全球疫报 | 4月21日:这个国家曾是抗疫模范,现在却面临二次暴发

2020
04/21

+
分享
评论
国际妹 / 健康界
A-
A+
西班牙成为第2个确诊病例过20万的国家。

疫情聚焦

全球疫情数据:累计确诊2478948,现存确诊1656503,死亡人数170399,治愈人数652046。

(数据更新至 2020.04.21 15:00)

根据约翰斯·霍普金斯大学最新数据,截至北京时间4月21日15时,海外已有26个国家确诊病例破万,分别是:

美国(787901例)

西班牙(200210例)

意大利(181228例)

法国(156493例)

德国(147065例)

英国(125856例)

土耳其(90980例)

伊朗(83505例)

俄罗斯(47121例)

巴西(40814例)

比利时(39983例)

加拿大(37933例)

荷兰(33588例)

瑞士(27944例)

葡萄牙(20863例)

印度(18658例)

秘鲁(16325例)

爱尔兰(15652例)

奥地利(14795例)

瑞典(14777例)

以色列(13883例)

日本(11135例)

韩国(10683例)

智利(10507例)

沙特阿拉伯(10484例)

厄瓜多尔(10128例)

今天,西班牙成为第2个确诊病例过20万的国家。累计确诊病例过万的国家较昨天新增了沙特阿拉伯和厄瓜多尔,说明中东和南美的疫情仍有持续暴发的趋势。

前期控制比较好的国家出现了明显的两极分化,一些国家已经基本控制住疫情,比如韩国、瑞士,新增病例数已经很少。但也有最近才开始陆续暴发的国家,比如日本、新加坡,疫情传入的时间早,但近几天开始大规模报告新增病例。尤其是新加坡,昨天新增病例近1400例,较前一天数量翻番,预计接下去防疫局势还将更严峻。

抗疫新政 

【意大利5月4日起重新开放】当地时间4月21日,意大利总理孔特宣布,意大利将从5月4日起重新开放,具体计划将于本周内公布。他表示,重新开放的计划是全国性的,但会考虑不同地区的情况。

图片来源:图虫创意

【特朗普宣布将暂停赴美移民】美国总统特朗普当地时间4月20日宣布,出于新冠疫情蔓延以及保护本土就业考虑,他将签署行政命令,暂停受理外国公民赴美移民。特朗普当天在个人社交媒体宣布这一决定,但未说明行政令签署时间,也未透露暂停起止期。

【日本政府否认安倍同意承担奥运延期费3000亿日元】4月21日,日本内阁官房长官否认安倍同意承担奥运延期费用的消息。此前,共同社在内多家日本媒体报道称,日本将承担奥运延期费用约3000亿日元(约合197亿元)。日媒称,按照机制,若东京组委会资金不足,费用将由东京都政府负担。

【印度公务员每月缴一天工资抗疫】据央视新闻报道,印度财政部门近日下达通知,截止到2021年3月,所有国家公务员未来一年每月工资中会扣除一天的薪水,汇总到“总理关爱”抗疫基金。目前印度公务员月均工资为5~8万卢比,约合4600~7400元人民币。

【英国将尝试用康复人员血浆治疗】英国国家医疗服务体系(NHS)中的血液和移植部门近日表示,他们正在与新冠肺炎康复人员进行接触,希望利用他们的血浆来治疗新冠肺炎患者。NHS希望尽快进行临床试验,并强调所有实验都必须遵循严格的批准程序,以保护患者并确保产生可靠的结果。相关部门正在与政府和所有相关机构密切合作,希望尽快批准这项实验。

【德国慕尼黑啤酒节因疫情取消】法新社4月21日报道,德国巴伐利亚州州长宣布,今年的慕尼黑啤酒节因疫情取消。啤酒节通常在9月底进行,吸引数百万游客前来。州长表示:即使戴口罩和保持社交距离,风险也太高了。

【默克尔:德国过快放松封锁措施或导致第二波疫情】4月20日,德国总理默克尔称过快放松封锁措施可能导致第二波疫情,德国正在采取进一步措施来帮助经济,包括向餐馆提供援助和延长短期工作时间。

疫情快讯

【世卫组织警告最糟糕的时刻即将到来】世界卫生组织总干事谭德塞4月20日说,缺乏团结正在助长新冠疫情的流行,“最糟糕的时刻即将到来”。他表示,新冠病毒非常危险,他利用了人与人之间、政党与政党之间、国家与国家之间的分歧,他呼吁“不要把这种病毒作为相互对抗或赢得政治得分的机会”。

