为何新冠肺炎患者症状有轻有重?美媒:或与基因有关

2020
04/23

+
分享
评论
参考消息
A-
A+
美媒称,一项新的早期研究显示,某些基因差异可能会把因感染新冠肺炎而患病严重者与那些虽被感染但几乎没有咳嗽的人区分开来。不过专家们称,这项研究仍处于早期阶段。

美媒称,一项新的早期研究显示,某些基因差异可能会把因感染新冠肺炎而患病严重者与那些虽被感染但几乎没有咳嗽的人区分开来。不过专家们称,这项研究仍处于早期阶段。

据美国趣味科学网站4月21日报道,免疫系统可以对病毒作出反应,这在一定程度上是由于能够帮助细胞发现进入机体的陌生病原体的特定基因。这些被称为人类白细胞抗原(HLA)的基因含有合成附着到病原体片段上的蛋白质的指令:这些蛋白质将充当让免疫细胞变得警觉的示警信号。免疫细胞一旦接受了识别这些病原体片段的训练,就会快速启动合成抗体的过程,以便瞄准和摧毁入侵的病菌。

在每一个人体内,HLA基因为三种不同类别的蛋白质提供编码;换句话说,HLA基因种类各异,取决于你拥有什么样的HLA,你的身体对于抵御某些致病微生物——包括引起新冠肺炎的病毒——可能会准备得更加完善或糟糕一些。

在美国《病毒学杂志》双月刊4月17日发表的一项新研究中,研究人员利用了计算机模型来预测哪一种HLA组合可能最擅长与新冠病毒结合,以及哪一种组合可能表现最差。

论文作者、俄勒冈卫生科学大学计算生物学研究团队负责人阿比纳夫·内尔洛尔和里德·汤普森通过电子邮件告诉趣味科学网站,如果某些HLA基因能够出色地附着到大部分的病毒蛋白质上,那么“我们预计会出现更具保护性的免疫反应”。两位作者说,更好的附着意味着病毒蛋白更有可能面对免疫细胞,并促进特定抗体的生成。

但是免疫学专家称,单靠稳定的附着并不能保证最佳的免疫反应。如果HLA所附着的病毒蛋白质恰好对病毒的复制和生存至关重要,随后的抗体活动才有可能会比由一种不那么重要的蛋白质所引发的反应更能有效地定向攻击病毒。

论文作者们指出:“这是一个我们在分析中没有涉及的问题。”相反,研究团队把重点放在预测不同类型HLA基因附着到新冠病毒片段上的密切程度。他们的分析发现出了6种对不同新冠病毒蛋白质序列具有高附着能力的HLA类型,以及3种具有低附着能力的HLA类型。具体来说,一种名为HLA-B*46∶01的HLA基因类型对新冠病毒片段的预计附着能力最低。

同一种HLA类型曾出现在英国《生物医学中心·医学遗传学》杂志2003年发表的一项研究中。该研究曾对非典感染者进行了评估——当时的非典疫情也是由一种冠状病毒导致的。该研究发现,在一组有亚洲血统的患者中,严重的感染病例被认为与HLA-B*46∶01基因的存在有关。研究团队在论文中指出,需要更多的临床数据来证实这种关联——而内尔洛尔和汤普森说,这一点同样适用于他们关于新冠病毒的新研究。

两位作者说:“我们研究的最大局限性在于,这一切完全是在计算机上进行的,没有包含来自新冠肺炎患者的临床数据。除非我们目前提交的研究结果得到临床证实,否则它们不应被用于任何临床目的。”

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!