北京小汤山医院首席专家马迎民:不漏掉一个可疑病例

2020
04/22

+
分享
评论
宫小飞 / 中国新闻网
A-
A+
从3月16日小汤山定点医院启用以来,北京小汤山定点医院专班副组长、北京朝阳医院副院长马迎民立下“军令状”:保证筛查质量,确保“零漏诊”。

从3月16日小汤山定点医院启用以来,北京小汤山定点医院专班副组长、北京朝阳医院副院长马迎民立下“军令状”:保证筛查质量,确保“零漏诊”。

多管齐下“马400”刷新收治记录

“今天再收治400人!”这是北京小汤山定点医院启用第四天时,马迎民接到的最新指令。

北京小汤山定点医院启用初期,主要用于境外来(返)京人员中需筛查人员、疑似病例及轻型、普通型确诊患者治疗。

为了保证快速的床位周转率和筛查质量,马迎民带着医疗组制定了周密的筛查医疗流程,对所有医生进行细致培训,制定一次筛查、二次筛查、再次筛查的人群适应症;建立了临床医生和检验人员沟通快速通道,采用24小时连续工作方式:人员轮动、工作不停;打通了筛查人员离院各个环节,做到尽快出院。

多管齐下,全力迎战。在北京小汤山定点医院启动的第4天,就达到一天接收394名需筛查人员的筛查能力,再次刷新了小汤山定点医院单日收治量记录。

自此,小汤山医疗组的微信群名就改成了“马400”,这个看似不可能完成的任务,“马400”的团队做到了。

马迎民说,这是整个小汤山定点医院团队密切协作的成果,专班领导的亲历指挥、市属医院医疗队的全力参与,从入院、下医嘱、标本采集与转运、核酸检测、CT检查、结果回报、病情判断、出院组织等关键环节点对点盯防,才能完成这项艰巨任务。

确保“零漏诊”首席专家坐镇院内会诊

小汤山定点医院自启动以来,累计接收需筛查人员2000多名。如何确保不遗漏掉任何一个疑似或确诊病例?

“我们要发挥专家优势,通过建立专家会诊机制,确保任何一个疑似或确诊病例不被遗漏。”作为呼吸与危重症医学专家,马迎民被专班组任命为院内专家会诊组的首席专家。

他从支援医疗队中挑选了10名高级职称的呼吸、重症专业的西医专家和5名高级职称的中医专家,共同组建了院内会诊组。会诊组每天都要召开例会,早晚各1次,对在院确诊患者逐一进行讨论,对筛查中有疑问者进行讨论。

“所有疑似、确诊病例,马迎民都要亲自过目,有他坐镇,我们心里都特别踏实。”北京小汤山定点医院工作专班副组长、北京世纪坛医院党委副书记陈静说,大家碰到疑难病例,首先想到的就是马迎民。

“每个人受感染病毒量、个体免疫力等多方面影响,会导致少部分病例出现了多次检测阴性后,才出现阳性的情况,因此我们要从流行病学史、影像学检查等多个方面进行综合评估,决不能放漏掉一个可疑病例。”北京小汤山定点医院启动一个月以来,马迎民组织院内专家会诊60余场,保证了筛查质量,实现了“零漏诊”的目标。

与“战友”扎根小汤山病房

“他和我们一线医生工作的节奏是同步。”北京小汤山定点医院麻醉专业组组长、北京朝阳医院王晖主任说,马迎民一直以身作则,身先士卒,对于疑难病例,他穿着密不透风的防护服进到隔离病房与一线医生一起查房。

马迎民每天必做的工作就是进病房,医院10栋病房楼,他一一进入每个病房详细了解接收人员的情况。

在病房里,马迎民会亲切地称呼每一位医生为“战友”。他坚信,和每一个战友们并肩作战的日日夜夜,会迎来北京小汤山定点医院战“疫”的胜利,更会迎来这场疫情防控阻击战的最终胜利。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!