川渝卫生健康一体化发展敲定12项大事 将建远程医疗协作网

2020
04/23

+
分享
评论
陈瑜 / 上游新闻·重庆商报
A-
A+
重庆市卫生健康委与四川省卫生健康委在重庆签署推动成渝地区双城经济圈建设川渝卫生健康一体化发展合作协议。

成渝双城记,卫生健康合作又有新动作!22日下午,重庆市卫生健康委与四川省卫生健康委在重庆签署推动成渝地区双城经济圈建设川渝卫生健康一体化发展合作协议。根据协议,成渝两地将重点在医疗服务、公共卫生、健康产业等方面进一步加强联动协作,促进资源、人才、技术、信息等生产要素在区域内优化配置、良性流动。

据了解,成渝双方合作内容包括落实领导互访机制、协同推进健康中国行动、健全“互联网+医疗健康”服务体系、开展医改经验交流互鉴、推动医疗服务区域合作、加强基层卫生交流合作、健全卫生应急和传染病防控联动机制、加强人才培养和科研合作、建立食品安全标准与风险监测协作机制、深化中医药创新协作、推动健康产业协作发展、加强国际合作交流等12项合作内容。

两地将重点推进两地肿瘤、心血管、慢性呼吸系统疾病等大数据协同应用,推动智慧医疗发展。支持两地医疗卫生机构、符合条件的第三方机构搭建互联网信息平台。建立川渝远程医疗协作网,为双方患者提供网上咨询、网上预约、远程会诊、健康咨询、健康管理服务等服务内容,畅通双方转诊绿色通道。

双方还将推进川渝合作组建跨区域专科联盟和医疗联合体建设,加强两地的学术交流、医疗协作和科研合作,分步骤推进川渝两地二级以上公立医疗机构检验检查结果互认。共同打造国家区域医疗中心和国家医学中心,共同协作创建儿童、创伤、口腔、传染病国家医学中心和心血管、呼吸、骨科、肿瘤等国家区域医疗中心。开放共建川渝医疗卫生专家库,加强医疗专业人才交流培养,推进医师多点执业。在基本医疗保险异地就医联网结算条件下,推动两地建卡贫困户患者实行“先诊疗后付费”。

另外,还将建立成渝地区重大疫情和突发公共卫生事件联防联控机制,卫生应急和传染病疫情信息共享。共同建立成渝双城卫生人才专家库,推行川渝两地“导师带教”制度。另外要加强食品安全风险监测信息通报与交流,协同开展跨区域的食源性疾病事件流行病学调查,联合开展食品安全标准跟踪评价;川渝两地还将加强健康产业发展政策交流,支持两地企业投资发展生物医药、医疗器械、休闲养生、医养结合、度假养老等产业,着力推进西部国际医疗城(重庆)、重庆国际生物城、中国牙谷(四川)、天府国际生物城(四川)等产业园区和特色小镇建设,实现区域共赢发展。

“我们这次来向重庆的儿童医学中心取经、学习!” 四川省卫生健康委副主任徐旭接受采访时候坦言,因为四川省至今还没有建成省一级的儿童专科医院,这次来就是想多了解重庆这方面的做法,学习先进经验,能够促进本省的儿童医学更好发展。除此之外,重庆在公共卫生中心项目方面也做的很好,这也是四川方面希望合作的。接下开双方将在国家整体部署下,深入探讨彼此的长项和短板,双方优势互补,共同推进两地一体化发展。

重庆市卫健委副主任周林表示,川渝本来就是一家人,协议的签订更能增强川渝卫生健康发展协同性、联动性,共同提升川渝卫生健康服务能力,提升川渝人民群众健康水平,推动成渝地区双城经济圈建设。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!