定了!北京市足球、篮球等项目场所最早5月7日起有序开放

2020
04/21

+
分享
评论
蓝朝晖 / 北京商报
A-
A+
如前期未发生关联病例,将于5月7日第四阶段进一步有序推进室内体育健身场所开展其他类运动项目。

4月21日,北京市体育局在官网发布了《关于新型冠状病毒肺炎疫情期间全市体育健身场所安全有序开放工作方案》以下简称《方案》的通知,《方案》显示,北京市体育局将坚持疫情防控为先原则,严格落实体育部门发布的疫情期间有关体育健身场所开放指引,全方位做好疫情防控措施的前提下进行开放。

北京市体育局在《方案》中表示,体育健身场所包括公共体育场馆、全民健身设施和经营性体育健身场所。恢复开放的体育健身场所在满足疫情防控基本要求的前提下,进行有序开放。

按照《方案》计划,北京体育健身场所开放将依据市卫生健康委有关政策建议,分步骤进行。

《方案》显示,室外体育健身场所开放为第一阶段,开放时间在2020年4月3日-4月21日,各类室外体育健身场所采取分时段预约制开放,运动项目以田径和乒乓球、羽毛球、网球等隔网运动为主,暂不开放足球、篮球、排球等项目。

如第一阶段未发生关联病例,在采取预约限流的前提下,将在4月22日-4月28日,有序推进第二阶段的室外体育健身场所开展其他类运动项目。严格落实人员信息查验、登记、测体温、戴口罩和人数控制等措施,有序推进室外各类运动项目的开展。

如前期未发生关联病例,将在4月29日-5月6日进入第三阶段,开放室内体育健身场所,限制部分运动项目开展。同时采取预约限流的前提下,严格落实人员信息查验、登记、测体温和戴口罩等措施,有序推进室内体育健身场所开放。运动项目以田径和乒乓球、羽毛球、网球等隔网运动为主,暂不开放足球、篮球、排球、柔道、跆拳道、摔跤、散打等项目。

如前期未发生关联病例,将于5月7日第四阶段进一步有序推进室内体育健身场所开展其他类运动项目。在采取预约限流的前提下,严格落实人员信息查验、登记、测体温和戴口罩等措施, 除柔道、跆拳道、摔跤、散打等项目以个人练习为主之外,其他运动项目应恢复开放。

不过,《方案》中明确了,按照高风险场所暂缓开放要求,对利用地下空间开设的体育健身场所、游泳场馆及健身场所的淋浴设施暂不开放。

对于推进的程序,《方案》中也明确规定了按照属地管理原则,分类做好体育健身场所开放工作。开放应经所属上级部门同意后恢复开放,经营性体育健身场所复工开放后,应主动向属地街道(乡镇)和区级体育部门报备。

北京市体育局方面表示,当前,在北京市疫情防控常态化的形势下,为统筹疫情防控和体育健身服务工作,满足群众参与体育健身、增强体质的需求,减小体育健身服务企业面临的运营压力,进一步推进体育健身场所安全有序开放,统筹做好疫情防控和体育健身服务。

此外,北京市体育局再次强调了全市体育健身场所实施科学精准防控和安全有序开放。对于北京公共体育场馆、全民健身设施和经营性体育健身场所,在开放的同时,严格落实《新型冠状病毒肺炎疫情期间北京市体育健身场所开放防控指引》,避免聚集性健身锻炼。

北京大学国家体育产业研究基地体育产业高质量发展研究课题组副教授郭斌认为,无论从全民健身上升为国家战略,还是通过运动增加个体免疫力的迫切需求上看,疫情防控到了一定阶段后,体育健身场所有开放的必要。在保障市民安全的状态下,在《方案》出台后,不仅缓解了企业的经营压力,而且释放出了行业回暖的信号,相信随着疫情的进一步控制,对于相关企业和单位会提早按照《指引》做好准备,真正做到有序推进开放。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!