172人接触一位确诊儿童却无人感染?专家:儿童或非新冠主要传播源

2020
04/23

+
分享
评论
刘玫妍 / 健康时报网
A-
A+
法国公共卫生部门的流行病学家科斯塔斯·丹尼斯(Kostas Danis)接受媒体采访时表示:“一名儿童同时感染了其他呼吸道病毒,在有症状的情况下去了三所学校,但并未传播新冠病毒,这表明儿童的病毒传播动力学可能存在差异。”

据英国《卫报》4月21日报道,法国一名9岁男孩感染新冠病毒后,与其接触的172人中无一感染。专家表示,儿童可能不是新冠病毒的主要传播源。

法国公共卫生部门在学术期刊《临床传染病》(ClinicalInfectiousDiseases)发表调查报告称,这个9岁孩子被英国“超级传播者”斯蒂夫·沃尔什传染,感染后曾在三个不同的滑雪学校上过课,接触者多达172人。作为预防举措,这些人全都被隔离了,但最终没有一个人被他感染。检测显示,这个孩子同时还感染了流感和常见感冒病毒。而他的两个兄弟姐妹都被传染了后两种病毒,却都没有被感染新冠病毒。

法国公共卫生部门的流行病学家科斯塔斯·丹尼斯(KostasDanis)接受媒体采访时表示:“一名儿童同时感染了其他呼吸道病毒,在有症状的情况下去了三所学校,但并未传播新冠病毒,这表明儿童的病毒传播动力学可能存在差异。”

研究人员认为,儿童可能不是新冠病毒的主要传播源。这个孩子感染新冠病毒后只有轻微症状。进行检测之时,其所携带的病毒水平也少到几乎检测不出来。病毒量低也被认为是他没有感染他人的原因之一。

我国新冠肺炎患者中,儿童总体的病例数不是很多,占到报告病例的2.4%,而且总体病情较轻,重型和危重型的例数较少。从武汉的情况来看,轻症的占到96%,重症占到4%。在4月21日的国务院联防联控机制召开新闻发布会上,国家卫生健康委医政医管局监察专员郭燕红介绍。有专家分析,这可能与儿童自身免疫系统尚未发育健全有关,感染新型冠状病毒之后,机体的炎症因子风暴可能相对较轻。

湘雅二医院第三批援鄂医疗队队员、心血管外科重症监护专科主任陈金兰告诉记者,“这次新冠肺炎,儿童的感染率确实比成人低很多,儿童免疫反应适中。”

中国工程院院士,北京大学第三医院院长乔杰在接受央视采访时也提到,“从目前得到的临床观察的结果来看,儿童相对的感染率低,同时症状也比较轻,跟孕产妇也是接近的。但是特别要注意的就是有基础病的,像有免疫学疾病的,免疫力低的,还有服用免疫抑制剂的,这些依然还是高危人群,还是要特别注意。”

但到底为何儿童更容易躲过这个厉害的病毒,目前的了解还不够多。《卫报》报道称,很多科学家都怀疑,儿童的免疫反应可能会比成年人更快地清除感染。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!