全球疫报 | 4月22日:前线人手紧缺,连王妃也进医院帮忙了

2020
04/22

+
分享
评论
国际妹 / 健康界
A-
A+
截至今天,全球累计确诊病例已超256万。

疫情聚焦

全球疫情数据:累计确诊2565258,现存确诊1701123,死亡人数177501,治愈人数686634。

(数据更新至 2020.04.22 15:00)

根据约翰斯·霍普金斯大学最新数据,截至北京时间4月22日15时,海外已有26个国家确诊病例破万,分别是:

美国(825306例)

西班牙(204178例)

意大利(183957例)

法国(159300例)

德国(148453例)

英国(130184例)

土耳其(95591例)

伊朗(84802例)

俄罗斯(52763例)

巴西(43368例)

比利时(40956例)

加拿大(39405例)

荷兰(34318例)

瑞士(28063例)

葡萄牙(21379例)

印度(20178例)

秘鲁(17837例)

爱尔兰(16040例)

瑞典(15322例)

奥地利(14873例)

以色列(13942例)

沙特阿拉伯(11631例)

日本(11512例)

智利(10832例)

韩国(10694例)

厄瓜多尔(10398例)

今天,美国确诊病例已突破80万例,单日新增病例接近4万例,新增10万例的时间进一步缩短为3天。一些国家正在进入暴发期,土耳其已经连续两天新增病例超过4000例,俄罗斯过去三天平均新增超过5000例,接下来可能面临一段比较艰巨的抗疫过程。

也有一些国家出现了积极向好的态势。韩国昨天单日新增病例数为11例,连续5天新增病例低于20例,且治愈率已超80%。目前德国治愈人数已达99400例,治愈率达到67%,昨天新增病例数为近一个月以来新低。由此可见,韩国和德国都在逐渐走出疫情风暴眼。

抗疫新政 

【美国疾控中心:入冬或现更严重疫情】美国疾控中心主任罗伯特·雷德菲尔德4月21日表示,美国入冬可能遭遇第二波更严重的疫情,由于流感季与新冠肺炎疫情重叠,可能给医疗系统造成“无法想象”的压力。雷德菲尔德认为,各级政府应该利用这几个月,做好充分的准备,包括提高检测和监测能力。

【韩国违反隔离规定者将被戴电子手环】据韩联社报道,韩国政府4月21日表示,下周起,将对违反居家隔离规定的人员佩戴“放心手环”(电子手环)。不过,是否佩戴手环需获得本人同意。对于不同意佩戴手环的人员,会进一步加大监管力度,包括上门突击检查、电话询问等。

【英国统计局:新冠疫情实际死亡人数比通报人数高四成】英国国家统计局21日公布的数字显示,截至4月10日的一周中,英格兰和威尔士地区的实际死亡人数比通报人数高出41%。这是因为英国政府仅统计死于医院的人数,在养老院或是家中死亡的新冠肺炎患者未被计入在内。而养老机构是英国新冠疫情的重灾区之一,已有约半数的养老院出现疫情。

【美国参议院再通过4840亿美元救助金计划】4月21日,美国参议院批准约4840亿美元新冠疫情救助金计划。其中包括向受疫情影响的小企业提供3100亿美元资金,为医院和医疗服务提供者资助750亿美元资金,还将提供250亿美元促进和扩大新冠病毒检测。

【迪拜世博会推迟一年举行,保留“2020年迪拜世博会”名称】据阿联酋《海湾时报》消息,当地时间4月21日,国际展览局(BIE)执行委员会宣布同意将2020年迪拜世博会推迟一年举行,即推迟到2021年10月1日至2022年3月31日,并保留“2020年迪拜世博会”的正式名称。这是世博会历史上首次在中东地区举办。

【英国宣布新冠疫苗将进行人体试用】4月21日,英国宣布将进行新冠肺炎疫苗人体试用。英国卫生大臣称,将为牛津大学团队提供200万英镑(约合1740万元)资助。该项目的疫苗将从4月23日起在人体试用。

【丹麦5月10日起将放宽聚会规模限制】据路透社,5月10日起,丹麦将把准许参加公共聚会活动人数上限从现在的10人放宽到500人,新的人数限制规定将实施至9月1日。

疫情快讯

【法国“戴高乐”号航母舰员近半数感染】法国“戴高乐”号航母战斗群中目前已有1081名舰员被检测出新冠病毒阳性,而该航母战斗群总共只有2300名舰员。在所有感染舰员中,包括两名美国海军舰员,他们是美国和法国海军人员交流计划的一部分,但航母舰员们染上病毒的源头至今仍然未知。

【全球2.65亿人或面临严重粮食危机】世界粮食计划署21日说,由于新冠疫情扩散冲击全球经济,2020年全球面临严重粮食危机的人口可能增至2.65亿。全球已有1.35亿人口面临严重粮食危机。受缺少旅游收入、侨汇减少以及旅行等方面限制措施影响,今年这一数据预期增加大约1.3亿。

【研究机构称印度疫情或在5月中旬达到高峰】据《印度时报》当地时间4月22日报道,根据研究机构的建模分析,新冠疫情在印度的流行可能会在5月中旬达到高峰,然后逐渐减弱。该模型显示,到最高峰5月22日,印度全国可能会有超过7.5万例确诊病例。

