患者胃镜检查后出现眼睑血肿?这种并发症内镜医师要重视!

2020
04/23

+
分享
评论
陈徐佳 / 医学界消化肝病频道
A-
A+
胃镜检查是上消化道疾病检查与治疗的常规方法,其常见并发症包括下颌关节脱位、出血、穿孔、感染、腮腺肿大等,据文献报道发生率仅为0.1%。

胃镜检查是上消化道疾病检查与治疗的常规方法,其常见并发症包括下颌关节脱位、出血、穿孔、感染、腮腺肿大等,据文献报道发生率仅为0.1%。今天我们来谈谈胃镜并发症之一:眼出血。

国内文献回顾

1997年,重庆市第九人民医院宋乃云医师首次报道了国内胃镜检查并发眼周及结膜出血一例。

27岁女性患者,因上腹痛3年就诊,操作前体检无异常,清醒胃镜插镜顺利,检查过程中恶心、干呕,胃镜诊断慢性浅表性胃炎,术后5分钟患者双眼周皮肤密布针尖样出血点,全身其他部位未见瘀点瘀斑,眼科会诊眼底、眼压、视力、眼球运动等无异常,除发现眼周约20个出血点外,双眼睑结合膜和球结合膜也有10多个出血点,血小板200x109/L,出血时间1分30秒,凝血时间3分,束臂试验(+),考虑胃镜并发眼出血。该院当年行14000多例胃镜检查,仅出现一例。

此外, 2009年国内报道了清醒胃镜检查致眼周巨大血肿一例。58岁女性患者,因“中上腹隐痛、嗳气2月”就诊,既往体健,否认高血压、糖尿病及眼病史。

患者服用达克罗宁胶浆后恶心、干呕,清醒胃镜操作过程顺利,期间患者配合不佳,剧烈呕吐、屏气。操作结束后即发现患者双侧眼周血肿,以左侧为甚,直径约100pxx125px的血肿,右眼眶下约50px的蓝紫色血肿,睁眼明显受限,触之有波动感,轻压痛,视力正常,结膜稍充血。

神经内科、眼科会诊并行头颅CT均未见异常,予止血、卧床休息,5天后血肿好转,肿胀感消失,2周后双眼血肿明显吸收,后未再进行随访。国内两例患者均在清醒胃镜检查时出现眼出血并发症,左眼为甚,予保守治疗后好转。

国外文献回顾

早在1999年国外报道了首例胃镜检查并发眼出血的病例,35岁女性,因呕血于当地医院行胃镜检查,既往左侧偏头痛多年、心功能不全,未规律诊治,入院后神经系统查体阴性,头颅增强CT扫描未见异常。

胃镜检查过程顺利,仅感轻微恶心不适,检查后患者自觉左眼不适,1小时后出现了复视,左眼睑出现瘀斑,逐渐演变为左侧眼睑下血肿(图A),眼内压、视力、眼底、凝血功能等检查未见异常,行CT扫描提示左眼球50pxx50pxx25px的血肿(图B),分别于3周、7周后复查,球后血肿明显吸收,5月后复查眼眶MRI提示血肿已完全吸收,且眼部无血管畸形、动脉粥样硬化等,考虑胃镜检查所致。

图A:患者左侧眼睑下血肿

图B:左眼后方50pxx50pxx25px的血肿

近期《Gastrointestinal Endoscopy》也报道了胃镜检查并发球后出血病例。

一位46岁酒精性肝硬化(Child-Pugh A级)女性患者,因静脉曲张破裂出血而接受胃镜下静脉曲张套扎治疗。尽管在咪达唑仑镇静情况下,检查的耐受性仍差,治疗过程中有恶心、干呕不适,整个过程没有立即发生不良反应。

大约10分钟后,患者出现了恶心、头痛和面部表情异常,检查发现左眼眼球突出(图C),患者未服用任何增加出血风险的药物,凝血酶原时间为14s,血小板为136x109/L,随后出现双侧眶周挫伤,急诊头颅CT提示“双侧眶内骨膜下出血,导致上直肌下移突出”(图D),双眼眼底、视力、眼球运动、凝血功能等无异常,采取保守治疗,一周后复查,眼球突出完全消失。

图C:患者左眼眼球突出

图D:急诊头颅CT

胃镜检查与眼出血

胃镜检查并发眼出血,发生率低,据目前国内外报道仅4例,均为女性患者,检查过程中均出现恶心、干呕,检查后出现不同程度的左眼出血,予保守治疗后血肿完全吸收,目前未观察到眼部后遗症。

猜测可能的发生机制:

由于检查时胃肠胀气,导致膈肌上抬,上腔静脉回流至右心房血量增加,同时扩张的胃肠压迫下腔静脉,二者均可引起体循环静脉压一过性增高,毛细血管壁有异常的患者,可因其脆性增加诱发出血;

眼周组织疏松,腹压急剧升高的情况下,眼部毛细血管破裂易导致瘀斑或出血;

检查中患者左侧卧位,血管压力左眼较右眼高,以及重力作用使左眼周血肿较右侧大,这也可能是眼出血多发于左侧的原因。

如何治疗及预防?

目前我院近3年胃镜检查3万余例,尚无一例发生眼部出血,可能与无痛胃镜的开展,患者耐受性好,降低了恶心、干呕等不良反应有关。

以下措施可能预防并发症的发生:

胃镜前详细询问病史,了解有无高血压、糖尿病、眼部疾病、凝血功能障碍等病史。如有必要行相关检查及治疗后再予内镜检查。

清醒胃镜检查前应充分与病人沟通,取得理解、配合与信任,消除病人紧张情绪,指导病人进行呼吸,避免用力屏气,条件允许最好行无痛胃镜检查。若发生眼出血,首先安慰病人及家属,安排其休息,检查头部CT、眼眶CT,了解颅底、颅内、眼球睛况,必要时神经内科、眼科会诊。若无神经系统及眼部其他症状可使用止血药,门诊随访,如病情变化则应作相应检查及治疗。

胃镜检查并发眼出血,虽然发生率极低,目前国内外仅有个案病例报道,且尚无流行病学数据,但仍需引起广大内镜医师的注意。

参考文献:

[1]重庆市第九人民医院宋乃云。胃镜检查引起眼周皮肤及结合膜出血1例.四川医学1997年(第18卷)第1期.

[2]杨帆,四川省江油市长钢总医院消化内科,胃镜检查致眼周巨大血肿一例.2009年第3卷第4期.

[3]unusual case and technical note.As Endoscopy complication.

[4]Glover H, Ishaq Khan M, Manoj K, An unusual adverse event of EGD,Gastrointestinal Endoscopy (2019).doi:https://doi.org/10.1016/j.gie.2019.10.003


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!