疫苗研发应急攻关,如何保证既快速及时又安全有效?

2020
04/22

+
分享
评论
央视网
A-
A+
目前,新冠肺炎仍在全球蔓延,而疫苗是切断病毒传播链条的有效方式,是人类战胜新冠肺炎的希望。面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,我国按照5条技术路线布局了多项研发任务。

目前,新冠肺炎仍在全球蔓延,而疫苗是切断病毒传播链条的有效方式,是人类战胜新冠肺炎的希望。面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,我国按照5条技术路线布局了多项研发任务。相关科研机构和企业都在赶工,希望能够在最短的时间内研发出安全有效的疫苗。那么,我国对于新冠肺炎疫苗的研制现在进展到了哪一步?又将如何来确保疫苗的安全性和有效性呢?

4月12日,由军事科学院军事医学研究院生物工程研究所陈薇院士团队研发的腺病毒载体重组新冠病毒疫苗,开展了二期临床试验,这是全球目前唯一进入二期临床试验的新冠病毒疫苗。

新冠疫情发生后,世界多国启动疫苗研发工作,但目前进入临床试验的并不多。陈薇院士团队主导的腺病毒载体重组新冠病毒疫苗研发工作进展显著,目前处于国际领先地位。

此外,4月14日,在国务院联防联控机制发布会上,科技部社会发展科技司司长吴远彬透露,由国药集团中国生物武汉生物制品研究所、北京科兴中维生物技术有限公司联合有关科研机构研发的新冠病毒灭活疫苗,近日也进入临床试验阶段。

这就意味着,我国目前已经有两种类型的三款疫苗进入了临床试验。疫苗是阻断传染病最有效的办法,人体中对于外来病毒的入侵,其实具有天然的抵抗力,但是像新冠肺炎病毒、SARS病毒这类新型的冠状病毒,人体内的免疫系统无法识别,发生了“认敌为友”的情况。而疫苗的作用,就是要让人体的免疫系统来认识病毒这个敌人是什么样子,然后发动免疫系统攻击它。

与药物不一样,疫苗用于健康人,面对一个全新的未知病原体,新冠病毒疫苗的研发困难重重,为提高成功率,我国在研发技术上选择多箭齐发,最终确定五种不同的技术研发疫苗,覆盖了全球研发新冠病毒疫苗的主要类型。

这五种技术路线分别是灭活疫苗、重组蛋白疫苗、腺病毒载体疫苗、减毒流感病毒载体活疫苗和核酸疫苗。国药集团和北京科兴中维生物技术有限公司生产的灭活疫苗就是把病毒的毒性去除,把完整的病毒打入人体系统,建立免疫反应。这种病毒灭活疫苗属于传统技术路线。

除此之外,科学家还会通过基因工程技术,选择新冠病毒体上有标志性的一部分蛋白让免疫系统认识,来激发人体免疫反应。目前,各国都是选择新冠病毒表面的S蛋白或者S蛋白的一部分来进行“组分疫苗”研发。

比如,腺病毒载体疫苗,也就是陈薇院士团队主导的疫苗技术路线,就是把S蛋白基因插入到载体腺病毒的基因内,进入人体产生免疫,以后人体免疫系统就会针对带S蛋白的新冠病毒起反应。

重组蛋白疫苗,就是通过基因重组技术构造S蛋白的一部分,让人体的免疫系统认识,以后免疫系统见到带有这种蛋白的新冠病毒就会激发免疫反应。

核酸疫苗就是直接把S蛋白对应的DNA/mRna打进人体,让它在细胞里表达病毒的S蛋白或者S蛋白的一部分,再让细胞识别。这款疫苗临床前制备过程相对简单,应急响应快。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!