图片来源:央视新闻截图

【福西呼吁对新冠抗体测试保持谨慎】CNN4月20日报道,美国传染病学专家福西呼吁,对新冠病毒抗体测试要保持谨慎。美国卫生官员此前称,进行抗体测试可以帮助确定谁已经感染了病毒,并随后产生抗体,这有助于免受之后的感染。但福西认为还需要更多的研究来确定,从新冠病毒中康复的人是否真的可以免受感染。

疫中人物

4月21日:

【日本微电子巨头欧姆龙公司原社长患新冠去世】据NHK电视台4月21日报道,日本微电子巨头欧姆龙公司原社长立石义雄因感染新冠病毒,于21日在京都市内医院不治去世,终年80岁。

4月20日:

【印度50多名记者确诊感染新冠病毒】孟买市政部门4月20日说,截至目前,孟买市至少有53名记者确诊感染新冠病毒,确诊记者来自多家媒体机构,多为深入抗疫一线采访的摄影和摄像记者等。官员表示,接受新冠检测的记者总计170人左右,一些人的检测结果尚未出来,不排除确诊人数进一步增加。

专家解读

【中国披露全球首个新冠疫苗非人灵长类实验结果】据澎湃新闻报道,中国科学家近日发表了首个新冠病毒非人灵长类疫苗实验结果,指出一种纯化灭活的候选疫苗能够为非人类灵长类动物提供完全保护,在有效性、安全性上均表现出积极结果。结合实验结果,研究人员表示,该疫苗可在小鼠、大鼠和非人类灵长类动物中诱导SARS-CoV-2特异性中和抗体,且在恒河猴体内未观察到感染增强或免疫病理恶化,将为用于人类的SARS-CoV-2疫苗的临床开发提供基础、指明方向。

援外动态

【世卫组织点赞马云公益基金会捐赠物资】4月21日上午,马云宣布向世界卫生组织捐赠一批应急抗疫物资,其中包括1亿个医用口罩、100万个N95口罩、100万份核酸检测试剂盒,以支持世卫组织在全世界的抗疫工作。这些应急抗疫物资,将由世卫组织根据其掌握的疫情发展变化和各地实际情况进行中枢规划和分配,有计划、高效的援助全球有物资困难的国家和地区。

图片来源:马云个人微博截图

疫期世相

【因边境关闭,德国男子用鱼竿跨境买法国面包】4月19日,据法新社报道,疫情期间法德边界关闭,一位居住在法德边界的德国男子仍坚持去法国面包店购买面包,并因其工具,一根钓竿而走红。他在德国一方打电话订购面包,让法国面包师将货品放到边境栏杆旁边,然后用钓竿从远处把面包“钓”过来。

图片来源:thelocal.de新闻网截图

【秘鲁土著用香蕉叶自制口罩,控诉被政府抛弃】4月18日,秘鲁马德雷德迪奥斯当地印第安土著向总统抗议,他们称原住民也和城里人拥有同样的权利,但自己被国家彻底遗忘了。自亚马逊地区出现病例以来,他们就自行采取隔离措施,只能通过加热并洗净香蕉叶来自制防护口罩。

【迪士尼本周起停止支付10万余员工薪水】因受新冠疫情的影响,华特迪士尼4月20日起停止支付10万余员工薪水,以每月节省5亿美元开支,缓解疫情以来的经济压力。华特迪士尼公司分别在美国、欧洲和亚洲经营多个主题公园和酒店。受疫情影响,这些主题公园和酒店已经关闭了近5个星期。

【拉美黑帮与政府合作执行隔离措施】美犯罪率全球大多数国家都在实施封锁令,使得犯罪率大幅度下降。在拉丁美洲,犯罪率下降到了几十年未见的水平。黑帮与政府和警方合作帮助维持封锁措施,还给民众分发食物。

【俄罗斯千人聚集抗议居家隔离】据环球网报道,当地时间4月20日,俄罗斯北奥塞梯共和国首府弗拉季高加索发生大规模民众抗议活动。近1500名抗议者聚集在该市自由广场,还有人向执法人员投掷石块和瓶子,不少人没有佩戴口罩。抗议者要求地方政府恢复人们的行动自由并开放被下令关闭的企业。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!