北京市医保定点医疗机构互联网诊疗服务纳入医保范围,参保患者可在线复诊、开药,实时结算

2020
04/22

+
分享
评论
刘欢 李祺瑶 / 北京日报
A-
A+
定点医疗机构为参保人员提供常见病、慢性病互联网复诊服务可纳入医保基金支付范围,医保定点医疗机构开展互联网诊疗服务均可纳入医保范围。

重要政策回顾

2020年2月29日,北京市医保局发布《关于开展“互联网+”医保服务的通知》,通知指出,北京市定点医疗机构经卫生健康行政部门批准开展互联网复诊服务的,按照自愿原则可向区医保部门提出申请,按已公布的“互联网+”医保结算接口规范对HIS系统进行改造,做好与互联网端口的对接,并同步进行医保信息系统升级。验收合格的,与北京市医疗保险事务管理中心签订《北京市基本医疗保险定点医疗机构服务协议书》“互联网+”医保服务补充协议,定点医疗机构为参保人员提供常见病、慢性病互联网复诊服务可纳入医保基金支付范围。定点医疗机构应按规定严格落实互联网复诊服务医疗收费价格和医保支付政策,所提供的互联网复诊服务纳入医保总额预算管理。

通知指出,要对“互联网+”医保服务进行实时结算。定点医疗机构为参保人员提供互联网复诊服务时应先对其进行电子实名认证,确认参保人员实名制就医的,发生的“互联网复诊”项目(项目编码AADG0000)可实时分解、即时结算;未实名制就医的,应要求参保人员更正相关信息。参保人员凭定点医疗机构在线开具的处方,经定点医疗机构确认后可选择到定点医疗机构取药、到定点零售药店取药或药品配送上门服务,三种方式在取药时均可持社保卡实时结算。定点医疗机构根据参保人员病情需要,在保障用药安全的前提下,落实疫情防控期间慢性病可适当放宽开药量政策。定点医药机构须按有关规定向参保人员提供收费票据等材料。

在信息化方面,通知要求做好信息系统运行维护工作。定点医疗机构要确保网络稳定,保证互联网复诊服务有关数据的网络安全,防止数据泄露。定点医疗机构应定期更新疾病诊断、药品、医疗服务项目等数据标准字典库,提高数据上传准确性。定点医疗机构要做好互联网医嘱信息共享的配套管理,及时下载参保人员历史就诊记录,防范医保基金运行风险,并加强对互联网复诊服务费用等相关数据入库反馈的分析,避免拒付情况发生。

首单“互联网+诊疗”在线结算

2020年3月2日当天,北京医保“互联网+诊疗” 完成首单在线结算报销。

北京市在燕化医院开通首家“互联网+”医保服务功能,并完成了首单医保在线报销结算。一名64岁的冠心病患者在家下载燕化医院APP注册信息并进行在线预约,按约定时间上网就诊,医生通过视频核对社保卡照片对其先进行身份认证、验证通过后为其在线复诊,通过询问患者病情并结合之前开药记录为其开具了一个月的药量,药房收到处方信息配药后将药品送至患者家中,并通过移动支付终端刷社保卡进行实时结算,复诊及送药上门全过程简便易行,患者足不出户就实现了真正的“网上复诊”。

最新进展

北京市参保患者可在线复诊、开药,实时结算。2020年4月17日,北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市医疗保障局副局长、新闻发言人杜鑫介绍,目前,北京市已有中日友好医院等五家定点医疗机构开通互联网诊疗服务,医保定点医疗机构开展互联网诊疗服务均可纳入医保范围,北京市参保患者可在线复诊、开药,线上实时结算。

据介绍,新冠肺炎疫情期间,为避免慢性病患者反复奔走医院,不因开药形成人员聚集,降低交叉感染风险,北京市医保局与市卫健委协调联动,同步推进,在全国较早启动了互联网诊疗定价、报销及网上结算工作,并开创性的开展了社区卫生服务机构送药上门服务。

杜鑫介绍,截至目前,北京市已有中日友好医院、中国医学科学院阜外医院、宣武医院、北京燕化医院、北京长峰医院五家定点医疗机构开通互联网诊疗服务,截至2020年4月16日,一共为260余名参保市民提供互联网诊疗在线服务。

目前,还有14家定点医疗机构正在进行信息系统改造和与医疗保险联通工作。北京市医保局将会同有关部门,加强对定点医疗机构系统改造的指导,提升系统验收通过率,积极推进互联网诊疗,使北京市参保人员享受到更加便捷的互联网医疗服务。

同时,北京市社区卫生服务机构还为65岁以上诊断明确、病情稳定的家医签约老年慢性病患者和诊断明确、病情稳定的家医签约失能老年慢性病患者,提供送药上门服务,打通疫情期间市民求医问药的“最后一公里”。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!