白岩松对话吴尊友:五一我们能出门吗?可以去哪儿?

2020
04/23

+
分享
评论
央视新闻
A-
A+
有网友提问武汉可以去吗?吴尊友的回答是“当然可以去。”

进入四月以来,我国几乎每天都有新增本土病例,最多的一天新增本土确诊病例达到12例,如何看待这些散发的本土病例?近期哈尔滨出现的“一传多”的本土病例暴露出什么问题?五一假期到了,我们能出去玩吗?《新闻1+1》连线中国疾病预防控制中心流行病学首席专家吴尊友,为大家解答疑惑。

一、不断有散发本土病例,如何看待?

吴尊友表示,近期散发的本土病例大多出现在黑龙江和广东两个地方,绝大多数和境外输入有关,而且这些病例大多数是在隔离观察期间发生的。虽然也有个别例外,比如前几天北京报告的聚集性病例就是一种极端的情况,这类零星的病例好在能够及时发现,没有出现更大范围的扩散。目前,我们每天都在观察这些病例,分析它发生的场所和原因,一旦发现有漏洞尽快把短板补齐。

从我们目前的防控策略来看,能够基本控制住疫情。一方面我们减少了跨境航班,另一方面也加强了空港和落地关口的检测和防控力度,力争做到有症状及时发现,堵住从境外输入渠道。

二、近期哈尔滨出现1传超过70人的情况,暴露出什么漏洞?

吴尊友表示,近期哈尔滨出现了1传超过70的情况,这在提示我们:一方面新冠病毒很诡异,防控确实有难度;另一方面,我们在防控当中还存在着薄弱环节,尤其是在医疗机构,当病人就诊的时候,我们没能在第一时间发现,没能及时处置,说明我们的防控还存在着薄弱环节。而主要的薄弱环节就在于部分医务人员的防护意识不够强,对防控措施落实还不到位。

三、如何看待北京朝阳区为高风险区?要特别注意什么?

吴尊友表示,高风险地区的分级标准为累计确诊病例超过50例,且14天内有聚集性疫情发生。按此标准,4月14日,北京市朝阳区确诊的一例境外输入性病例造成其家庭三人确诊为关联性病例,成为一起聚集性疫情,因此朝阳区疫情风险级别定为高风险地区。

朝阳区达到了高风险区的标准,但这个标准更多是对管理者从管理的角度来说的,特别是医务人员和防控人员,要加强防控措施的落实。对于普通的老百姓来说,虽然是在高风险区,但是接触到病人、感染的风险还是比较低的,但同时对我们是一个提醒。

四、是否每个人都需要做核酸检测?

22日召开的中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组召开会议明确,要提升检测能力,大规模开展核酸和抗体检测。是否每个人都应该做检测?吴尊友表示,扩大检测范围,尽早发现早期的病人是非常有必要的。就我们国家的情况来看,除了入境的人员以及隔离的人员感染风险比较高,其他省区市感染的风险还是比较低的。因此他认为,核酸检测没有必要每个人都做。在做检测之前,可以做一个风险评估,来自高风险地区、境外以及有感染人员密切接触史的可以做。

五、中国是否会成为群体免疫的洼地?

吴尊友表示,群体免疫是指在人群当中一定比例的人在感染以后产生免疫力,使得一个人群能够达到60%或者更高的免疫水平,在人群当中形成了一个保护屏障。这个概念提出来以后,在英国实施一段时间后又终止了。面对新冠肺炎,目前还没有疫苗让我们能够快速获得免疫屏障,实现群体免疫只能靠自然感染,但自然感染的代价非常昂贵,没有一个社会可以承受。我们现在的防控措施能够控制住疫情,暂时不用特别担心。

六、五一我们能出门吗?可以去哪儿?

吴尊友表示,五一长假大家应该出去散散心、看一看,经历这两个多月后,很多人已经快憋得受不了了。从全国的总体情况来说,我们生活的环境当中有病毒的风险还是很小的,但是也不能不防范。吴尊友建议,可以打开公园的门、打开家门,让大家出去走一走、看一看,但是不要聚餐,不要聚会,更不能放纵。景区方面也要控制好人流量。

4月8日,武汉已经“解封”,有网友提问武汉可以去吗?吴尊友的回答是“当然可以去。”

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!