新冠病毒气溶胶传播能达到4米远,戴口罩管用

2020
04/23

+
分享
评论
顾露露 / 生物探索
A-
A+
SARS-CoV-2的主要传播途径是呼吸道飞沫和紧密接触。

4月15日,武汉火神山医院和雷神山医院正式“休舱”,它们为救治重症、危重症新冠肺炎患者立下汗马功劳,同样实现了医护人员“零感染”,医院运行“零事故”、医疗废弃物“零污染”的奇迹。

日前,北京军事医学科学院领导的研究小组对火神山医院的重症监护病房(ICU)和普通COVID-19病房(GW)的空气和地面样本进行检测,以分析新冠病毒(SARS-CoV-2)的分布。相关研究结果发表在《Emerging Infectious Diseases》期刊上。

SARS-CoV-2的主要传播途径是呼吸道飞沫和紧密接触。了解COVID-19病房中SARS-CoV-2的环境污染程度对于改善医务人员的安全实践以及回答有关SARS-CoV-2在公众中传播的问题至关重要。

DOI: 10.3201/eid2607.200885

具体来说,研究人员于2020年2月19日至2020年3月2日期间从ICU和GW中通过擦拭可能被污染的物体收集了样本。ICU收治了15例重症患者,GW收治了24例轻症患者。

结果显示,几乎所有阳性结果都集中在污染区(ICU 54/57,94.7%;GW 9/9,100%);ICU的阳性率(54/124,43.5%)远高于GW(9/114,7.9%)。地板拭子样本的阳性率相对较高(ICU 7/10,70%;GW 2/13,15.4%),这可能是由于重力和空气流动导致大多数病毒液滴漂浮在地面。此外,当医务人员在病房里四处走动时,病毒可以分布到整个楼层,这从没有病人的药房阳性率100%可以看出。此外,半数来自ICU医务人员鞋底的样本呈阳性。因此,医护人员的鞋底可以作为病毒载体。更衣室地板上的3个弱阳性结果也可能是由这些载体引起的。研究人员建议,走出COVID-19患者的病房之前消毒鞋底。

与此同时,对于医务人员或患者经常接触的物体表面,阳性率也相对较高。计算机鼠标的阳性率最高(ICU 6/8,75%;GW 1/5,20%),其次是垃圾桶(ICU 3/5,60%;GW 0/8)、病床扶手(ICU 6/14,42.9%;GW 0/12)和门把手(GW 1/12,8.3%)。医务人员袖口、手套检测个别阳性。这些结果表明,医务人员应在接触患者后立即进行手部消毒。

图片来源:图虫创意

由于患者口罩含有呼出的小液滴和口腔分泌物,因此这些口罩的阳性率也很高,建议在丢弃口罩之前对其进行充分的消毒。

此外,研究人员还评估了SARS-CoV-2气溶胶传播的风险。首先,收集了ICU隔离病房的空气和GW,ICU样本35%(14个样本阳性/40个样本检测)和GW样本的12.5%(2/16)检测结果阳性。空气出口拭子样本检测结果也呈阳性,ICU阳性率为66.7%(8/12),GW阳性率为8.3%(1/12)。这些结果证实了SARS-CoV-2气溶胶暴露存在风险。而且,随着空气采样点的不同,阳性率也有所不同。载有病毒的气溶胶主要集中在患者的附近和下游。SARS-CoV-2气溶胶的最大传播距离可能为4 m。

总结来说,这项研究得出了3个结论。首先,SARS-CoV-2广泛分布于ICU和GW的空气中和物体表面,这意味着医务人员和其他近距离接触者可能有很高的感染风险。但截止3月30日,医务人员均保持零感染,说明良好的防护措施可以有效规避病毒感染。其次,ICU中的环境污染比GW中的大。因此,在ICU工作的医务人员应采取更严格的保护措施。第三,GW中SARS-CoV-2的气溶胶分布特征表明SARS-CoV-2的传播距离可能为4 m。

4月15日,《新英格兰医学杂志》在线发表了两项关于SARS-CoV-2气溶胶的研究。

DOI: 10.1056/NEJMc2009324

DOI: 10.1056/NEJMc2007800

其中,来自美国国立卫生研究院和宾夕法尼亚大学的研究小组使用“激光散射”技术来跟踪正常讲话时口腔中飞沫的扩散。结果显示,飞沫散布在空气中,但是用一块稍湿的毛巾遮住讲话者的嘴上可以有效阻止大部分飞沫扩散。这也说明了戴口罩的重要性。同时研究发现,说话时喷出的飞沫比咳嗽或打喷嚏时喷出的要小。哈佛大学分子生物学家Matthew Meselson解释说,较大的飞沫和较小的气溶胶,它们会采取不同的途径。较大的飞沫沉积在上呼吸道,进而通过鼻分泌物被清除,或上升到“黏膜纤维”,然后被排出或吞咽。但是较小的气溶胶粒子可以深深地进入肺部,在肺泡中“筑巢”,并开始感染肺细胞。

另外一项研究发现,含有SARS-CoV-2的气溶胶在组织培养试验中3小时仍然具有传染性。

以上研究结论提醒我们,勤洗手、勤消毒、戴口罩、勤通风、少聚集。

记住,抗“疫”尚未成功,思想仍需紧绷。

PS:小编绝对没收口罩商的广告费。

参考资料:

[1] Stay 6 Feet Apart, We’re Told. But How Far Can Air Carry Coronavirus?

[2] Exhaled 'aerosols' spread coronavirus up to 13 feet—and shoes carry the virus.

[3] Studies stoke concern about coronavirus contagion through air via speech.


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!