轻医美“火爆”,价格战开打,服务质量存隐忧

2020
04/22

+
分享
评论
董俊 / 健康界
A-
A+
流量巨头入场,能否给线下医美机构“赋能”?

受疫情影响,在2020年第一季度,主要依赖于线下业务的医美机构,不得不面对线下客户减少、收入缩水的困局,这让新氧、悦美等垂直医美平台也连带遇冷。

屋漏偏逢连夜雨。非常时期,拼多多等流量巨头借机入场医美领域搅局,对于垂直医美电商平台而言,无疑增加了获客及生存压力。流量巨头入场,能否给线下医美机构“赋能”?价格战之下的轻医美能走多远?针对以上问题,健康界采访多位行业从业者和专家。

流量巨头瞅准轻医美项目

中商产业研究院发布的《2018中国医疗美容行业市场前景研究报告》指出,2017年中国医疗美容行业市场规模达1367亿元,预计2020年将突破2500亿元。

千亿规模的医美市场,引来各大流量巨头关注。近期,在拼多多的“万人团”活动页面,出现了光子嫩肤医美项目。健康界发现,“aist爱思特医疗美容医院”、“美呗”、“长沙美莱”等多家医美机构开始在拼多多入驻。

比拼多多更早布局医美赛道的,还有美团、阿里巴巴、京东等大平台。以美团为例,其医美业务已从细分品类中剥离,升级为独立业务部。美团医美在2019年底的峰会上对外公布,医美医疗合作机构数量超过11000家,这在一定程度上反映了美团医美在供给和消费两侧的优势。

北京鼎臣管理咨询有限责任公司创始人史立臣表示,线下医疗美容机构入驻线上大平台,对机构的整体发展有极大好处,一方面通过平台的医美机构资质审查认证,增加了消费者的信任度;另一方面,线上平台的巨大流量,也成为线下医美机构重要的获客渠道之一。

“这一年平均每月通过平台了解医美医疗的用户超过2400万人次,医美线上交易额年同比增长388%。”美团医美及健康业务部负责人李晓辉在2019年12月底曾如是透露。美团2019年财报显示,在618大促期间,美团医美线上交易额突破6.7亿元;双11大促期间,线上消费金额达15.3亿元。

最早的线上医美平台,是有互联网医美第一股之称的新氧,其于2019年5月登陆纳斯达克。在高特佳投资执行合伙人王丹丹看来,医美垂直赛道上的线上导流平台,难成体系。和其他领域一样,医美行业在完成整个消费群体的市场教育后,势必会被大平台整合和切入。医疗战略咨询公司Latitude Health创始人赵衡也表示:“大平台进入,肯定会抢垂直平台的流量,未来竞争将趋于激烈。”

来源/制图:艾媒大健康产业研究中心

与新氧、更美、悦美等垂直医美平台的发展模式不同,拼多多、美团医美、阿里健康、京东健康等综合流量巨头切入的是“轻医美”赛道,着力打造以玻尿酸、水光针、美容护肤等复购率高、单价低的医美项目服务内容。

轻医美是介于手术整形和生活美容之间的专业医疗美容项目,最早兴起于2014年欧洲医疗美容领域,2015年逐步在中国普及。这类非手术类的轻医美项目包括皮肤管理、注射填充、光电项目、口腔美容、毛发移植、五官埋线等。

过往,由于医生单价高、获客成本高、项目消费单价低,“轻医美”一直被大型医美机构所忽视。但是,这一市场在近年来增长迅速。艾媒咨询数据显示,2018年中国轻医美市场用户规模达到740万人,预计2020年将达到1520万人。

随着轻医美消费意识的进一步觉醒,供给的持续增长和“互联网+轻医美”模式的渗透,未来轻医美行业的用户规模将持续增长,这也将进一步助推轻医美市场的“火爆”。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!