谭德塞:世卫组织针对新冠疫情已适时发布最高级别预警

2020
04/23

+
分享
评论
凌馨 / 新华网
A-
A+
瑞安表示,从技术角度而言,1月30日宣布疫情构成国际关注的突发公共卫生事件是世卫组织在国际法框架下可以发布的最高预警。

世界卫生组织总干事谭德塞22日强调,世卫组织1月30日宣布新冠疫情构成国际关注的突发公共卫生事件,是该组织依照《国际卫生条例》可以对全球发布的最高级别预警。该预警的发布是“适时的”,当时全球除中国外的其他地区仍有足够防控时间,仍有机会切断病毒传播链。

谭德塞22日在世卫组织总部举行的例行记者会上说,当时,中国以外地区只有82例确诊病例,多数发生在中国附近地区,尚未出现死亡病例。

他强调,国际关注的突发公共卫生事件是世卫组织依照《国际卫生条例》所能发布的最高级别预警。是否宣布这一预警是各国专家讨论的结果,专家们确认疫情达到预警标准,形成一致意见后,向总干事提出建议,并最终由总干事对外发布预警。

实际上,针对新冠疫情,世卫组织紧急委员会在1月30日的会议上就发布最高级别预警达成一致,并向总干事提出建议。而在此前1月22日和23日连续两天的会议中,该委员会针对是否发布这一预警仍有较大分歧。

世卫组织卫生紧急项目执行主任瑞安在22日的记者会上也表示,从技术角度而言,1月30日宣布疫情构成国际关注的突发公共卫生事件是世卫组织在国际法框架下可以发布的最高预警。而世卫组织3月11日宣布疫情具备“大流行”特征,则是对当时全球疫情状况的“一种描述”。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!