餐不让喝粥,立马冲上了微博热搜。

张文宏说,针对病毒的抗体药靠什么?全部是蛋白质,轻症转重症最主要的一点要保证营养和蛋白质,这时候,光靠粥和咸菜就麻烦了。此外,他还提醒大家,爱喝鱼汤但也要把鱼渣吃掉,因为都是蛋白质。

“不推荐喝粥+咸菜”热度还没有降,在4月22日下午,央视“中国驻印度大使连线张文宏”直播中,张文宏又介绍说:“在现在的疫情下,很多人回国途中都吃方便面,我认为这是错误的。”

许多网友都忍不住为张文宏医生倒吸一口凉气,可真敢说,不怕被方便面厂家追杀啊?

为什么早餐不能喝粥?

从营养学上来说,经过精细加工的白米,本身的营养价值并没有人们想象中那么高,其主要提供大量碳水化合物和少量蛋白质,以及一些B族维生素。长时间加热煮制成粥,对淀粉、蛋白质和矿物质影响不大,但对B族维生素则有所破坏。

从薄荷网站查询到的白粥营养信息

与白米饭或白馒头相比,白米粥的营养价值更低——其营养密度太低,几乎都是淀粉和水,主要成分也是碳水化合物和部分微量元素,没有太多蛋白质、维生素和膳食纤维。

美国食品技术协会高级会员、科学松鼠会成员、科普工作者云无心曾对媒体表示,粥是用淀粉类食材,加入水,长时间炖煮得到的食物。食物的营养成分由食材决定,不同的烹饪方式不会使食材产生新的营养物质,也不会改变其营养价值。

一般粥的主要成分是淀粉和少量蛋白质,而低量蛋白质不足以补充人体所需。粥中也几乎没有铁、钙、锌等矿物质和维生素C、维生素E等。

“喝粥完全满足不了人们日常的营养需求,长期喝粥会造成严重的营养不良。张文宏主任所说的‘生病了别喝粥’,简单粗暴,但很客观。”云无心说。

另外,米面为主的碳水化合物饱腹感又特别强,一小碗就感觉“水撑肚”。这意味着你只能留下更小的空间用来吃蔬菜,而蔬菜类中的钙、镁、维生素C、膳食纤维等,对我们的心脏、皮肤、睡眠都会产生影响。

阮光锋还表示,由于粥是淀粉类食物,喝粥的消化速度比白米饭快,也不利于控制血糖。

一位呼吸内科的护士表示,她曾经照料的一位50多岁的病人在喝完粥后,血糖飙到20.8mmol/l。病人很纳闷,看着自己的手指,喃喃道“我早上只喝了一碗粥啊。”

对于糖尿病或超重人群来说,早晨起来一碗白粥,糊化的淀粉会让血糖迅速升高,并不适合严格控制血糖。

为什么归国途中不让吃泡面?

如今不少海外华人回国途中因为要摘掉口罩,所以不敢喝水吃东西。一些人为了减少接触,直接吃泡面。

“这个时候不鼓励大家吃方便面。”张文宏医生在交流会上说道。为什么不能吃泡面?张文宏医生介绍,营养对防疫特别重要,因为上海接收大量输入性病例,一般打工的人可能在路上吃得不好,随便吃个泡面,一旦感染,病情进展会很快。“留学生相对好一些,即使感染了,病情也能很快得到控制。”

充足的营养对病毒能够产生抗体,营养跟上了身体才能抗住。蛋白质、脂肪、糖是身体重要的营养物质。“而这次对抗疫情,我们发现其中的蛋白质对于产生抗体是第一位的,而方便面却是油盐的代名词,对于提高免疫力没有太大作用。”张文宏教授介绍道。

从薄荷网站查询到的白粥营养信息

方便面的面饼和油包的热量都不低,112克方便面含501千卡热量,需要中等速度步行约两个半小时才能将其消耗掉。而且,最要命的是其中盐含量很高,对心血管健康不利。

疫情期间,张文宏医生真是为我们的健康操碎了心。

不能喝牛奶的怎么办?

虽然张文宏医生建议我们早餐要吃牛奶、鸡蛋。但有些人群却无法享受到喝牛奶的快乐。

牛奶以乳糖为主要成分,需要经过乳糖酶进行分解,被人体吸收。由于遗传或其他原因,部分人群缺乏乳糖酶,无法将牛奶中的乳糖进行分解,在细菌作用下乳糖变为乳酸或二氧化碳,刺激肠道,引起慢性腹泻,这种人群被称为乳糖不耐受人群。

中国人民解放军火箭军总医院内分泌科主任医师李全民建议,这部分人群可以饮用豆浆、酸奶,避免出现腹泻。

如何健康地吃早餐?

营养健康的早餐应该含有优质蛋白质、脂肪、各种矿物质和维生素,即包括粮谷类,蛋白质类和蔬菜水果类三大必须品,缺一不可,同时早餐不主张油腻,因为高脂肪食物会导致大脑供血不足。

早上吃太多油腻食物,如油条、巧克力、汉堡包等,上午容易犯困,注意力不集中,而且经过油炸的面粉食物,其中的营养素还会被破坏,同样道理,如果早餐吃鸡蛋,建议尽量选择煮鸡蛋,而非煎鸡蛋。

对于粥的忠实拥蹙者来说,可以在喝粥时控制量,给肚子留出空间去吃肉、蛋、奶和蔬菜,也可把肉、蛋、蔬菜和粥煮一块。为避免升糖指数过高,可用粗粮代替精米,加入杂豆以及肉类,有助于控制食用后的血糖波动。

本文部分内容综编自有来医生、新京报、妙手医生、新民晚报。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!