图片来源:印度时报网站截图

【世卫组织员工在缅甸运送检测样本时被枪杀】BBC援引联合国的说法称,4月20日,一名世卫组织员工在缅甸武装部队与当地武装组织的冲突中丧生。缅甸武装部队发言人表示,他们没有理由袭击联合国的车辆。据悉,这名员工遭遇枪击时,驾驶着一辆带有联合国标志的车辆。

【瑞典王妃加入抗疫前线】4月20日,外媒报道称,瑞典索菲亚王妃已加入到抗击疫情一线工作。她暂时放下皇室工作,在一家医院做医疗助理,主要负责消毒设备、清洁和在厨房帮忙。

图片来源:索菲亚王妃个人Instagram

【伦敦方舱医院仅收41人】伦敦南丁格尔方舱医院4月7日起开始接收病人,共有4000张床位,但目前仅收治了41位患者。《卫报》称有30名转院而来的重症患者被方舱医院拒收,原因是人手不足,缺少重症监护的护士。

图片来源:卫报新闻截图

【《财富》杂志评出全球最伟大25名抗疫领袖】4月21日,美国《财富》杂志发布了年度全球最伟大25名抗疫领袖,向抗击疫情的世界英雄致敬。榜单上,马云位列第三,比尔·盖茨位列第十。

图片来源:马云个人微博

疫中人物

【巴基斯坦总理新冠检测阴性,仍将自我隔离】《印度时报》4月22日报道,巴基斯坦总理伊姆兰·汗新冠病毒检测呈阴性,但他仍将进行自我隔离。4月15日,伊姆兰·汗和一名慈善家会见,这位慈善家向巴基斯坦政府提供新冠病毒救济金。会见时,二人都没有戴口罩,并且握手。这位慈善家之后出现症状并且确诊。

【德国新冠病亡者三分之一来自养老院】4月21日,德国媒体称,德国至少有1491例新冠死亡病例来自养老院等机构,占全国因新冠病毒死亡总人数的近三分之一。根据德国疾控机构发布的数据,目前有5832名养老院和疗养院工作人员感染,其中19人不幸去世。

专家解读

【现有证据表明新冠病毒源自动物】世界卫生组织发言人法德拉·沙伊卜21日表示,就现有证据来看,新冠病毒起源自动物而非实验室人为制造。目前来看蝙蝠最有可能是这类病毒在自然界中的贮主。至于新冠病毒如何从蝙蝠传给人类还不得而知。沙伊卜说:“肯定存在中间宿主,也就是说由另一种动物将这种病毒从蝙蝠传给人类。

援外动态

【普京:我们曾给中国200万只口罩,如今中国给了我们1.5亿只】当地时间4月20日,俄罗斯总统普京在与政府官员召开视频会议中表示,俄罗斯在中国疫情期间赠予中国200万只口罩,如今通过各种渠道从中国收到1.5亿只口罩。

疫期世相

【被误认为新冠病毒传播源,墨西哥医护遭歧视殴打被公交拒载】近日,墨西哥发生多起医护人员遭殴打事件。暴力事件频发的原因是当地一些人认为医护人员是新冠病毒的传播源。医护人员不仅被公交拒载,连商店也不欢迎他们,更有暴徒向他们泼洒漂白剂或热咖啡。

【封锁在家没法训练?俄罗斯奥运冠军在灶台上游泳】俄罗斯金牌游泳选手Yuliya Efimova正待在洛杉矶的家中,和大多数民众一样,由于疫情原因无法出门也无法出去训练。但对于三届奥运会游泳金牌得主来说,这并不是停止训练的理由,灶台、瑜伽垫都可以成为“训练馆”。


图片来源:Twitter视频截图

【美国一名农场主主动摧毁百万美元蔬菜】近日,美国加州一名农场主驾驶拖拉机碾过总价值超过百万美金的蔬菜。自3月中旬以来,许多餐馆、企业关停,影响波及整个供应链。该农场主表示,虽然曾经为这些庄稼抛洒了血和泪,但不愿为没人买的蔬菜继续花钱。

【韩国一小学43名学生在车内参加开学典礼】当地时间4月20日,据韩联社报道,韩国一小学举办开学典礼,43名新生及其家长坐在车内参加。开学典礼在学校操场举行,学生和家长在车窗贴上姓名标签,老师把祝贺气球挂在车上。校长称,在不认识老师的情况下对新生网上授课感到很抱歉,在征得家长同意后举行开学典礼。

【坐飞机比公交还便宜?韩国首尔去济州岛坐飞机仅需22元】受新冠肺炎疫情的影响,韩国廉价航空的国际航线几乎全部中断,各大公司纷纷增加国内航班数量以求生存。从首尔到釜山的高铁价格约合人民币350元,但现在坐飞机最低票价仅需人民币86元。首尔到济州岛的单程票价仅需人民币22元,堪称“白菜价”。

图片来源:央视财经频道截图

【意大利重疫区教堂里的棺材已清空】意大利贝加莫市是疫情重灾区之一,当地的教堂曾被征用作临时停尸房,大厅里摆着一具具棺材。近日,该市市长Giorgio Gori放出一张照片,称教堂被“清空”,空荡荡的教堂大厅,只摆放了鲜花悼念逝者。

图片来源:Giorgio Gori个人Twitter

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!