当“妊娠计划”遇上“HPV感染”,临床决策应何去何从?

2020
04/22

+
分享
评论
薛凤霞 /  中华医学信息导报
A-
A+
当“妊娠计划”与“HPV感染”狭路相逢,临床决策应何去何从成为困扰广大妇产科临床医生的热点、难点问题。

人乳头瘤病毒(HPV)感染是女性常见的下生殖道感染。随着国家“二孩政策”的放开,很多女性希望再次生育。当“妊娠计划”与“HPV感染”狭路相逢,临床决策应何去何从成为困扰广大妇产科临床医生的热点、难点问题。

问题一:HPV感染后能否妊娠?

目前,妊娠期HPV感染的感染率是否增加,是否增加流产、早产等不良妊娠结局尚有争议。部分研究认为,妊娠期HPV感染与不良妊娠结局无关,也亦有部分研究认为其与之有关,但是否与HPV感染伴随的其他生殖道感染性疾病增加有关尚需要进一步研究。此外,HPV感染还存在母婴传播风险,导致新生儿反复发作性喉乳头瘤病,但其为低概率事件。临床实践中,应对HPV感染的计划妊娠者做到充分告知,并全面评估下生殖道是否合并需氧菌性阴道炎、细菌性阴道病、衣原体感染等,并在妊娠前给予相应治疗。

问题二:妊娠期如何筛查宫颈癌?

妊娠不是宫颈癌筛查的禁忌证。当妊娠期出现不能用妊娠相关原因解释的阴道出血时,有必要评估是否存在宫颈癌前病变或宫颈癌。筛查人群既包括未规范参加子宫颈癌筛查的女性,也包括恰好需要再次进行子宫颈癌筛查的女性,因此,最好在孕前检查或第一次产检时应进行子宫颈癌筛查。方法主要包括宫颈细胞学、阴道镜及阴道镜下活检。妊娠期禁用宫颈管搔刮。

问题三:妊娠期宫颈上皮内瘤变如何处理?

妊娠期与非妊娠期女性的宫颈上皮内瘤变(CIN)发生风险相似。目前国内外相关指南认为,妊娠期女性CIN1,首选随访,不建议治疗;仅建议对怀疑有浸润性病变的妊娠期女性行诊断性锥切术,除非已证实浸润性癌,否则不建议治疗;组织学诊断为CIN2、CIN3或CIN2/3的妊娠期女性,无浸润性癌时,应在不短于3个月内间隔行阴道镜检查和细胞学检查。妊娠期CIN患者排除宫颈浸润癌后,对宫颈病变的评价和处理可延至产后6周进行。

问题四:宫颈锥切术后再妊娠怎么办?

宫颈锥切术可能导致宫颈管缩短,进而导致妊娠期宫颈功能不全、流产、早产、胎膜早破等不良妊娠结局。这些不良妊娠结局与宫颈锥切的范围和深度有关。因此,术前应充分评估宫颈转化区类型,并结合患者生育要求、病变程度及病变部位,个体化制订切除范围,既完整切除病灶,又尽量避免远期不良妊娠结局的发生。建议行宫颈锥切术12个月后再考虑妊娠。宫颈锥切术后患者的分娩方式取决于产科指征,并不是剖宫产的绝对指征。

天津医科大学总医院妇产科 薛凤霞

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!