新冠肺炎患者“复阳”怎么办?肺部会纤维化吗?官方回应了

2020
04/21

+
分享
评论
肖伞伞(整理) / 健康界
A-
A+
“复阳”患者仍然可能具有传染性,所以要到定点医院进行隔离观察。

4月21日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍新冠肺炎出院患者管理服务情况。

国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋;北京大学第一医院感染科主任王贵强;国家卫生健康委疾控局监察专员王斌;国家卫生健康委医政医管局监察专员郭燕红;北京市丰台区方庄社区卫生服务中心主任、中央指导组防控组社区防控专家组组长吴浩出席会议,并对公众关心的话题答记者问。

武汉把出院患者全部纳入家庭医生签约服务范围

吴浩介绍,为做好新型冠状病毒肺炎出院患者的管理工作,国务院联防联控机制先后出台了出院患者跟踪随访健康管理相关措施,各地根据要求开展随访工作。

吴浩此前在武汉指导工作,他说,目前在武汉出院患者实行“14+14”,就是14天在康复驿站进行集中隔离康复管理,如果没有其他的问题,病人就转入14天居家康复管理。在这个过程中,主要由基层医疗机构承担出院患者健康管理的责任。

武汉把新冠肺炎出院患者全部纳入家庭医生签约服务范围,做到应签尽签,应管尽管,家庭医生主要提供以下几种服务:

辖区内新冠肺炎出院患者在解除集中隔离康复后的两周督促其做好居家健康管理工作,同时在出院患者解除集中隔离后的4周之内,家庭医生每天要了解患者体温、呼吸状况等情况,一旦出现发热或呼吸道症状以及其他不适,家庭医生会协同和指导其到相关医疗机构就诊。在此期间,基层社区卫生机构会对出院患者康复状况进行定期评估,同时加强健康教育,并提供康复指导和心理疏导。

新冠肺炎出院患者全流程指南

郭燕红介绍,新型冠状病毒是一个新病毒,新型冠状病毒感染的疾病也是新发传染性疾病。对这个疾病,目前未知大于已知,人们对疾病的致病机理、病程全貌和病程的转归,不同病程阶段的特点,还需要不断加深认识。

国务院联防联控机制近日下发了《新冠肺炎出院患者复诊复检工作方案》,内容包括隔离观察、健康监测以及康复管理等。患者回到社区后,有人居家隔离,也有的地方对患者实行集中隔离。在隔离过程中,患者既要加强自身的康复,也要做好两到四周的复诊复检,医疗机构则做好跟踪随访工作。

据王贵强介绍,对存在基础病的新冠肺炎患者,要给予积极的治疗干预,已进入恢复期、只治疗基础病的患者,则需要和新冠肺炎患者区分对待。

他表示,当患者新冠肺炎已经痊愈,只是治疗基础病时,要将其转到定点医院,或者具有综合救治能力的医院,进行进一步救治。病情不重的患者可回到社会在家庭医生的照顾下进行相应的管理,也就是密切监察和随访。

出院患者居家隔离,家人如何防护?

会上,郭燕红介绍,患者治愈出院以后,后续还有一系列管理,主要包括隔离、健康监测,复诊复查、康复管理等方面。

在患者进行隔离观察的过程当中,首先要单人居住,注意通风,注意手卫生,同时减少人群的聚集。家人在照顾的过程当中,患者和家人都佩戴口罩,也注意给患者加强营养。

后续的工作主要有三个方面:一是帮助患者进行疾病恢复,二是身体功能的恢复;三是心理恢复。出院患者作为康复期的患者,体内已经有特异性的抗体,使得他能够像正常人一样生活,不会感染他人。

她说:“我们也希望社区同仁能够接纳他们回归,共同维护好他们的健康,更重要的是给予他们心理的关爱,让他们能够感受到社会大家庭的温暖。”

“复阳”患者怎么办?

对于部分患者核酸检测“复阳”问题,王贵强介绍,一般情况下,“复阳”的患者都没有明显症状,只是核酸检测出现阳性,也有极个别的会出现一些症状,但是病情恶化的病例非常少。

他说,“复阳”患者仍然可能具有传染性,所以要到定点医院进行隔离观察。“尽管大部分病人没有症状,但是极个别会有临床表现,需要进行医学干预。”

王贵强指出,针对“复阳”的情况,在第七版诊疗方案里有明确的出院后管理相关建议,即出院以后要居家隔离观察14天。这14天要戴口罩、做好手卫生,最好采取单间隔离等一系列隔离措施。出院两到四周以后,建议患者到医院去随访,及时发现病情可能进展的风险,并给予干预。

肺部严重感染可能会发展为肺纤维化,其主要表现是气短、呼吸困难、有时咳嗽等。王贵强强调,肺纤维化的病因常常是慢性的损伤所致,新冠肺炎是急性病毒性传染病,急性病病程比较短,导致肺纤维化发生发展的概率比较低。

王贵强表示,这是一个自限性疾病,大部分病人都会得到有效救治和恢复,不会出现后遗症等问题。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!