疫情当前,如何做胃镜避免交叉感染?

2020
04/23

+
分享
评论
令狐恩强 / 健康时报
A-
A+
疫情下如何确保内镜诊疗安全是全球消化领域医生共同关注的话题。如何降低患者和医护人员的感染风险,提升胃镜检查安全性?消化道诊疗有哪些中国方案?

美国约翰斯·霍普金斯大学发布的实时统计数据显示,截至北京时间4月23日6时30分左右,全球累计确诊新冠肺炎病例2622273例,累计死亡182943例。

在全球面临新冠肺炎疫情威胁的情况下,疫情下如何确保内镜诊疗安全是全球消化领域医生共同关注的话题。

如何降低患者和医护人员的感染风险,提升胃镜检查安全性?消化道诊疗有哪些中国方案?

4月17日20:10,由人民日报社健康时报发起的“大咖连线:无接触式胃镜系列研讨”线上直播活动第四场开启,中、法、英、美等各国消化领域顶级专家“云”聚一堂,共同聚焦新冠疫情下的消化科诊疗难点,分享疫情之下内镜诊疗防控经验。

交叉感染风险增大

无接触式胃镜解燃眉之急

由于电子内镜在诊疗过程中医生和患者需近距离接触,患者口腔黏膜暴露使得气溶胶、分泌物等导致的交叉感染风险增大。因此,中华医学会消化内镜学分会在疫情发生后叫停了常规的内镜诊疗活动,仅保留内镜急诊,并制定了更严格、更高要求的洗消规范。

令狐恩强教授介绍,如何在保护医患双方安全的基础上,满足消化道疾病患者的诊疗需求是疫情下内镜诊疗的一个重要难题。

“值得一提的是,在这个关键时期,磁控胶囊胃镜展示出很强的优势。”令狐恩强教授表示,与需要插管的电子内镜不同,磁控胶囊胃镜是非侵入式检查方式,患者可以全程佩戴口罩,没有口腔黏膜暴露风险,且产品一次性使用不回收,杜绝了因器械重复使用产生的交叉感染风险,也减轻了医护人员的洗消压力。“疫情期间,医生临床需求与企业创新技术相结合,共同协作研发出了基于磁控胶囊胃镜技术的无接触式胃镜检查方案,让医生和患者不用见面就能完成胃镜检查。”

廖专教授表示,“长海医院已经开展无接触式胃镜检查快一个月了,医生和患者评价都很不错。”廖专教授强调,“临床应用效果再一次证明了这个方案的科学性和适用性,可大量满足临床内镜检查的紧迫需求,是新冠肺炎防控期中国消化道诊疗方案中举足轻重的组成部分,非常希望这个方案能够在更多国家更多医院落地,让更多的医生和患者受益。”

中国消化道诊疗方案获国际消专家认可

“这个无接触式胃镜检查,我非常感兴趣。”听完中国专家的介绍后,来自法国的Jean-FrancoisRey教授隔着屏幕为这个技术点赞。据Rey教授介绍,其在法国医院进行了一项关于磁控胶囊胃镜临床使用情况的实验,结果显示磁控胶囊胃镜在临床价值和临床使用上与传统电子胃镜等效,病人的接受度和耐受性都比较高,是非常好的上消化道检查手段。

“磁控胶囊胃镜在降低交叉感染风险方面的优势突出,这是疫情下各国医生都非常关注的话题。”Rey教授强调,无接触式胃镜检查方案应该在法国乃至欧洲大力推广,疫情之后也应如此。

同样来自法国的RobertBenamouzig教授对此表示赞同,“由于担心交叉感染,当前法国医院的传统内镜检查被大大压缩或延迟。这种情况下,无接触的、无创的、一次性使用的磁控胶囊胃镜检查,能够大大降低交叉感染风险,有非常明显的临床价值,并且疫情之后,这种方式还会在消化内镜检查领域得到更多的应用。”

“磁控胶囊胃镜不仅可以在疫情期间持续开展,疫情结束后对那些没有症状的胃病患者,也非常适合。”英国专家MarkMcAlindon教授表示。“磁控胶囊胃镜的患者体验非常好,会有很好的发展前景。”

对于与会专家感兴趣的检查准确性问题,廖专教授介绍,经过多中心研究,已经证实磁控胶囊胃镜与传统电子胃镜检查结果的一致性为93.4%,而无接触式胃镜的检查过程和检查效果跟常规的磁控胶囊胃镜完全一样。

哪些人适用磁控胶囊胃镜?

美国专家DavidCave教授称,无论是门诊病人、定期复查病人,还是急诊病人,甚至ICU病人,都可以使用磁控胶囊胃镜。“当前美国90%的上消化道内镜都已经停诊,磁控胶囊胃镜作为一种创新技术,在疫情期间有极大的发展潜力,对此我充满了信心。”

病毒不分国界,疫情也不分种族。作为防控新场景下内镜技术的又一次应用创新,无接触式磁控胶囊胃镜检查是由中华医学会消化内镜学分会令狐恩强主委指导胶囊内镜协作组与安翰科技协作攻关,通力合作贡献的集体智慧成果,解决了医生和患者的实际需求。令狐恩强教授表示,“从远期来看,除了应对生物学角度的疾病传播,无接触式磁控胶囊胃镜检查还可以应用于有放射污染可能性的病患。对于全球的疾病管控,无接触式胃镜检查是一个非常好的理念,在全球范围具有推广价值。”

原标题:全球新冠肺炎病例超260万!如何做胃镜避免交叉感染?这种检查解燃眉之急!

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!