“恶霸”幽门螺旋杆菌的自述!

2020
04/22

+
分享
评论
李喆 / 医学之声
A-
A+
幽门螺旋杆菌是喜欢旅游的细菌,不甘心一辈子只待在一个人的胃内,世界那么大,他有很多条途径可以选择!

Hi!大家好,我是大名鼎鼎的恶霸幽门螺旋杆菌,我的英文名字是HP,我相信以我现在的名气应该没有人不知道我吧,在中国十几亿人口中,可有七亿多人是我的粉丝呢,他们免费给我提供他们的胃作为我的豪宅,我是个嗜中性的细菌,虽然胃内有胃酸存在,不太符合我的生活标准,但我可以分泌泌尿酸酶分解尿素成氨,抵御胃酸,胃为了平衡PH就会产生更多的胃酸,破坏胃内黏膜细胞,他们就会出现胃酸、胃溃疡、胃痛等表现。

图片来源:图虫创意

我们HP呢,是喜欢旅游的细菌,不甘心一辈子只待在一个人的胃内,世界那么大,我想去看看,我有很多条途径可以选择:

第一,口-口传播。人类的唾液中会有我的存在,在外就餐时,没有使用公筷,如果有人带着我夹了菜,我就有机会进入别人胃内。

另外,如果小情侣忘情接吻也为我提供了便捷通道,俗话说得好“要想抓住一个人的心,首先要抓住他的胃”,我一定会替你们好好抓住对方的胃的。

第二,粪-口传播。让我看看谁上完厕所不洗手,这些人就是我的目标,当携带或者感染了我的人,便便后手不小心碰到了我,那我就能够搭乘顺风车,到门把手、厕纸、马桶上,其他人如厕后触摸到我,也没有洗手,那就太好了,他吃个小零食,我就到达另一个景点了。

第三,吃生的食物。越来越多的人喜欢吃西餐,但是很多时候为了保持牛排的鲜嫩,常常采用三分熟到七分熟,这些牛肉都没有熟透,易感染我们细菌家族的其他同胞,破坏人体内微生态,帮助我成功入住。

第四,牙齿繁殖传播。有些人刷牙就当应付差事,刷几下就结束了,那样牙齿清洁不干净,我就可以在龋齿和牙齿斑中生存繁殖了。

虽然我看过这世间不少的繁华,但也只进去过老年、儿童、抵抗力较弱的人体内,对于那些身强体壮的人体内我很少看到过,真是菌生一大遗憾。

最让我头疼的就是粉丝黑化了,当他们觉得胃胀、胃痛、反酸、恶心、口臭等时,就会到医院做C13或者C14呼气试验找到我,如果这些人有胃癌家族史、或者经胃镜检查发现有消化性溃疡、萎缩性胃炎,或伴有胃肠道相关症状,医生就会想尽办法想要除掉我,通常他们会采用四联疗法,分别为1.质子泵抑制剂(PPI)抑制胃酸分泌。2.胃粘膜保护剂保护胃粘膜,减少我的附着。3.两种抗生素用来杀灭我。四种药物按医嘱口服10-14天,停药一个月以后复查。

对于以前稚嫩的我是非常害怕抗生素的,但是多亏你们平时经常服用抗生素,服用四联药物时不按顿吃,如今我已经不再是当初的我,多次的浴血奋战,我已经有了耐药性,不会再被你们的抗生素轻易消灭了。你们有时第一次治疗后复查发现我还没有被杀死,就会迫不及待的继续吃,但是这样是没有用的,我有自己的球形保护形态,起码要过2-3个月你们再吃药才有效。即便你们胃内没有了我,我还可以藏在牙齿上,可不可怕。不过你们也不用太害怕,虽然我与胃癌的发生密切相关,但是感染了我也不一定就会得胃癌,有的人一辈子都不会有什么症状,只有一小部分感染者会得胃癌。抗生素会对你们的身体带来很多副作用,如肠道菌群紊乱、腹泻、皮疹等,如果你们实在消灭不了我,也不具备必须消灭我的指征,我想我们可以一起共处嘛。

无敌是多么寂寞,我来教你们几招预防感染好了:

第一,对于小孩,老人或者家长不要口对口喂饭,或者嚼碎了喂给孩子,这样都会把大人口腔内、肠胃里的我传染给孩子;当家里有人感染了我,要采用分餐制,不要互相夹菜;在外面吃饭时使用公筷。

第二,饭前便后要洗手,避免我的传播。

第三,不要吃不熟的肉,新鲜的水果蔬菜要洗干净,不吃辛辣刺激的食物,避免刺激胃黏膜,降低其抵抗力。

第四,及时清洁口腔,仔细刷牙,经常更换牙刷。

第五,对于感染了我的高危人群要定期复查胃镜,每1-2年复查一次。

就说到这里吧,听说现在中药在消灭我的时候可以发挥巨大的作用,希望你们可以早日找到更加有效的药物来与我一战,加油!

附:根除我的指征


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!